Virtual Reality становится реальностью

У рядового обывателя словосочетание виртуальная реальность (Virtual Reality – VR) до сих пор прочно ассоциируется почти исключительно со сферой развлечений. Но данная технология давно уже переросла эти «подростковые игрища» и прочно вошла в такие сферы бизнеса, как обучение персонала, промышленное проектирование, строительство, продажи и т. д. Стоит ли удивляться тому, что крупнейшие игроки существенно инвестируют в эту сферу, например, интегратор КРОК создал Центр виртуальной реальности– инновационное подразделение, занимающееся разработкой и внедрением прикладных решений для различных бизнес-задач.

Компанией КРОК и Институтом современных медиа (МОМРИ) в период с марта по май 2017 г. было опрошено 247 руководителей и специалистов различного профиля, представляющих более 200 крупнейших компаний России из всех ключевых отраслей экономики. Почти две трети – 65% опрошенных знают о возможности применения технологии VR на своих предприятиях. Почти четверть – 24% представителей российского бизнеса сказали, что в их компаниях уже внедрена или планируется внедрение технологии VR.

 

VR в продажах

Для крупнейшего мирового производителя оборудования молочных ферм компании «ДеЛаваль» интегратор КРОК разработал AR-приложение и решения на базе стола виртуальной голографии. С его помощью компания экспонирует высокотехнологичные фермы для молочного животноводства практически на столе у потенциального заказчика.

Разработка КРОК на базе стола виртуальной голографии позволяет заказчику наглядно демонстрировать возможности автоматизированных ферм и производственного оборудования компании на отраслевых выставках. Специалисты Центра виртуальной реальности компании создали макет «Умной молочной фермы «ДеЛаваль» на 2400 голов для ознакомления с помощью стола виртуальной голографии. Теперь каждый посетитель выставки через специальные очки может в подробностях, с различных ракурсов осмотреть ферму и оценить ее работу. Например, увидеть, как с помощью оборудования компании «ДеЛаваль» проходит доение, перемещение коров в стойлах, охлаждение и транспортировка молока, кормление и т. д.

 

Обучение персонала

Одна из главных целей промышленного применения VR – это обучение сотрудников особо опасных производств и тренинги по безопасности на предприятиях. С помощью VR можно отработать технологические процедуры, действия в нештатных ситуациях и т. п.

Для обучения и тестирования персонала крупной газораспределительной компании Центр виртуальной реальности интегратора КРОК разработал AR-приложение для изучения последовательности операций, совершаемых сотрудниками при переключении режимов газораспределительного оборудования. Используя VR-приложение, сотрудники могут отрабатывать навыки обслуживания инфраструктуры и изучать порядок действий, в том числе и работая с ним в «полях». Такой подход позволяет обучать производственный персонал компании в регионах без необходимости посещения учебного центра и не требует инвестиций в создание филиалов учебных центров. Благодаря высокой степени погружения в моделируемые сценарии сотрудники получают практический опыт, который сложно воссоздать в реальной жизни без остановки производственных мощностей.

 

VR и промышленное проектирование

VR-технологии также очень эффективны и в процессе проектирования – для детальной визуализации инженерных данных. Благодаря VR проектировщики и другие специалисты, вовлеченные в работу над проектом, могут всесторонне оценивать детали и узлы изделия без затрат на разработку макетов, необходимых для принятия конструкторских решений. Это позволяет проводить верификацию ошибок и исключать их выявление на конвейере еще до запуска изделия в серию. Для таких задач специалисты Центра виртуальной реальности КРОК разработали систему виртуального прототипирования для проверки изделий на соответствие требованиям технического задания. Решение для визуализации объединяет в себе профессиональную систему виртуальной реальности и рабочее место инженера с различными развернутыми САПР, включая поддержку PLM-систем. Тем самым ускоряется процесс принятия конструкторских решений и выявления ошибок еще до выпуска изделия в серию.

 

Технология информационного моделирования (BIM)

Если обратиться к основам, то мы увидим, что в фундаменте VR лежат все те же 3D-технологии и компьютерная графика. Именно 3D находится в основе информационного моделирования современных объектов строительства.

BIM представляет собой единое информационное пространство для всех участников процесса как в ходе проектирования объекта строительства, так и в период самой стройки и эксплуатации, реконструкции и всех последующих этапов жизненного цикла, включая утилизацию здания на завершающей стадии.

Целый ряд отраслевых ведомств России уже задумались о переходе на BIM-технологии, и сегодня они предпринимают планомерные шаги в этом направлении.

Так, для Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан компанией КРОК была разработана концептуальная модель перехода на BIM, что особенно актуально в преддверии вступления в силу закона об обязательном использовании в рамках госзаказа технологий информационного моделирования. Цель проекта – повышение эффективности строительства автодорог и сооружений. Пример еще одного проекта – внедрение BIM-технологии в одном из российских центров организации дорожного движения. Его главной целью стало повышение качества проектов организации дорожного движения, упрощение и ускорение их согласования. Проект обеспечил создание единого информационного пространства для десятков инженеров и руководителей отделов, в рамках которого они могут совместно редактировать проекты, отслеживать текущие статусы по их согласованию и обновлению.

Также специалисты КРОК создали BIM-модель 11-этажного здания своего московского офиса площадью 15 500 м2. Модель создана для использования на этапе эксплуатации в качестве инструмента повышения эффективности управления объектом недвижимости. Диспетчеризация инженерных систем с использованием BIM-модели позволит оперативно принимать решения, предупреждать и разрешать нештатные ситуации, а также упростит документооборот.

Технология BIM позволяет работать не только с отдельными зданиями, но и с целыми кварталами, и даже городами. Так, в концепцию «Города будущего» площадью свыше 1000 га, разработанную КРОК, были заложены принципы устойчивого развития территории, повышения качества воды, воздуха, почвы, энергоэффективности зданий. А информационная модель всех зданий, сооружений, транспортных развязок, создаваемая на этапе проектирования, сэкономит до 30–50% времени и средств на этапе строительства и до 15% в год – на этапе эксплуатации построенных объектов.

Отдельно стоит отметить BIM-модель ЦОД, сертифицированного по уровню TIER III Uptime Institute в категориях «Проектная документация» и «Построенный объект». Этот дата-центр, один из немногих в мире, снабжен сейсмической изоляцией и защищен от землетрясений. Созданная информационная модель позволила точнее оценить и спланировать бюджет проекта, исключить пространственные коллизии и наложения инженерных систем.

Это далеко не полный перечень проектов, реализованных специалистами КРОК. Компания уже не первый год работает в сфере проектирования и строительства и смогла накопить достаточный объем соответствующих компетенций. На текущий момент сформирована команда опытных специалистов, в том числе и по BIM-технологии.

Компания предлагает заказчикам решения для всех этапов жизненного цикла объекта строительства – проектирования, строительного контроля и управления эксплуатацией. Внедрение таких решений в процессы заказчика возможно как on-premise, так и путем развертывания их на базе облака КРОК для предоставления заказчикам готовых облачных сервисов, особенно если у них нет необходимых мощностей и ресурсов. В настоящее время уже можно приобрести облачные решения для этапов строительного контроля и управления эксплуатацией объекта недвижимости, а также воспользоваться удобным управляемым сервисом по хранению, поддержке и обслуживанию BIM-модели из облака. Это сокращает затраты как на содержание собственного штата сотрудников, так и на закупку программного обеспечения и оборудования.

Но вернемся к фундаменту. Нужно сказать, что в строительстве применимы не только 3D-технологии, но также открываются все возможности для использования VR, так сказать, в чистом виде. В частности, КРОК первым среди системных интеграторов представил систему виртуальной реальности для строительных компаний, проектных организаций и конструкторских бюро.

Предположим, что мы разработали какой-то проект в 3D и хотим защитить его перед инвесторами. С помощью технологии VR мы можем сразу показать этот проект инвестору максимально приближенным к реальности, например на голографическом столе. Также методика подходит и для согласования строительного проекта в государственных ведомствах. Вероятно, в ближайшее время у них появятся все возможности для просмотра проекта в VR на современных цифровых устройствах.

Выводы

По мере углубления цифровой трансформации будут возникать новые вызовы, ответом на которые станет стек технологий виртуальной реальности. Благодаря им произойдет кардинальное изменение классических бизнес-моделей и работы промышленных предприятий. Будет расти роль визуализации в конструировании нового пользовательского опыта в самых разных отраслях: от ритейла до гражданского строительства. VR-интерфейсы уже сегодня позволяют создавать сервисы для конечных пользователей и промышленные решения для эмулирования любых задач. И эта тенденция будет усиливаться, выступая драйвером неизбежных изменений.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку