Гибридные облака как оптимальная модель для среднего и крупного бизнеса

Владимир Мешалкин, директор Центра вычислительных комплексов R-Style

По определению Национального института стандартов и технологий (США), которое на текущий момент позволяет всем в отрасли говорить «на одном языке», гибридное облако является сочетанием двух и более разновидностей облаков (частных, общих или публичных), остающихся уникальными сущностями, но объединенными вместе стандартизированными или проприетарными технологиями, обеспечивающими переносимость данных и приложений между этими облаками.

В качестве вариантов реализации гибридной модели можно выделить несколько видов сочетания облаков: частное облако в собственном ЦОД (или на мощностях поставщика услуг, или на собственном оборудовании, размещенном на территории коммерческого ЦОД) плюс одно либо несколько публичных облаков, частное облако в собственном ЦОД плюс частное облако на мощностях поставщика услуг. Важно также понимать, какая реализация инфраструктуры попадает под понятие гибридного облака, а какая является лишь совместным использованием разных типов облаков. Если для полноценной организации работы отдельных бизнес-систем, процессов или нагрузок используются отдельные модели предоставления облачных услуг, например частное облако для одной системы и публичное для другой, то такая инфраструктура не может называться гибридным облаком. Если же одна бизнес-система, процесс либо нагрузка использует или может использовать одновременно несколько моделей предоставления облачных услуг, то это гибридное облако. Такой формулировки, в частности, придерживается Forrester и применяет ее для результатов аналитики рынка.

По данным Forrester (Ten Мyths and Realities of the Software Market in 2013) на вопрос «Как распределена (или планируется) работа ваших бизнес-процессов между локальными и сторонними облачными ресурсами?» 57% респондентов ответили, что все их бизнес-системы расположены либо локально, либо в облаке, 10% совмещают различные типы размещения на уровне отдельных систем, 24% имеют бизнес-процессы, распределенные между локальными системами и облачными ресурсами, что попадает под определение гибридных, 9% ответить затруднились. По прогнозам IDC (Cloud Track Survey 2013), к середине 2015 г. проникновение технологии гибридных облаков достигнет 31% среди компаний, уже использующих частные или публичные облака. По информации консалтинговой компании TechNavio, мировой рынок гибридных облаков в 2013 г. составил 21,18 млрд долл., а к 2018 г. достигнет 79 млрд.

По данным IDC (Cloud services market analysis and forecast, 2013), рынок всех облачных услуг в России находился в 2013 г. на уровне 340 млн долл. и составит около 500 млн долл. в 2014-м, достигнув отметки 1,2 млрд долл. к 2017 г., что отражает общую технологическую заинтересованность и готовность компаний к переходу на сервисную модель. При этом две трети рынка составляют траты на услуги для частных облаков, и только одна треть приходится на публичные. Оценки аналитиков говорят о сокращении доли публичных облаков до 20% к 2017 г. и увеличении доли частных облаков, в первую очередь построенных на собственной инфраструктуре. По различным причинам – финансовым, технологическим, организационным, в связи с требованиями регуляторов и другим – принятие и использование компаниями инфраструктуры как услуги из публичного облака для большого числа компаний имеют более низкие темпы, чем ожидалось.

Анализ моделей услуг публичного облака показывает, что 68 % приходится на SaaS, 24% на IaaS и 8% на PaaS. К 2017 г. доли SaaS и IaaS, по прогнозу, сравняются и займут около 87%. Яркими представителями приложений по модели SaaS являются системы CRM (21%), ERP (19%), совместная работа (18%), офисные инструменты (14%). Потребители услуг по модели IaaS предпочитают хранение (51%) и вычисление (37%). Основными потребителями услуг публичных облаков выступили ритейл (26%), медийные компании (14%), финансовые компании и профессиональные услуги (по 12%), при этом 44% организаций относятся к категории малого бизнеса с численностью персонала до 100 человек, 37% к среднему бизнесу (100–500 человек) и 19% к крупному. Все это говорит о том, что сейчас основными потребителями услуг публичных облаков являются компании малого бизнеса, приобретающие готовые услуги по модели SaaS и не стремящиеся вкладывать ресурсы и деньги в интеграцию своих собственных ресурсов с публичными. Крупные компании выбрали вариант строительства частных облаков и наращивают мощности своих инфраструктур или используют для этого поставщиков услуг частных облаков (hosted а virtual private cloud). Для многих частное облако является первым шагом на пути к облачным технологиям. По мере освоения нового уровня предоставления услуг, формализации стандартов безопасности и соглашений об уровне обслуживания компании станут охотнее использовать ресурсы публичных облаков, а большинство облачных сред станут гибридными.

Тем не менее некоторые компании подошли к рубежу, когда нужно решать проблемы, связанные с увеличением бюджета на расширение и поддержку существующей ИТ-инфраструктуры, с нехваткой мощностей имеющихся ЦОД, недостаточной квалификацией обслуживающего персонала. Эффективное решение этих задач зачастую возможно только путем вывода в публичные облака наименее значимых сервисов, а в перспективе – перехода к модели гибридного облака.

Модель гибридных облаков представляется как совокупность лучшего, что есть в частных и публичных облаках, а именно: эластичность и масштабируемость, экономическая эффективность и высокая доступность, способность предоставить бизнесу гибкость, возможность выбора и баланса между капитальными и операционными расходами, понимание оптимального использования имеющихся ресурсов, безопасности и контроля данных, а также скорости реакции на изменяющиеся бизнес-потребности.

Гибридное облако – это не просто интеграционная прослойка между частным и публичным облаком, а экосистема, обеспечивающая единые вычисления, хранение, сетевую взаимосвязанность, централизованное управление и оркестрацию. В гибридном облаке обеспечивается интеграция инфраструктуры и среды, в которой работает приложение. Процесс развертывания и функционирования приложения является универсальным вне зависимости от места его размещения. Приложение и данные могут свободно перемещаться между облаками для обеспечения оптимальных характеристик функционирования. Единая система мониторинга следит за работой компонентов приложения независимо от их физического расположения. Очевидно, что для соблюдения всех этих показателей должна обеспечиваться бесшовная интеграция между частными и публичными облаками, что может быть достигнуто использованием открытых стандартов.

Гибридные облака незаменимы при необходимости быстрой реакции на неожиданные или прогнозируемые (сезонные) всплески потребности в ресурсах для расширения мощности текущих работающих систем, для быстрой реализации какой-то конкретной бизнес-идеи и вывода ее на рынок или для переноса наименее значимой (менее чувствительной с точки зрения безопасности) части функционала работающей системы в публичное облако для сокращения расходов на локальные ресурсы. Открытие нового регионального офиса с уже налаженной инфраструктурой и без начальных капитальных вложений возможно и с помощью гибридной модели, путем масштабирования имеющейся инфраструктуры в существующем либо, при необходимости, в новом облаке.

В качестве примера реализации в гибридном облаке можно предложить построение системы электронной коммерции, где часть системы, ответственная за витрину, каталоги и общедоступную информацию, расположена в публичном облаке, а чувствительные к безопасности данные (такие как кредитные карты, персональные данные, контакты) – в частном облаке локального или коммерческого ЦОД. Еще один пример: система хранения документов, объединяющая локальное хранение (на физической либо виртуальной инфраструктуре) для рабочих и часто изменяемых файлов, частное облако на базе поставщика услуг для надежной работы ECM-системы и публичное облако для менее дорогого хранения старых файлов и архивных копий. Такой же сценарий подойдет и для удаленного хранения резервных копий данных. Пожалуй, самый распространенный сценарий – использование модели гибридного облака для создания гибкой, динамичной и легко масштабируемой инфраструктуры для разработчиков и тестировщиков. Это позволяет уменьшить финансовые вложения и время вывода на рынок готового продукта.

Основными проблемами продвижения гибридных облаков на массовый рынок являются обеспечение безопасности и требования регулирующих органов для хранения и обработки данных. Особенно остро они стоят перед европейскими и российскими компаниями в отличие от их американских коллег. Это объясняется тем, что большинство поставщиков услуг публичных облаков – американские компании. По итогам опроса KPMG (Breaking through the cloud adoption barriers. Cloudproviders’survey. 2013), многие ИТ-менеджеры высказали опасение по поводу публичных облаков в связи со страхом утратить контроль над данными, а также с потенциальной сложностью и затратностью интеграции текущей инфраструктуры с публичными облаками.

Переходу к использованию гибридной модели должны предшествовать оценка преимуществ публичных облаков, осмысление и принятие «правил игры», обеспечение участниками рынка (производителями, системными интеграторами, поставщиками услуг) механизмов прозрачной интеграции различных облаков между собой и предоставление этих механизмов в виде стандартной услуги. ИТ-менеджеры должны взвешенно и осознанно подойти к возможности использования ресурсов публичных и гибридных облаков для своих инфраструктур и внести соответствующие пункты в стратегию развития ИТ компании.

Гибридная облачная модель для одних компаний может стать желаемым финалом на пути оптимизации ИТ-инфраструктуры, для других – лишь началом пути к переводу всех своих активов в публичные облака. Этому способствуют такие факторы, как окончание жизненного цикла оборудования и приложений, работающих на локальных мощностях, общая тенденция к переводу работы приложений по модели SaaS и разработка новых приложений, изначально ориентированных на работу в облачной среде. Кроме того, глобализация, переход от привычной работы за офисным местом к свободе перемещения и выбора устройства для доступа к своим приложениям и данным также подталкивают в сторону использования публичных и гибридных моделей построения инфраструктуры.

Совершенно очевидно, что гибридное облако не является универсальным средством для всех проблем, в каждом конкретном случае должно быть принято осознанное решение о том, какая часть приложений может и должна быть переведена в публичное облако, а какая должна оставаться в частном (см. диаграмму).

В
Критичность процесса
Простота использования
В
Эффективность роста масштабирования
Публичное облако
Частное облако

Данные варьируются от менее критичных (например, публично доступная информация) до очень критичных (в частности, финансовые отчеты и персональные данные). Процессы также разделяются на менее критичные (конференцсвязь, портал общей информации) и более критичные (ERP- и CRM-системы и др.). Кроме того, простота использования приложений и экономическая эффективность в случае масштабирования возрастают от IaaS в частном облаке до SaaS в публичном.

Таким образом, совокупность представленных факторов может служить начальной точкой в определении размещения приложений и данных – в частном облаке или публичном. Современные приложения написаны на многоуровневой (как правило, трехуровневой) архитектуре, и для каждого уровня может быть выбрано свое расположение.

Стена между частными и публичными облаками рушится, и это обеспечивает новые возможности, связанные с трансформацией службы ИТ в единого внутреннего поставщика и брокера всех ИТ-услуг вне зависимости от их физического расположения. Служба ИТ способна не только поддерживать, но и улучшать качество обслуживания текущих задач, оперировать показателем TCO, предлагать бизнесу потенциал, обусловленный высокой гибкостью и адаптивностью инфраструктуры бизнес-приложений и значительным снижением времени вывода новых услуг на рынок. Отметим, что стоимость услуг не всегда является определяющим фактором, в некоторых случаях предлагаемый уровень обслуживания вкупе с новыми сервисами будет иметь решающее значение.

Специфика российской отрасли ИТ такова, что у крупных компаний уже имеются собственная, годами отлаженная инфраструктура и собственные ЦОД. По сути, логическим путем развития для них является расширение частных облаков с привлечением ресурсов публичных облаков и использование гибридной модели. Однако в силу общеотраслевого отставания России от мирового сообщества многие компании находятся на этапе перевода своих инфраструктур от простой виртуализации к облачной модели предоставления услуг. В большинстве случаев данная модель определяется как частное облако, поскольку пока это наиболее понятная схема, не вызывающая лишних вопросов. Сталкиваясь с такими проблемами, как повышенные капитальные затраты, недостаточная надежность инженерии собственных ЦОД и низкая квалификация персонала, компании все чаще рассматривают возможность привлечения ресурсов сторонних поставщиков услуг. Стоит отметить, что внутренние регулирующие органы и распоряжения, в частности контроль над хранением и обработкой персональных данных, сдерживает, а в ряде случаев вообще запрещает использование публичных и гибридных облаков. Публичные и гибридные облака востребованы крупным бизнесом в качестве сред разработок и тестирования, а также для хранения информации, не требующей повышенной безопасности. Вряд ли в обозримом будущем среди отечественных компаний появятся те, кто полностью откажется от частной инфраструктуры, обеспечивающей необходимый уровень надежности и соответствие требованиям регулирующих органов. Публичные ресурсы будут привлекаться и дополнять сложившуюся инфраструктуру, обеспечивая ей новые возможности. Хорошими кандидатами на передачу в публичное облако являются некоторые инфраструктурные сервисы, не критичные для компании, например почтовая система, резервное копирование, архивные данные и др. Сейчас, даже если компания созрела для использования гибридной модели, перед ней стоит задача выбора поставщика публичного облака, совместимого с существующей инфраструктурой для бесшовной интеграции. Платформы управления облачными инфраструктурами все еще находятся на этапе развития и поиска путей совместимости друг с другом. В силу технических нестыковок достаточно сложно, а иногда и практически невозможно связать имеющуюся инфраструктуру с облаком понравившегося поставщика. Гораздо больше перспектив у компаний, которые изначально выбрали модель виртуального частного облака и воспользовались мощностями поставщика услуг. У них, как минимум, есть возможность беспрепятственно перейти к гибридной модели за счет публичных мощностей своего провайдера. Впрочем, ничто не мешает поставщику услуг самому выступать в качестве брокера услуги и привлекать необходимые ресурсы в других облаках.

Пока же российский ИТ-рынок предпочитает строить частные облака, которые обеспечивают высокий уровень безопасности, позволяют развертывать решения любой степени сложности и интеграции, легче управляются и контролируются. Следует подождать пару лет, чтобы убедиться, что именно такой срок отделяет нас от наиболее прогрессивного западного ИТ-сообщества.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку