Перспективы виртуальных операторов на рынке VSAT

 

 

Дмитрий Пастухов,
технический директор, ООО «Евтелсат Нетворкс»

За последние годы на российском рынке спутниковой связи появились крупные игроки в секторе VNO, которые постепенно начали изменять сложившийся рынок услуг. Сегодня мы уже можем подвести некоторые итоги этого этапа развития VNO-операторов, проанализировать сильные стороны модели VNO, сравнить наш опыт с мировыми тенденциями, а главное, ответить на вопрос: можно ли считать VNO тем драйвером, который обеспечит развитие рынка услуг спутниковой связи в России?

 

Ключевые особенности модели VNO-оператора

Операторы виртуальной сети VNO (Virtual Network Operator) арендуют пропускную способность у оператора HNO (Host Network Operator), владеющего собственной сетевой инфраструктурой, что позволяет им создавать в своих виртуальных сетях собственные сервисы для удовлетворения различных потребностей заказчиков в разных сегментах рынка. От простого веб-серфинга и передачи данных до современных облачных сервисов и традиционных приложений модель VNO дает возможность операторам связи разделять спутниковую сеть и эффективно утилизировать ресурсы в интересах специфических конечных пользователей, опираясь на новейшие возможности спутников связи для обеспечения надежного клиент-ориентированного сервиса.

Модель VNO обеспечивает наиболее гибкий модульный подход к построению частных сетей для увеличения прибыли и достижения максимальной гибкости в техническом и административном управлении абонентской базой. Более того, она позволяет оператору избежать крупных инвестиций в инфраструктуру телепорта. Виртуальные сети хорошо масштабируемы и тщательно спроектированы, чтобы отвечать возрастающим нуждам пользователей с различными требованиями к сетевым решениям. Основные принципы VNO – простота, гибкость, масштабируемость.

Виртуальный оператор может конфигурировать отдельные сети под разные скорости передачи, производительность и политики качества обслуживания (QoS). Расширение или изменение набора услуг происходит без замены абонентского оборудования. Архитектура хаба обеспечивает интеллектуальный рост виртуальных сетей с адаптацией сервисов при минимальных затратах, концентрацию на наиболее эффективных аспектах приобретаемых сервисов при минимальной поддержке со стороны спутникового оператора.

К основным преимуществам модели VNO можно отнести следующие:

  • быстрое внедрение;
  • минимальный барьер входа новых дилеров услуг спутниковой связи;
  • масштабируемые частные сети;
  • собственный дизайн сети, полностью соответствующий благоприятной бизнес-модели;
  • четкое определение производительности сети и линейки скоростей абонентского доступа;
  • поддержка VoIP, видеоконференций, VPN;
  • легкое расширение сервисов под требования заказчиков;
  • сокращение операционных расходов HNO, поскольку VNO отводится главная роль в управлении назначенными ему ресурсами;
  • возможность развития программных решений для поддержки приложений заказчиков.

 

Опыт предоставления услуг VNO-оператора в диапазоне Ku

Если говорить о модели VNO-оператора в Ku-диапазоне в России, то ее применение было обусловлено в основном ощутимым дефицитом и относительной дороговизной ресурса транспондеров. Дело в том, что далеко не каждый оператор имел возможность арендовать у владельца спутника или бортового частотно-энергетического ресурса необходимую ему полосу частот для поддержания работы, расширения либо организации новой небольшой или средней сети VSAT.

Иногда, при наличии основного ресурса, оператору связи требуется дополнительный на конкретном спутнике и в конкретном луче для предоставления стандартного либо же специализированного сервиса определенному заказчику в обособленном регионе, который не охватывается основной сетью оператора. Именно в таком случае целесообразна аренда канальной емкости либо части пропускной способности сети VSAT у другого оператора, который уже имеет технические возможности для оказания необходимых услуг.

Такой вариант избавляет VNO-оператора от необходимости капитальных затрат для реализации проекта. Дополнительным фактором в пользу модели VNO может быть ограниченный срок контракта с конечным заказчиком услуг, поскольку инвестиции и строительство полноценной сети или канала связи вряд ли экономически оправданы.

 

Российские VNO-операторы, работающие диапазоне Ka

Пионером применения модели VNO в Ка-диапазоне в России стала компания Eutelsat, входящая сегодня в тройку признанных мировых лидеров − владельцев спутникового флота, операторов услуг спутниковой связи и вещания. Благодаря запуску первого в Европе спутника KA-SAT с высокой пропускной способностью (HTS) и появлению услуги широкополосного доступа под брендом TOOWAY компания Eutelsat начала предоставлять соответствующий сервис российским пользователям в 2010 г. по модели VNO через российских операторов связи, которые арендуют пропускную способность сети и используют интерфейс взаимодействия с OSS/BSS Eutelsat для подключения абонентов.

Вторым оператором услуг ШПД в Ка-диапазоне на территории РФ стал стратегический партнер компании Eutelsat – ФГУП «Космическая связь». На базе космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», созданных в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» и выведенных на орбиту в 2013 и 2014 гг. соответственно, ГП КС предоставило возможность четырем виртуальным операторам подключиться к спутниковым телепортам в Дубне и Хабаровске. Этой возможностью воспользовались два оператора – ООО «Ка-Интернет» и ОАО «КБ «Искра», которые, в свою очередь, перепродают пропускную способность и трафик виртуальным операторам нижестоящего уровня и абонентам.

Схема подключения виртуального оператора к оборудованию телепортов предполагает закупку и инсталляцию на хабе дополнительного весьма дорогостоящего оборудования для обеспечения управления своими терминалами и услугами, предоставляемыми абонентам. Кроме того, учитывались и ограничения по предоставлению услуг, отвечающих требованиям корпоративных заказчиков.

Новый этап развития услуг спутниковой связи, особенно предоставляемых по модели VNO, связан с выводом на орбиту в 2015 г. спутника с высокой пропускной способностью Eutelsat-36C («Экспресс-АМУ1») и запуск в 2016 году в коммерческую эксплуатацию сети связи «Евтелсат Нетворкс» – российского оператора связи и дочерней компании Eutelsat.

Бесшовное покрытие территории России, на которой проживает 90% населения страны, обеспечивают 18 лучей в Ка-диапазоне. Внедрение новейшей платформы Gilat SkyEdgeII-C, обладающей высокой гибкостью и мощностью для загрузки всех транспондеров КА, позволяет с легкостью подключать неограниченное количество виртуальных операторов и предоставлять им исчерпывающие возможности по управлению арендованной емкостью, абонентскими терминалами, сервисами, обеспечивая высокое качество обслуживания и отвечая при этом требованиям крупного, среднего и малого бизнеса, государственных и частных заказчиков.

Оператором связи «Евтелсат Нетворкс» была в полной мере реализована так называемая концепция Software VNO, когда виртуальному оператору нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование сопряжения с хабом HNO. Для VNO предоставляется доступ к единой системе управления сетью с возможностью самостоятельной конфигурации и управления услугами, в том числе обеспечения гарантированного качества сервиса, CIR (Committed Information Rate), MIR (Maximum Information Rate), CBR (Constant Bit Rate), VoIP, групповых каналов, выделенных каналов (SCPC) и т. д.

На сегодняшний день нашими VNO уже стали крупнейшие игроки рынка спутниковой связи. Большой интерес к ёмкости Eutelsat-36C проявляют и мобильные операторы.

 

Модель VNO на рынке спутниковых услуг связи, безусловно, можно считать драйвером развития, причем эта схема не является в этой области чем-то принципиально новым – виртуальные спутниковые операторы появились не вчера, в том числе и в России.

Если же посмотреть на все уже перечисленные нами в настоящей статье преимущества модели VNO, то остается добавить еще один крайне важный фактор, который не всегда принимается во внимание.

Дело в том, что VNO – это единственно возможная модель для спутников с высокой пропускной способностью (HTS), равно как и для аппаратов следующей итерации их развития – спутников с ультравысокой пропускной способностью (UHTS).

Такие космические аппараты обладают недосягаемой ранее колоссальной пропускной способностью − до 1 терабита в секунду, не говоря уже о перспективных разработках. Важной особенностью технологии HTS и UHTS является архитектура с коммутацией всех лучей (их количество может измеряться тысячами) в один или несколько так называемых хабовых линков. Другими словами, спутник связи с высокой пропускной способностью должен загружаться полезным трафиком через один (например, «Евтелсат Нетворкс» и Eutelsat-36C) или несколько (например, KA-SAT и десять телепортов Eutelsat) хабов под единым управлением, образуя инфраструктуру HNO.

Если эта структура будет заниматься продажей сервисов конечным заказчикам, да еще и на территории сразу нескольких стран и разнородных рынков сбыта, то она будет весьма громоздкой и малоэффективной. Очевидно, что главный драйвер развития рынка услуг спутниковой связи – это новейшие спутники HTS и UHTS с многолучевыми зонами обслуживания, и модель VNO здесь абсолютно необходима.

 

Опыт зарубежных операторов

Исходя из опыта оператора спутниковой связи Eutelsat, который помимо предоставления в аренду транспондеров работает почти исключительно по модели VNО на рынке услуг СШПД, сегодня в мире существует несколько типов решений для VNO и каждое из них имеет свой бренд.

IP CONNECT

Это решение идеально для соединения корпоративных сетей или для коммуникации учреждений правительственных, образовательных, здравоохранения, отдельных групп пользователей и филиалов. Это экономичное и вполне надежное решение, основанное на топологии типа «звезда» и аренде фиксированной полосы пропускной способности.

Рис. 2. M-BEAT (Multi-beam Best Effort Aggregated Throughput)

Даная модель предоставляет гибкую аллокацию пропускной способности best-effort через выбранные лучи и является оптимальным выбором для создания широкого диапазона сервисов ШПД с возможностью индивидуальной настройки пиковых значений скоростей передачи (peak rate), включенных объемов трафика, гарантированных каналов передачи данных (CIR), приоритетов трафика.

 

В подобном случае один или несколько продуктов могут быть созданы по запросу в рамках одной модели обслуживания VNO:

  • стандартные сервисы на основе готовых пакетов при использовании общего разделяемого (Shared) ресурса спутника;
  • обслуживание оператора виртуальной сети с выделенной полосой пропускания (VNO), предназначенной для клиентов, которым требуется выделение спутниковой полосы пропускания для конечных пользователей.

 

***

Сегодня отрасль спутниковой связи развивается в условиях низкой информированности потенциальных клиентов о возможностях Ка-диапазона. Вторым аспектом, осложняющим рост рынка, является дороговизна спутникового оборудования. Поиск новых бизнес-моделей и сотрудничество с операторами фиксированной и подвижной связи могут стать драйверами роста на рынке спутниковой связи. Отсутствие капитальных вложений для VNO Eutelsat, оперативное расширение требуемого ресурса и обширный функционал управления станциями позволяет операторам эффективно использовать ресурс, а значит, оптимизировать свои затраты. Все это дает возможность нашим VNO предлагать клиентам наилучшие на рынке высокоскоростные решения по оптимальным ценам.

Как нам представляется, модель VNO не потеряет своей привлекательности в ближайшие годы.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку