Основные тренды развития VDI

Денис Батурин, Ведущий инженер, Отдел Серверов и Систем Хранения Данных, компания «АМТ-ГРУП»

Cегодня трудно найти ИT-специалиста, который не знает, что такое VDI. Технология виртуализации рабочих мест присутствует на рынке уже более десятка лет, и за это время только ленивый не ознакомился с решением VDI от того и или иного известного производителя. Тем не менее, несмотря на все обсуждения и предсказания, проникновение технологии виртуализации рабочих мест остается не настолько интенсивным, как ожидалось.

 

Большинство компаний до сих пор не используют VDI либо ограничиваются пилотными проектами. По сведениям Gartner, проникновение VDI в 2015 г. составило примерно 8%. В исследовании «Market Trends: VDI Demand Is Growing, but Not Everyone Will Be Successful» Gartner утверждает, что общее количество виртуализированных машин приблизилось к 10% всех корпоративных ПК.

Более оптимистично выглядит ситуация в секторе SMB. Так, компания Dell считает, что VDI активно внедряют представители малого и среднего бизнеса. Согласно данным исследования Techaisle, в 2016 г. VDI использовали 26% американских SMB-компаний, и к 2020 г. прогнозируется рост до 34%.

В соответствии с так называемым циклом зрелости технологии (Hype cycle) Gartner виртуализация рабочих мест сейчас находится на «склоне просвещения»

 

Рынок виртуальных ПК в целом растет медленно, но стабильно. В ближайшее время головокружительных взлетов ничто не предвещает. Однако это не значит, что развитие технологии VDI закончилось – напротив, VDI остается одним из самых перспективных методов организации рабочих мест, и это движение продолжается сразу по нескольким направлениям, о которых мы и расскажем далее.

 

Отказ от классических СХД

Одной из основных задач при проектировании решений по виртуализации рабочих станций является требование обеспечения достаточной производительности дисковой подсистемы – как в процессе работы пользователей, так и во время старта и перезагрузки виртуальных машин. Старт виртуальных машин требует большого количества операций чтения, и производители решают эту проблему кэшированием либо на уровне сервера-хоста, либо на стороне СХД. Работа пользователей характеризуется преобладанием случайных операций на запись. Эту проблему можно решить только размещением пользовательских данных в гибридном хранилище или в СХД All-Flash. Использование централизованных СХД имеет некоторые нюансы для размещения пользовательских данных, как экономические, так и технические.

Проекты внедрения VDI на несколько тысяч рабочих мест обычно проходят как минимум в два этапа – пилотный и основной. Основной этап зачастую делится на подэтапы по организационному или региональному признаку. В результате сроки реализации проекта могут значительно возрасти, а систему хранения данных необходимо запроектировать и приобрести уже на пилотном этапе. Тогда приходится выбирать: поставить на пилотный этап СХД попроще или сразу приобретать полноценную систему. В случае дальнейшего увеличения количества пользователей VDI также есть особенность: СХД некоторых производителей расширяются только полками, поэтому нельзя просто добавить пару терабайт.

В последние годы все больше проектов внедрения VDI основываются на гиперконвергентных решениях (HCI). Например, широкую известность получил проект внедрения VDI на 55 тыс. мест в департаменте юстиции США.

Гиперконвергентные комплексы одновременно предоставляют и вычислительные ресурсы, и место для хранения виртуальных десктопов. При этом масштабирование гиперконвергентых кластеров осуществляется простым добавлением узла и в большинстве случаев не требует привлечения высококвалицированных специалистов. С добавлением узла в кластер мы не только получаем вычислительные ресурсы в системе, но и увеличиваем объем и производительность хранилища.

Почти все HCI-решения помимо вычислительных ресурсов и места для хранения предлагают встроенные средства управления и мониторинга оборудования, а также тесную интеграцию с платформой виртуализации. Все это позволяет HCI потеснить традиционные СХД в проектах VDI.

 

Универсальный клиент

Один из ключевых компонентов VDI – устройство доступа и клиентское ПО, работающее на нем. У решений Citrix и VMware есть версии клиента под все современные версии ОС. Наиболее широкими функциональными возможностями обладает версия под ОС Microsoft Windows. Чуть менее функциональна версия под системой Linux. Версии под системы iOS и Android поддерживают еще меньший набор функций. Для «тонких» клиентов клиентское ПО обычно интегрировано в прошивку – в остальных случаях требуется установка на устройство, а также решение вопроса с обновлением в дальнейшем.

В последнее время активно развивается клиентское ПО на основе HTML5, позволяющее использовать современные браузеры для подключения к VDI. Такой тип клиентов вообще не требует локальной установки, что дает широкие возможности по централизованной настройке и решает проблему с обновлением. К тому же эти клиенты можно легко кастомизировать. Например, HTML5-клиент можно встроить в уже существующий корпоративный портал.

На сегодняшний день HTML5-клиенты имеют ряд функциональных ограничений, таких как подключение локальных устройств или приоритезация голосовых приложений Cisco Jabber и Microsoft Skype. Но уже сейчас HTML5-клиенты позволяют без дополнительной настройки использовать для доступа любые устройства с браузером, в частности смартфоны, планшеты и даже «умные» телевизоры.

 

Microsoft не отстает

В Интернете опубликовано большое количество обзоров VDI-решений, основными участниками которых являются VMware и Citrix. Сравнивают обычно терминальные протоколы PCoIP и HDX/ICA, а вот к терминальному протоколу Microsoft RDP у специалистов всегда было прохладное отношение – он находился в роли догоняющего/отстающего.

В конце 2017 г. Microsoft выпустила обновление клиентской ОС – Windows 10 версия 1709. Среди добавленных возможностей – обновление терминального протокола RDP. В новой версии RDP появилась поддержка кодека AVC/H.264 в режиме AVC 444. Ранее этот режим был доступен только в серверной ОС.

Основной недостаток при использовании кодека AVC/H.264 в предыдущих версиях терминального протокола RDP – галоэффект вокруг букв, возникавший при отображении текста. В процессе кодирования изображения в режиме 4:2:0 часть цветовой информации отбрасывается. Человеческий глаз обычно не замечает потери, но в случае с текстом возникает размытость букв, что становится большой проблемой для терминального протокола. При использовании режима 4:4:4 потери цветовой информации не происходит и текст выглядит более четко.

В новой версии протокола решены и некоторые вопросы с производительностью и оптимизацией, что позволяет снизить требуемую пропускную способность при том же качестве картинки. Теперь у конкурирующих протоколов уже не столь бесспорное преимущество.

 

Ускорение графики

Несколько лет назад технология NVidia vGPU позволила обеспечить пользователям VDI работу с трехмерной графикой и использовать ресурсы видеокарты напрямую сразу нескольким виртуальным машинам. В 2017 г. компания AMD представила свою технологию MxGPU, которая дает возможность «пробрасывать» графические адаптеры в виртуальные машины. Применение графических адаптеров для VDI-систем позволяет не только организовать труд проектировщиков или дизайнеров, но и ускорить работу обычных офисных сотрудников. Все современные веб-браузеры и даже последние версии приложений Microsoft Word и Excel поддерживают аппаратное ускорение для вывода графики.

 

Движение в облака

До середины 2015 г. 99% внедрений VDI подразумевали в качестве гостевой ОС клиентскую версию Windows, и правила лицензирования корпорации Microsoft серьезно ограничивали возможности VDI в публичных облаках. Самым главным ограничением была и остается невозможность сдавать в аренду виртуальные машины с Windows Desktop. Технически организовать услугу Desktop-as-a-Service можно, а вот легально использовать затруднительно. В результате сервис-провайдеры строили свои услуги DaaS на основе серверной версии ОС, для которой не было таких ограничений.

В июле 2015 г. компания Citrix выпустила очередную версию своего решения XenDesktop с поддержкой Linux в качестве гостевой ОС. А в 2016 г. VMware добавила такую возможность в свой продукт. И вот в конце 2016 г. Microsoft объявил, что Windows 10 можно будет легально запускать в облаке, но только в Microsoft Azure или Qualified Multitenant Hosting Partner. Теперь облачный VDI с системой Windows 10 возможен, но размещаться он будет не в России. На момент написания статьи в РФ квалифицированных хостинг-партнеров не было.

Один из вариантов развития Azure VDI, на мой взгляд, − использование Azure Stack, гибридного облачного решения, которое позволяет запускать сервисы Azure в собственном центре обработки данных организации. Программно-аппаратные комплексы Azure Stack стали доступны партнерам в конце 2017 г., но энтузиасты уже подтвердили, что развернуть VDI на Azure Stack технически возможно. Вот только Microsoft пока не разрешил: на Azure Stack Windows 10 запускать нельзя. Надеюсь, что эта позиция в скором времени изменится, и тогда мы получим гибридное облачное решение для виртуализации рабочих мест.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку