Геометрическое ядро C3D для российской ОС

C3D Labs, дочерняя компания АСКОН, выпустила версию геометрического ядра C3D для операционной системы Astra Linux. Поддержка отечественной ОС на уровне специализированного инструмента разработки (SDK) – важный шаг к созданию импортонезависимых инженерных 3D-приложений. Оба продукта входят в реестр российского программного обеспечения Минцифры.

Наукоемкий компонент

Геометрическое ядро – ключевой и наукоемкий компонент систем автоматизированного проектирования (САПР): его алгоритмы отвечают за построение, редактирование и конвертацию 3D-моделей. Также ядро применяется при разработке систем инженерного анализа и расчетов, симуляции физических процессов, подготовки программ для ЧПУ-станков, обработки результатов 3D-сканирования, промышленной виртуальной реальности.

Astra Linux стала первой отечественной ОС, с которой работает C3D, единственное российское коммерческое геометрическое ядро и одно из трех наиболее популярных в мире. Сборка и тестирование ядра проводились в среде общего назначения Astra Linux Common Edition.

Темпы импортозамещения

«Импортозамещение инженерного программного обеспечения набирает темп. Мы видим, как крупные промышленные предприятия запускают собственные разработки, на рынок выходят новые компании, а состоявшиеся игроки отказываются от зарубежных компонентов в своих продуктах. Программный стек «ядро C3D + Astra Linux» открывает возможности для разработчиков, которым важно использовать инструментарий SDK и операционную систему из реестра отечественного ПО», – сказал директор C3D Labs Олег Зыков.

«Astra Linux Common Edition позиционируется как универсальная ОС, и успешная сборка и тестирование на ее основе геометрического ядра C3D – это показатель того, что наша платформа действительно подходит для самого широкого круга задач, включая проектирование. Мы искренне рады партнерству с компанией C3D Labs: кооперация ИТ-производителей позволяет активно развивать отечественные технологии, что, в свою очередь, помогает нашим клиентам минимизировать риски, связанные с использованием иностранного инженерного ПО», – отметил директор по продуктам ГК Astra Linux Евгений Векшин.

Кросс-платформенная архитектура

Благодаря кросс-платформенной архитектуре геометрическое ядро C3D предоставляет разработчикам инженерного ПО максимально широкий выбор технологических платформ. Ранее были выпущены версии ядра для Windows, Linux (Ubuntu, Scientific, Debian), MacOS, iOS, FreeBSD.

В 2021 г. программными компонентами C3D пользуются более 40 компаний-разработчиков в 14 странах.

 

http://c3dlabs.com

https://astralinux.ru

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку