Энергоэффективность как конкурентное преимущество

В июне в Москве состоялся ежегодный форум Xperience Efficiency 2014, организованный компанией Schneider Electric. Форум проводился при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и НП «АВОК». Центральной темой мероприятия была «Умная энергия: эффективность и конкурентоспособность». В рамках форума состоялся обмен письмами о сотрудничестве между компанией Schneider Electric и Министерством энергетики Российской Федерации.

Политика повышения энергоэффективности способна стать новым стимулом для развития российской экономики – так считает Антон Инюцын, заместитель министра энергетики Российской Федерации, который выступил на пленарном заседании. Внедрение энергоэффективных технологий и современных систем учета помогает не только снизить расход топлива, но и способствует спросу на инновации и улучшению инвестиционного климата, повышению производительность труда и, в конечном счете,  конкурентоспособности экономики страны.

Как сообщил замминистра, благодаря государственным программам с 2000 г. уменьшение энергоемкости российской экономики составило 34%. За тот же период времени энергоемкость экономики США снизилась на 16%, Германии и Китая – на 12%. Тем не менее, энергоемкость российской промышленности в три раза выше, чем в странах – лидерах европейской экономики. А российские домохозяйства потребляют вдвое больше энергии, чем канадские, втрое больше, чем американские и почти впятеро больше, чем китайские – а это страны, сопоставимые с Россией по тарифам на энергоресурсы.

По оценкам министерства, в стране существует огромный потенциал энергосбережения: по всем секторам экономики он составляет почти 200 млн тонн условного топлива – это примерно 20% от уровня потребления энергоресурсов за 2013 г. При этом вклад предприятий ТЭК в повышение энергоэффективности составляет порядка 40%, остальная доля приходится на ЖКХ, промышленность, транспорт, сельское хозяйство.

В настоящее время в ТЭК реализуется программа обновления основных фондов. В электроэнергетике, например, инвестиции за 2013 г.составили 250 млрд рублей, в нефтегазовом секторе – около 2 трлн рублей. Результатом стало снижение удельного расхода топлива на отпуск электроэнергии на тепловых станциях, повышение энергоэффективности добычи газа и повышение коэффициента использования попутного нефтяного газа. Аналогичная работа ведется и по другим отраслям.

А. Инюцын обратил внимание на необходимость активнее использовать положительный опыт других стран. Например, использование энергоблоков на базе парогазовых технологий позволяет добиться 30% экономии по сравнению с традиционными паросиловыми установками. Между тем,  доля внедрений этой технологии в России – всего лишь около 15%, в то время как в Европе она составляет примерно 80%, а в Японии 90%.

В области повышения энергоэффективности экономики в разных странах мира действуют три основных механизма государственной политики: субсидирование и повышение доступности финансирования при инвестициях в наилучшие доступные технологии; установление надбавок к рыночным ценам на энергоресурсы; меры технического и экологического регулирования – стандарты в области строительства новых объектов, ограничения оборота и эксплуатации энергетически неэффективных технологий и т. п. Часть этих мер достаточно болезненна для предприятий, поэтому они должны комбинироваться со стимулами для обновления производства. На уровне Правительства РФ было решено, что каждый отраслевой министр будет отвечать за повышение энергоэффективности своей отрасли, а во все отраслевые госпрограммы будут введены индикаторы энергоэффективности. Далее планируется распространить такую систему на региональный уровень. Ведется также работа по повышению энергоэффективности госкомпаний, соответствующие программы есть, например, у РЖД и Почты России.

Взаимодействие между Минэнерго и компанией Schneider Electric в области энергосбережения и энергоэффективности началось в прошлом году. Оно предусматривает участие компании Schneider Electric в реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2020 гг., подготовленной министерством энергетики Российской Федерации. В письмах о сотрудничестве, которыми обменялись заместитель министра энергетики РФ и президент Schneider Electric в России и странах СНГ Жан-Луи Стази, были зафиксированы направления совместной работы в 2014–2015 гг. Эксперты Schneider Electric предоставят международный опыт в области технического и экологического регулирования, который будет использоваться при разработке новых законодательных и подзаконных актов, а также дадут свои предложения по стандартам энергосбережения и энергоэффективности при новом строительстве. Экспертиза Schneider Electric будет использоваться при внедрении систем энергоменеджмента в российских компаниях с государственным участием, а также при разработке моделей привлечения частных инвестиций в технологии энергосбережения и повышения энергоэффективности на бюджетных объектах. Кроме того, планируется участие Schneider Electric в инициируемых Минэнерго образовательных программах, просветительских и экспертных мероприятиях, посвященных вопросам повышения энергоэффективности. Schneider Electric считает Россию очень важным для себя рынком. Как сообщил в своем докладе Жан-Луи Стази, для компании это четвертый по величине рынок в мире и второй в Европе. За последние три года больше всего инвестиций компания сделала именно на российском рынке.

Партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group Артем Упрети полагает, что России следует пересмотреть взгляды на источники своих глобальных конкурентных преимуществ. В ближайшие десять лет ускоренными темпами будут развиваться рынки азиатских стран, и России следует ориентироваться на них. При этом традиционные источники конкурентоспособности российской экономики – низкие цены на энергоносители и невысокая (сравнительно с Западом) стоимость рабочей силы на этих рынках работать не будут. Основным источником конкурентоспособности для России будет энергоэффективность производства.

Докладчик назвал пять основных глобальных моделей повышения энергоэффективности, которые различаются по целям внедрения. Модель «железной руки», когда фокус делается на жестком государственном регулировании работы компаний в условиях быстрого роста экономики, характерна для Китая. США и Канада придерживаются прагматичной модели использования энергоэффективности как инструмента обеспечения энергонезависимости страны. Страны ЕС фокусируются на «зеленых» технологиях и снижении выброса парниковых газов. Для Норвегии энергоэффективность – часть культуры ведения бизнеса в условиях высокого уровня доходов населения. А для Японии мотивами к повышению энергоэффективности являются инновационные программы. Что касается России, то, по мнению А. Упрети, ей ближе китайская модель, когда энергоэффективность воспринимается как механизм повышения конкурентоспособности экономики и стимул для модернизации.

Энергоэффективность дает множество преимуществ, но ее повышение – непростая задача, требующая дисциплины и концентрации усилий. Как отметил Жан-Луи Стази, для ее решения необходимо «трансформировать энергию в информацию», необходимую для принятия своевременных управленческих решений – это и означает сделать энергетику умной. Иными словами, нужно уметь измерять параметры использования энергии на низовом уровне, в онлайн-режиме анализировать полученную информацию и передавать на уровень управления. Эти задачи решает платформа StruxureWare. Сегодня это решение используют более 22 тыс. компаний по всему миру.

Завершилась пленарная сессия докладом Винсента Пренго, управляющего директора Ассоциации французских компаний по развитию эннергоэффективности в России (эта организация возникла сразу после принятия в 2009 г. закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», компания Schneider Electric входит в число ее членов). По его выражению, энергоэффективность является пятым топливом для России наряду с нефтью, газом, углем и ураном. Для его «добычи» нужны не только технологии, но и управленческие решения, а также совместные усилия заказчиков и исполнителей. Ассоциация поддерживает партнерские отношения с РСПП и стремится находиться в постоянном диалоге с российской властью. Рынок энергоэффективных решений в стране еще только формируется, поэтому иностранные компании здесь не столько не конкуренты, сколько участники процесса создания рынка для всех.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку