Целевой облик Индустрии 4.0 и возможности перехода к нему в промышленности России 

Кривошеев Олег Викторович, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по информационным технологиям и управлению жизненным циклом изделий 

 

Если рассуждать в знакомых российскому читателю терминах, то Индустрия 4.0 – это немецкая концепция цифрового производства. Индекс «4» указывает на четвертую промышленную революцию. В результате первой такой революции в производстве начали использовать паровые механизмы, второй – электричество, третьей – автоматику и компьютеры. Основным движущим средством четвертой промышленной революции должны стать киберфизические системы. В последнее время принято к Индустрии 4.0 добавлять «умные» электрические сети – smart grid. В США аналогичное направление реализуется под вывеской IIot – Промышленный Интернет вещей.  

Согласно исследованию Gartner, ключевыми технологическими трендами в области Индустрии 4.0/IIoT в 2018 г. станут:  

  • искусственный интеллект, в том числе его аспекты, связанные с интеллектом роя (swarm intelligence); 
  • «умные» приложения и «умная» аналитика  программы начнут инкорпорировать отдельные аспекты и технологии из области искусственного интеллекта для выполнения прикладных задач и самостоятельного принятия решений; 
  • «умные» вещи – то же, но для объектов физического мира; 
  • цифровые двойники – отображения объектов реального мира с помощью цифровых данных; 
  • вычисления на самих устройствах (cloud to the edge); 
  • платформы и сервисы, способные общаться с пользователем; 
  • эффект присутствия за счет использования виртуальной и дополненной реальности; 
  • технологии распределенного реестра и их практическое применение; 
  • событийно-управляемые приложения и сервисы – реализация алгоритма при наступлении какого-либо события; 
  • адаптивные модели рисков и доверия в киберфизических системах. 

 В свою очередь, Vodafone, крупнейший британский телеком-оператор и активный участник рынка IoT, сообщает, что количество организаций, внедривших решения Интернета вещей, за последний год удвоилось.  

Тем не менее перспективные технологии возникают каждые несколько месяцев. Уровни готовности основных технологий Индустрии 4.0 повышаются, но от желанного девятого еще далеки. Выгода от крупных проектов для заказчиков пока не очевидна и скорее похожа на попытку сделать хорошую мину при плохой игре.  

В связи с этим российским предприятиям не стоит поддаваться сиюминутному желанию внедрять новые технологии ради самих технологий. Нужно четко понимать, что они принесут и можно ли получить от них экономический эффект в обозримом будущем. Для гибкого, роботизированного цифрового производства необходима хорошая логистика в масштабах региона, страны и ее основных торговых зон. Президент в послании Федеральному собранию обозначил важность названного направления. Реализация этих целей и задач послужит толчком к развитию Индустрии 4.0 в России.  

 Кроме того, в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» создаются условия для развития сектора передовых цифровых технологий, формируется понимание, какие компетенции в стране есть, а какие нужно создавать с нуля. В рамках программы планируется связать заказчиков таких технологий с разработчиками, сформировать качественные рынки на базе цифровых платформ.  

В целом переход к Индустрии 4.0 должен осуществляться на базе двух параллельных треков: создание фабрик будущего в рамках Национальной технологической инициативы и повышение среднего уровня информатизации и цифровизации промышленных предприятий. Первый трек предполагает активные эксперименты с новыми технологиями Индустрии 4.0. Нужно изучать, что могут дать новые технологии в рамках глобальной и региональной специализации России, какие решения можно использовать, насколько они защищены. Сформировав такое видение будущего, необходимо подтягивать к нему второй трек  развитие информационных и цифровых технологий для массового применения в промышленности.  

 Именно так мы позиционируем систему полного жизненного цикла изделий (СПЖЦ) «Цифровое предприятие». Это платформа для массового использования с возможностью легкой интеграции возникающих технологий, повышающая уровень цифровой готовности предприятий. СПЖЦ предназначена для управления проектированием, разработкой, производством, поддержкой, ремонтами и утилизацией технических систем и создания системы управления предприятием или холдингом, осуществляющим такую деятельность. СПЖЦ может применяться для построения АСЗИ, в том числе систем управления жизненным циклом изделий. 

СПЖЦ является базой для создания на предприятиях промышленности следующих защищенных комплексов систем: 

  • комплекс систем управления производством; 
  • комплекс систем управления предприятием; 
  • комплекс систем сквозной 3D-технологии; 
  • комплекс нормативно-методологического обеспечения; 
  • программная платформа «Синергия». 

Применение решений СПЖЦ в системах управления полным жизненным циклом предприятий, обеспечивает возможности: 

  • управления проектами и программами создания сложных технических изделий и повышения их ЭТХ; 
  • оптимизации цены изделий и стоимости их жизненных циклов, повышения эксплуатационно-экономической эффективности изделий; 
  • контроля над стоимостью создания и владения изделиями, рисками инженерных проектов и их результатами, безопасностью, надежностью, интеграцией с другими техническими и организационными системами с учетом лучших мировых практик, действующих стандартов и нормативно-правовых актов; 
  • обеспечения информационной безопасности процессов создания, передачи, эксплуатации и обслуживания изделий, ИТ-составляющих изделий и предприятий, создающих такие изделия; 
  • снижения зависимости предприятий от внешних политических и экономических факторов; 
  • развития методологий управления предприятиями ОПК как проектно-процессными структурами, построения архитектуры предприятий, систем управления предприятиями и цепочками кооперации, проектирования ЖЦ различных видов и классов изделий и управления ими на стадиях таких ЖЦ. 

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку