Евгений Минеев: «Мало кто из ИТ-специалистов хочет становиться менеджером»

Евгений Минеев, исполнительный директор «Рексофт»

Топ-менеджер, как и любой другой специалист, должен обладать определенным набором компетенций. Потребность в управленцах в этой области серьезная. Но есть проблема. Линейные менеджеры и технические специалисты с большим трудом переходят в класс управленцев. Какой он, настоящий ИТ-менеджер высшего звена, и каждому ли дано им стать? Давайте разберемся с Евгением Минеевым, исполнительным директором «Рексофт».

 На мой взгляд, чем выше позиция топ-менеджера, тем меньше на необходимый набор навыков влияет отраслевая и иная специфика, и на передний план выходят лидерские качества, харизма, стратегический взгляд. Все эти навыки в полной мере применимы и востребованы и в других отраслях. Если мы говорим про ИТ, с точки зрения сервисной компании, как «Рексофт», то как правило, топ-менеджмент в той или иной мере выступает в роли консультантов для своих клиентов, и тут, конечно, необходим серьезный профессиональный опыт в ИТ и понимание отрасли заказчика.

Основная специфика менеджеров в ИТ, заключается в том, что, как правило, как это ни печально, никто не хочет становиться менеджером. Это же характерно для медицины и сферы образования. При этом отсутствие глубокой, профессиональной экспертизы у менеджера будет препятствием его профессиональной деятельности, т.к. высока вероятность того, что коллектив профессионалов не воспримет такого руководителя.

Еще одной особенностью является то, что у менеджеров, выросших из инженеров, как правило, несколько отстают навыки, связанные с межличностной коммуникацией – все сферы, где приходится сталкиваться с противоречивой и неопределенной человеческой натурой. Хорошая новость заключается в том, что существуют различные методики и системы (от DISC до MBTI), которые, в известной степени, позволяют применять инженерный подход в общении с людьми.

Но говорить о введении профстандартов для ИТ-управленцев, на мой взгляд, на текущем уровне развития отрасли преждевременно. При этом крайне полезно обучение и дообучение менеджеров на различных управленческих программах, включая MBA.

На рынке существует огромное количество разнообразных программ. В основном они нацелены на начальный уровень руководителей: тимлидов, руководителей проектов, скрам-мастеров. Переход на следующие ступени мне кажется правильным подкреплять общим бизнес-образованием, делая упор на области, связанные с межличностными коммуникациями. Например, для этих целей в этом году мы запускаем первую внутреннюю обучающую программу «Школа лидерства». В ее первом потоке пройдут обучение руководители подразделений, а также те сотрудники, в которых их менеджеры увидели руководящий потенциал. Программа пройдет в Санкт-Петербурге, поэтому и группа вся из нашего офиса в Питера. Разумеется, мы очень надеемся на успех, и в следующем потоке произойдет расширение географии программы на офисы компании из других регионов.

В ИТ, как и в любой другой отрасли, можно встретить как достаточно слабых менеджеров, так и настоящих профессионалов. Я бы не сказал, что уровень ИТ-руководителей находится на показателе ниже среднего, скорее наоборот: ИТ является одним из лидеров по качеству управленческих навыков у руководителей. Возможно, потому что в ИТ привыкли учиться системно. И если уж за что-то берутся, то доходят до сути. Главное – было бы желание и глубокое понимание своей зоны ответственности.

 

Добавить комментарий

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку