Гонка в сфере 5G: марафон или спринт?

Дмитрий Конарев, ведущий эксперт по беспроводным технологиям, компания Huawei в России

В 2018 г. сотовые операторы приступили к развертыванию сетей пятого поколения (5G) для удовлетворения растущих потребностей в передаче данных со стороны обычных пользователей и промышленных предприятий. Каждое новое поколение сетей сотовой связи предлагало более высокие скорости, большую емкость, новые функции и услуги. Не является исключением и 5G. Страны уже включились в гонку за лидерство в сегменте сетей нового поколения. На что они делают ставку, что рассчитывают получить и с какими трудностями сталкиваются?

 

Ожидается, что новые сети позволят сотовым операторам расширить перечень потребительских услуг (предоставлять потоковое видео высокого качества, приложения виртуальной реальности), поддерживать растущее число подключенных устройств (медицинские гаджеты, «умные» дома, Интернет вещей), реализовать новые промышленные варианты применения (например, промышленные датчики, промышленные системы мониторинга), выполнять расширенную аналитику данных и использовать передовые технологии (например, приложения для «умного» города, автономные транспортные средства).

 

 

Рис. 1. Услуги в сетях 5G

 

Участники рынка рассчитывают, что сети нового поколения принесут значительные экономические выгоды. По данным аналитиков, в одних только Соединенных Штатах 5G может создать до 3 млн новых рабочих мест и добавить до 500 млрд долл. к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны. По оценкам экспертов, в глобальном масштабе технологии 5G могут принести 12,3 трлн долл. в виде продаж по нескольким ведущим отраслям и обеспечить 22 млн рабочих мест к 2035 г.

Мировой опыт показывает, что компании, которые первыми выходят на рынок с новыми продуктами, могут рассчитывать на большую часть доходов, долгосрочную выгоду как для самой компании, так и для стран, на территории которых они ведут бизнес. Таким образом, технологические компании по всему миру стремятся разрабатывать продукты 5G, а в некоторых странах это становится национальной политикой с поддержкой на уровне правительств, которые стимулируют развертывание сетей пятого поколения. Эту конкуренцию за разработку продуктов и захват мирового рынка 5G часто называют «гонкой за 5G».

В настоящий момент в этой гонке определились явные лидеры – Соединенные Штаты, Китай и Южная Корея. В каждой стране принята стратегия, ведущая к разработке и внедрению технологий 5G.

Центральное правительство Китая успешно реализует национальный план по развертыванию 5G. Среди основных его целей – инвестировать в исследования и разработки, участвовать и лидировать в разработке стандартов 5G, участвовать в международных проектах для накопления знаний, наращивать потенциал для предоставления оборудования нового поколения и резервирование спектра для использования в 5G.

Как показало проведенное в 2018 г. исследование, с 2015 г. Китай обошел США на 24 млрд долл. в инвестициях в инфраструктуру сотовой связи, построив 350 тыс. новых базовых станций. Американские компании построили всего 30 тыс. за тот же период.

Согласно последним отчетам, сразу после первых технических спецификаций 5G, выпущенных в декабре 2017 г., китайские операторы начали создавать сайты сотовой связи 5G быстрыми темпами и объявили о планах по запуску сетей нового поколения в начале 2020 г. Отраслевые обозреватели назвали эту тенденцию «китайской волной» и пришли к выводу, что в Поднебесной готовятся выиграть «гонку за 5G».

 

Рис. 2. Национальная программа Китая по запуску сетей 5G

 

Южная Корея также активно движется вперед в этом направлении. В июне 2018 г. в стране были выставлены на аукцион среднечастотный и высокочастотный спектры для использования 5G. В июле 2018 г. представители правительства объявили, что все операторы телекоммуникационных услуг будут работать вместе для создания общенациональной сети 5G. Чиновники утверждали, что скоординированный подход сократит дублирование, сэкономит затраты, ускорит развертывание и позволит Южной Корее первой запустить сеть 5G по всей стране. Операторы взяли на себя обязательство выполнить план и запустить сети нового поколения первыми в мире. В декабре 2018 г. операторы Южной Кореи запустили сети 5G для фиксированного беспроводного доступа для бизнес-пользователей. Было объявлено также о планах запуска мобильного 5G для потребителей в марте 2019 г., когда станут доступны смартфоны с поддержкой технологии пятого поколения.

 

Рис. 3. Национальная программа Южной Кореи с планами мирового лидерства в сфере 5G

 

В Соединенных Штатах основным драйвером раннего развертывания сетей пятого поколения являются сотовые операторы. Например, 1 октября 2018 г. Verizon запустил услуги фиксированной беспроводной сети 5G в четырех городах. Компания AT&T предложила мобильные услуги 5G в 12 городах 21 декабря 2018 г. Кроме того, на 2019 г. запланирован запуск еще как минимум в 19 городах. T-Mobile строит сети 5G в 30 городах и запустит услуги на базе этой инфраструктуры после появления смартфонов с поддержкой 5G в 2019 г. Оператор Sprint реализует планы по развертыванию 5G в девяти городах в первой половине 2019 г.

В Соединенных Штатах конгресс поддержал развертывание 5G, определив спектр использования сетей и ослабив правила размещения инфраструктурного оборудования. FCC разработала комплексную стратегию освобождения спектра для использования в 5G и ускоренного развертывания сетей.

В гонке к 5G страны лидируют в разных аспектах. Китай использует подход «сверху вниз» и опережает конкурентов в развертывании инфраструктуры. Однако он сталкивается с теми же проблемами, что и другие страны с точки зрения спектра (например, управление пользователями, борьба с интерференцией) – преодоление этих трудностей требует времени.

Южная Корея одной из первых выставила на аукцион спектр 5G и обязалась быть первой страной, развернувшей сети пятого поколения на территории всей страны. Однако совместный подход операторов к строительству сетей может помешать конкуренции, инновациям, необходимым для разработки новых продуктов 5G, и лидерству на мировом рынке в этом сегменте.

В Соединенных Штатах правительство поддерживает усилия частного операторского бизнеса в развертывании сетей пятого поколения, выявляя и распределяя спектр для использования 5G и снижая нормативные барьеры для размещения сетевого оборудования. Однако длительный процесс распределения спектра, конкурирующие требования к спектру и сопротивление на местах правилам размещения базовых станций 5G могут замедлить процесс внедрения сетей пятого поколения в США. Наряду с этим чисто рыночный подход к развертыванию не может гарантировать, что все отрасли будут иметь равный доступ к 5G.

Часть отраслевых аналитиков утверждает, что «гонка за 5G» только началась, и пока это скорее марафон, а не спринт. Отмечается, что «Европа быстрее внедрила 2G, а Япония была первой с 3G, но это не удержало Apple и Google от доминирования на рынке смартфонов». Для технологии 5G характерно много областей роста и возможностей для получения доходов, как от продаж при первоначальном развертывании, так и от реализации продуктов и услуг в последующем (например, инновационных приложений, услуг по подписке, решений IoT). Отраслевые аналитики утверждают, что в борьбе за доминирование на мировом рынке 5G месяцы могут не иметь значения. Но если государства отстают на годы в развертывании сетей 5G и разработке новых технологий, устройств и услуг, то это может повлиять на их способность конкурировать на мировом рынке технологий на длительный период.

 

Рис. 4. Частотные распределения для сетей 5G по странам мира

 

 

Рис. 5. Первые 5G смартфоны, представленные на MWC2019 в Барселоне

 

Источники: Huawei; Congressional Research Service; Outcome Report; NGMN 5G Reports

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку