ГП КС концентрирует ресурсы на инфраструктурных проектах

После нескольких лет интенсивных запусков спутников связи, призванных решить проблему дефицита спутниковой емкости, ФГУП «Космическая связь» сейчас взяло небольшую передышку, сосредоточив свои усилия на реализации всех тех проектов, которые были связаны с выводом на геостационарную орбиту спутников «Экспресс-AM5», «Экспресс-AM6», «Экспресс-AM7», «Экспресс-AM8», «Экспресс-АТ1/-АТ2» и «Экспресс-АМУ1». Подобного рода работа, такая, например, как оказание услуг телевещания и широкополосной передачи данных, когда вместе с ресурсом новых спутников задействованы также наземные технические средства предприятия, не всегда видна широкой публике, но именно она и позволяет компании получать реальную отдачу от построенной инфраструктуры спутниковой связи. Итак, в свой юбилейный год, когда предприятие празднует 50-летие со дня основания, ГП КС пожинает плоды прежних программ и начинает работу над новыми крупными программами.

 

Новая программа – новые спутники

После успешного выполнения «Программы восполнения и развития орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь» в 2009–1015 годах» предприятие занялось разработкой и перешло к непосредственной реализации новой целевой программы – «Развитие орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптической орбите на период 2017–2025 годы». Как мы уже писали ранее, указанная программа пока еще находится на стадии концепции, которую еще только предстоит принять Правительству, однако ГП КС, не дожидаясь формальной отмашки, активно приступило к ее реализации.

В марте 2016 г. постановлением Правительства Российской Федерации утверждена «Федеральная космическая программа России на 2016–2025 годы», в рамках которой в интересах ГП КС предусмотрены создание и запуск семи геостационарных космических аппаратов системы фиксированной связи, телерадиовещания, подвижной президентской и правительственной связи: «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4», «Экспресс-АМУ5», «Экспресс-АМУ6» и «Экспресс-АМУ7».

Работы в этом направлении идут, по меткому выражению Игоря Чурсина, заместителя руководителя Федерального агентства связи, «параллельно-последовательным методом»: уже размещены заказы на два из семи аппаратов, которые планируется запустить на ГСО, так что уже в 2019 г. два спутника будут выведены на орбиту и введены в эксплуатацию. Таким образом, уже делаются практические шаги помимо указанных ранее «бюрократических усилий» (согласование в Минэкономразвития и Минфине).

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров заявил, что уже был сделан первый платеж во франко-итальянскую компанию Thales Alenia Space и в наше АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва» на сборку двух спутников – «Экспресс-80» и «Экспресс-103». ФГУП «Космическая связь» считает нашу ракету «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» оптимальным решением для запуска КА на орбиту. Все дело в том, что ГП КС собирается запускать спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» одной парой, поскольку эти КА относятся к средней весовой категории (каждый весит примерно по 2 т). На сегодня только «Протон» обладает необходимой энергетикой для запуска сразу двух таких спутников на геостационарную орбиту. Точнее говоря, первоначально спутники будут запущены на геопереходную орбиту с последующим доведением до ГСО. Это несколько удлиняет процесс, зато позволяет неплохо сэкономить на запуске.

7 февраля 2017 г. в Москве состоялся совместный научно-технический совет ГП КС и АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва», в котором приняли участие генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко, специалисты Россвязи, ФГУП «Космическая связь», ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», АО «ИСС» и ФГУП «НИИР». На заседании НТС были рассмотрены предложения «ИСС» по проектированию, разработке и изготовлению модулей полезных нагрузок для перспективных спутников ГП КС. Кроме того, были обсуждены направления развития и использования спутниковых платформ «Экспресс-1000» и «Экспресс-2000».

Что же касается планов запустить 4 новых аппарата на высокую эллиптическую орбиту (ВЭО), то здесь ситуация несколько сложнее. Во-первых, сам проект достаточно дорогой, а во-вторых, до сих пор продолжаются дискуссии относительно того, какой же вариант орбиты будет предпочтительнее – «Молния» или «Тундра». В пользу орбиты «Тундра» говорит тот факт, что орбита «Молния» подвержена очень серьезной деградации в связи с пересечением радиационных поясов Ван-Аллена, поэтому запустить на нее космические аппараты с жизненным сроком в 15 лет у нас не получится. Однако есть сторонники и у варианта орбиты «Молния», поскольку она обладает рядом существенных для решения государственных задач особенностей, а проект группировки спутников ВЭО именно на них и нацелен и только во вторую очередь – на коммерческие задачи (это неизбежно в силу капиталоемкости проекта). На сегодня окончательное решение в пользу орбиты «Тундра» или «Молния» еще не принято.

 

Международная кооперация

Поскольку космическая отрасль связи (не только в России) в настоящее время переживает не самые лучшие времена, компаниям приходится перестраивать свою работу, делая выбор в пользу первоочередных задач. Напомним читателям, что в 2016 г. на форуме CSTB директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг ФГУП «Космическая связь» Сергей Плотников заявлял, что если раньше ГП КС было известно лишь продажами спутниковой емкости, то теперь решено сменить направленность в сторону продажи услуг добавленной стоимости. Говоря о будущих планах развития, он отмечал, что в рамках этой своей новой стратегии по продаже услуг ФГУП «Космическая связь» намерена вступить в прямую конкуренцию с B2B-операторами на российском и на зарубежных рынках.

Вместе с тем, первые лица ГП КС сегодня всячески подчеркивают особый статус ФГУП «Космическая связь», которое является оператором для операторов и работает на верхнем уровне «пирамиды» спутниковой связи. Очевидно, что наш национальный спутниковый оператор продолжает сосредоточивать основные усилия на ключевом для себя секторе – крупных инфраструктурных проектах.

 

Евгений Буйдинов, заместитель генерального директора по инновационному развитию, ФГУП «Космическая связь»

По материалам выступления на сессии «Телекоммуникационные решения для государства, бизнеса и частных лиц» форума CSTB (8 февраля 2017 г.)

В прошлом году мы анонсировали создание самой протяженной на территории России спутниковой сети связи в Kа-диапазоне с зоной покрытия от Калининграда до Камчатки. Сегодня эта сеть введена в эксплуатацию.

Для обеспечения такой зоны обслуживания используются транспондеры Ка-диапазона спутников «Экспресс-АМ5» (140º в. д.) и «Экспресс-АМ6» (53º в. д.). Эти два тяжелых космических аппарата связи оснащены транспондерами, работающими сразу в четырех диапазонах: L, C, Ku и Ka. Для ГП КС это первый опыт создания сетей в перспективном Ka-диапазоне на отечественных космических аппаратах. В связи с ограничениями по массе и энергетике, выделенным под полезную нагрузку Ka-диапазона, не было возможности обеспечить сплошное покрытие территории России. Поэтому выбор пал на наиболее густо населенные территории Сибири, Дальнего Востока и Европейской части РФ. К сожалению, некоторые области, например Магаданская, в зону покрытия не попали.

ФГУП «Космическая связь» в силу особого положения на рынке России сегодня видит свое будущее прежде всего в развитии крупных инфраструктурных проектов. Очевидно, что это наиболее правильный подход, который и дает нам в итоге наибольший эффект от инвестиций. В самом деле, в силу отсутствия дилерской сети мы не можем обеспечить продажи «по всей большой поляне» протяженностью 7 тыс. км и обеспечивать техническую поддержку клиентов в каждом населенном пункте. Поэтому приняли решение об оказании услуг через дистрибьютеров. При этом наша основная задача на российском рынке – реализация высокотехнологичных инфраструктурных проектов, таких как Спутниковая система высокоскоростного доступа (ССВД).

У нас имеются мощные современные центры космической связи (ЦКС): в Европейской части России – это «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», в Красноярском крае – ЦКС «Железногорск» и на Дальнем Востоке – ЦКС «Хабаровск», специализирующиеся на организации спутниковых каналов связи и телерадиовещания, сетей связи VSAT.

В настоящее время мы завершаем строительство второй очереди наземной инфраструктуры для нашего спутника связи «Экспресс-АМУ1» (36º в. д.). Как известно, компания Eutelsat в лице своего российского подразделения Eutelsat Networks арендовала наземную инфраструктуру связи и мощности Ka-диапазона этого космического аппарата на весь срок его активного существования.

Сегодня уже запущена первая очередь, включающая антенну диаметром 6,3 м, работающую в Ka-диапазоне, и центральную коммутационную станцию спутниковой сети. Быстрыми темпами ведется строительство второй антенны диаметром 9 м. Эта инфраструктура позволит оператору Eutelsat Networks предоставлять своим клиентам современные коммуникационные сервисы.

Я полагаю, что такая тенденция в части предоставления услуг будет сохраняться и развиваться в дальнейшем – ГП КС будет опираться на своих партнеров и операторов, которые предоставляют услуги уже непосредственно конечным потребителям, используя возможности нашей инфраструктуры и спутниковой сети.

В ближайшее время нашим приоритетным направлением будет дальнейшее развитие Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД).

 

 

Продвигая современные услуги спутникового Интернета на Севере Росси и в Сибири, ГП КС не только решает проблему цифрового неравенства, но и положительно влияет на общую социальную обстановку во множестве маленьких северных поселков и городов.

Отметим, что ФГУП «Космическая связь», безусловно поддерживая государственную политику импортозамещения, прекрасно понимает, что в космической отрасли сегодня вообще невозможно существовать в вакууме – полная изоляция может лишь навредить спутниковой связи России. Поэтому руководство ГП КС делает все возможное, чтобы в сложнейшей политической ситуации, в которой оказалась наша страна сегодня, не только не растерять существующие международные связи, но и установить новые.

Одним из примеров такой работы стала серия рабочих встреч с производителями из Азиатско-Тихоокеанского региона, в результате которых достигнуты договоренности о тестировании оборудования в Центрах космической связи.

Как стало известно, в этих переговорах принимала участие сингапурская компания ST Electronics – один из лидеров в производстве твердотельных усилителей мощности (передатчиков), а также известный производитель военной техники (ST занимается сейчас строительством серии многоцелевых патрульных кораблей типа Littoral Mission Vessels). ФГУП «Космическая связь» и ST Electronics договорились о проведении тестирования твердотельных усилителей мощности линейки Agilis (www.agilissatcom.com), которое уже началось на объектах ГП КС в марте (продлится до полугода). По результатам испытаний будет принято решение о возможности использования сингапурских усилителей в составе земных станций спутниковой связи на ЦКС ГП КС для оказания услуг телевещания в С-диапазоне, а также широкополосной передачи данных в Ка-диапазоне. В настоящее время ГП КС использует усилители мощности американской компании CPI (www.cpii.com).

ГП КС продолжает изучать передовые технические разработки российских и зарубежных компаний, специализирующихся на создании оборудования в области спутниковой связи. В рамках инновационной деятельности ФГУП «Космическая связь» принимает активное участие в совместных НИОКР с отечественными производителями и НИИ, а наиболее интересные образцы новой техники, прошедшие практическое изучение и тестирование специалистами ГП КС, планируется использовать в производственной деятельности предприятия.

Несмотря на довольно напряженную международную обстановку и санкционную политику, ФГУП «Космическая связь» продолжает активно использовать имеющиеся возможности для продвижения передовых достижений российской космической отрасли на мировом рынке.

Последовательная реализация стратегии развития предприятия позволила ГП КС не только укрепить свои позиции в России, но и увеличить до 40% долю от международной деятельности в общей структуре выручки. В 2016 г. предприятие вышло на новый для ГП КС рынок Латинской Америки, получив первые заказы в этом регионе, а также существенно расширило клиентскую базу в Южной Африке, в том числе для организации магистральных каналов связи, корпоративных приложений и предоставления услуг сотовым операторам.

 

Заместитель генерального директора по инновационному развитию ГП КС Евгений Буйдинов приветствует руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого у стенда ГП КС (международная выставка Satellite 2017 в Вашингтоне)

7–9 марта 2017 г. в Вашингтоне ГП КС развернуло свою экспозицию на крупнейшем международном отраслевом шоу – Satellite 2017. На этой выставке была представлена обновленная российская государственная группировка спутников связи и телевещания гражданского назначения, а также услуги ГП КС для различных региональных рынков, включая Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток, Европу, Юго-Восточную Азию.

Ксения Дроздова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГП КС, в беседе с корреспондентом Connect остановилась на успехах, которые ГП КС удалось достигнуть на высококонкурентном рынке Африки. В частности, она обратила внимание на следующую тенденцию: поскольку рынок космической связи в России стагнирует (в этом отношении мы идем параллельным курсом с западными странами), производители оборудования и операторы связи России обращают свои взоры на внешние рынки – они стремятся составить конкуренцию китайским и американским компаниям.

Естественно, что отечественные компании ищут поддержку со стороны ГП КС и находят ее. ФГУП «Космическая связь» также анализирует возможные пути развития бизнеса в Юго-Восточной Азии и Индии. Говоря о сложностях проникновения на внешние рынки, Ксения Дроздова отметила, что российские нефтегазовые компании, уже работающие в отдельных африканских и азиатских странах, заметно упрощают выход на рынок и другим российским компаниям, поскольку создают для них положительный имидж надежных партнеров, на которых всегда можно положиться.

Дмитрий Шульгин, Connect

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку