Экономический потенциал Интернета вещей

Основной темой ежегодной московской конференции Cisco Connect стал «Интернет вещей». Как отметил исполнительный вице-президент Cisco по индустриальным решениям Вим Элфринк, Интернет вещей (Internet of Things – IoT) и идущий ему на смену Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything – IoE) – не столько технологии, сколько способы их использования для получения новых возможностей для бизнеса и повседневной жизни.

Сегодня к сети подключены 13,5 млрд устройств, при этом мир является подключенным всего на 1% – потенциал огромен. Распространяется IoT в пять раз быстрее, чем в свое время электричество или телефония. Каждый час к сети подключаются около 300 тыс. «умных» устройств.

По оценкам Cisco, примерно 10% венчурного капитала сегодня вкладывается в стартапы, связанные с IoT. Только за один прошлый год стартапы создали более 300 тыс. рабочих мест для разработчиков приложений.

В понимании Cisco Интернет вещей предполагает соединение при помощи глобальной сети людей, данных и устройств, в случае Всеобъемлющего Интернета к сети подключаются также процессы (которые обеспечивают предоставление нужной информации нужному лицу или машине в нужное время). Наиболее быстрыми темпами развивается сегмент коммуникаций М2М. К 2020 г. 40% данных будет поступать от датчиков. Именно М2М-сегмент станет основным генератором интернет-трафика и источником больших данных, которые, в свою очередь, предстоит обратить в знания, полезные для бизнеса и общества. Наряду с ИТ-директорами компаниям понадобятся директора по работе с данными. Этим двум категориям специалистов предстоит работать совместно, поскольку информационные технологии будут все больше интегрироваться с операционными (индустриальными) технологиями.

Наряду с данными взрывной рост показывают приложения. На сегодня в мире насчитывается 2,6 млн приложений для мобильных устройств, тогда как в 2007 г. их было всего 3 тыс. Сколько их будет лет через десять, сложно даже предположить. И все они тоже будут коммуницировать между собой.

Создается новая, жизненно важная инфраструктура, ориентированная на приложения. Она будет соединять «умные» объекты (предприятия, социальные учреждения, городские системы и пр.) с облачными платформами, благодаря которым все заинтересованные пользователи смогут получать нужную им информацию и сервисы в режиме самообслуживания. Компаниям придется перестраивать свои бизнес-процессы для работы в мире Всеобъемлющего Интернета. Речь идет не только о работе с клиентами, но и о работе собственных сотрудников и деятельности компании в целом. Cisco предсказывает, что за следующее десятилетие 40% компаний из списка Fortune 500 прекратят свое существование, потому что не смогут перестроиться для жизни в новой экосистеме.

По оценке Cisco, экономический потенциал IoT на ближайшее десятилетие составляет 19 трлн долл. Из них 14,4 трлн придутся на частный сектор, 4,6 трлн – на государственный. Основными источниками выгоды станут доходы от инноваций, улучшение потребительского опыта, более рациональное использование активов, повышение продуктивности работников, повышение эффективности цепочки поставок и логистики. Потенциал IoT в России на тот же период – 273 млрд долл. выгоды, из которых 216 млрд долл. придется на частный сектор.

Пример реализации концепции IoT в России показывает Республика Татарстан. В партнерстве с Cisco в Казани открыта пилотная зона IoT, создано совместное решение «Умное ЖКХ», определена дорожная карта по взаимодействию Cisco с Республикой Татарстан в целях реализации проекта «Умный и безопасный город Казань».

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку