Гибридная реальность проектного управления

В первой декаде декабря состоялась XVI Международная конференция «Управление проектами 2021», организованная компанией informedia Russia в смешанном формате: офлайн и онлайн. Программа трехдневного мероприятия для специалистов в области Project Management включала в себя практические сессии, мастер-классы, презентации, в которых речь шла об особенностях реализации проектов в современных условиях, вопросах цифровой проектной культуры, специфике создания и трансформации проектных офисов, аргументах в пользу выбора инструментов, технологий и методик. В рамках обсуждения задач цифровой трансформации проектного управления эксперты обращали внимание аудитории на возможности технологии искусственного интеллекта. Руководители проектных офисов не против освоить цифровые инструменты, помогающие соблюдать сроки и оптимизировать бюджеты при управлении портфелем проектов.

 

Александр Михайлов

В рамках сессии, на которой обсуждались задачи цифровой трансформации проектного управления, в нескольких выступлениях речь шла о возможностях искусственного интеллекта. Менеджер портфеля ИТ‐проектов ГК «Норникель» Александр Михайлов посвятил свое выступление теме управления рисками проектов с использованием приложений искусственного интеллекта.

В прошлом году международная Ассоциация AI PMТ провела глобальный опрос участников проектной деятельности, посвященный применению ИИ. Выяснилось, что подавляющее большинство руководителей проектов ждут, что ИИ выступит в роли помощника, чуть меньше надеются на ИИ как на советчика, предлагающего те или иные опции. Незначительное количество респондентов высказали опасение, что ИИ может заменить руководителя проекта, лишив его работы.

По мнению Александра Михайлова, страх, что ИИ способен лишить управленцев работы, ушел в прошлое. Сегодня очевидно, что эта технология помогает развиваться, двигаться вперед более эффективно, обеспечивая конкурентные преимущества. С этих позиций эксперт предложил оценивать перспективы использования ИИ в проектном управлении в целом и в управлении рисками в частности. К слову, сфера управления рисками – одна из трех-пяти областей, где применение ИИ может оказаться наиболее эффективным.

Сегодня на рынке доступны специальные приложения искусственного интеллекта, которые можно использовать напрямую для управления проектами. Например, система Lili.ai позволяет выявлять и отслеживать риски на основе анализа документов проекта, протоколов, записей встреч, видеосъемок объектов и данных из других источников. Наряду с выводами о наличии проблем или рисков сервис предлагает опцию своевременной эскалации, а также помощь в составлении претензионных актов.

Назначение модуля XtractEdge Contract Analysis – уменьшить риски заключения договоров. Строится семантическая модель договора, при этом учитываются прилагаемые к нему дополнительные соглашения. Инструмент позволяет руководителям проектов и сотрудникам контрактных служб обнаружить возможные противоречия в договоре и выявить положения допсоглашений, которые могут ухудшить ранее достигнутые договоренности. В этом приложении ведется контроль заключаемых договоров. Применение XtractEdge Contract Analysis дает возможность сократить время, необходимое для заключения соглашений, и повысить качество документов.

Система Construction IQ, работающая на платформе Autodeck BIM 360, предназначена для контроля рисков строительных объектов. Она обрабатывает информацию, которая поступает из разнообразных источников. Это могут быть видеосъемка строящихся объектов, протоколы и т. д. Особенность решения в том, что в рамках непрерывного мониторинга удается выявить наиболее критичные (с точки зрения безопасности) объекты или подрядчиков, которые выполняют работы слишком рискованно.

В обзоре были представлены еще два модуля – специализированные программные продукты, которые подключаются к информационным системам управления проектами. PPM Insights подсоединяется к таким системам, как Microsoft Project Online, Microsoft Planner, Jira и др. На основе анализа планов проектов решение позволяет получить заключение о том, насколько рискованный план, достижимы ли заявленные цели проекта. Еще один результат применения этого модуля – возможные опции корректировки обнаруженных отклонений.

Второй модуль Aptage Risk Burndown подключается к иному набору систем. Ориентирован для применения в гибких (agile) проектах, импортирует данные из проектных инструментов (в частности, Jira, Version One, CA Agile), идентифицирует риски, помогает рассчитать производительность Scrum команды и вероятность результативности проекта.

Эксперт отметил, что оба модуля независимы от информационных систем управления проектами. Основная сложность их применения связана с интеграцией, импортом данных, которые вводятся по проекту.

Интервью с экспертом в день конференции

В рамках заседания было анонсировано решение, которое разрабатывается на российской платформе Advanta, – цифровой помощник в ИСУП «Адванта». Виртуальный член проектной команды предупредит о рисках проекта, представит прогноз достижения ключевых параметров, предложит опции дальнейших шагов и возможных решений. «Компания готова обсуждать возможности подключения к открытой программе «Адванта» по предоставлению и анализу обезличенных проектных данных для будущего машинного обучения такого цифрового помощника. Для российского рынка это уникальное предложение – инициативу хочется поддержать», – сказал Александр Михайлов.

Представленные в обзоре решения на основе ИИ – небольшая, но важная часть инструментов для управления рисками проектов, а значит, и реализации самих проектов. Одни приложения предоставляются как сервисы по подписке, другие интегрированы в информационные системы, третьи, разрабатываемые в виде отдельных модулей, способны импортировать данные из информационных систем. Эксперт подчеркнул, что вариантов развития приложений ИИ для управления проектами много – рыночная ниша интеллектуальных помощников активно развивается.

В выступлении отмечалось, что управление рисками – это, возможно, ключевая, но пока не очень востребованная в нашей стране компетенция, которую следует развивать. Приложения ИИ позволяют управлять рисками в рамках всего жизненного цикла проекта, а не только на стадии его планирования и утверждения. Данные обрабатываются на каждом этапе проекта, в любой момент времени, что обеспечивает непрерывное управление рисками и повышение качества проектов.

Технологию ИИ в управлении проектами можно рассматривать как методы, которые позволяют частично имитировать и усиливать интеллектуальные способности человека. Одна из перспективных тенденций в сегменте управления предусматривает расширение функциональности гибридных команд, в составе которых люди, системы ИИ, роботы (программные и автономные) будут трудиться вместе.

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку