Григорий Сизоненко:

Лучше быть богатым и свободным, чем бедным и зависимым

Григорий Сизоненко

генеральный директор компании «ИВК»

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

Уходящий год не был богат на события, которые принято называть переломными. И, тем не менее, перелом, который повлияет на развитие отечественной ИТ-отрасли, произошел. Внешне он проявился в изменении терминологии: все большеИТ-специалистов, руководителей госорганов представителей организаций и предприятий, ученых, преподавателей вузов стали говорить не об импортозамещении, а о необходимости обеспечения технологической независимости страны.

Терминология – это индикатор тех глобальных перемен, которые происходят в сознании людей, причастных к ИТ. Постепенно к большинству приходит понимание, что Россия может и должна изменить свой статус на мировом рынке ИТ: из импортера и пассивного потребителя готовых решений превратиться в разработчика современной технологической базы. Это дает стране возможность создавать технологии мирового уровня и распоряжаться ими по своему усмотрению, без оглядки на зарубежных вендоров и политику их правительств, строить технологически независимую цифровую экономику, вкладывать в ее развитие огромные средства, которые сейчас отчисляются за пользование импортными программными продуктами и вычислительной техникой. Избавить объекты критической информационной инфраструктуры от рисков несанкционированного вмешательства, связанных с использованием зарубежного софта и «железа» с бэкдорами. Создавать новые рабочие места в высокоинтеллектуальном бизнесе, обеспечивать специалистов достойными зарплатами. Экспортировать собственные технологии за рубеж, войти в число лидеров мирового ИТ-рынка.

Казалось бы, преимущества технологической независимости очевидны. Но, к сожалению, не для всех. Как это ни парадоксально, на сегодняшний день основным тормозом процесса служат чиновники разных рангов, в чьи прямые должностные обязанности входит проведение в жизнь политики государства в сфере цифровой технологической независимости. Тридцать лет, которые страна находилась в «технологическом плену» у Запада и США, кардинально изменили самооценку людей, их восприятие окружающей действительности и самих себя. Выросло целое поколение, которое априори не верит, что Россия способна не только поднять собственную индустрию информационных технологий до мировых стандартов, но и войти в число тех, кто эти стандарты задает. Мне, как руководителю компании, которая более двух десятилетий разрабатывает собственные технологические решения, постоянно приходится сталкиваться с чудовищной инерцией чиновничьего аппарата. С откровенным нежеланием разобраться в предложениях российских вендоров, выполнить свои прямые обязанности по реализации госпрограммы импортозамещения в сфере ИТ, принять нестандартное решение. Их пугает сама перспектива необходимости оторваться от сидения в уютном кресле и начать работать. Они практически в открытую мечтают: быстрее бы закончилась кампания с импортозамещением! А мы им «мешаем». Пытаемся продемонстрировать свои технологии, убедить, что их внедрение принесет стране ощутимую пользу. Мне кажется, что государству пора начать призывать к ответственности чиновников, которые откровенно саботируют решения по импортозамещению.

Я совершенно не призываю принудить государственные организации к немедленному и тотальному переходу на российские технологии под страхом уголовного наказания. Это сложнейший процесс, который надо реализовывать эволюционно, тщательно выверяя каждый шаг. Но – реализовывать, а не прятать голову в песок! Понятно, что на руководителях лежит ответственность за работоспособность масштабнейших систем, от которых зависит выполнение основной работы ведомства или организации. Возникает масса вопросов, сомнений, опасений.Как встроить в действующие системы новый софт, особенно – системный? Как это повлияет на устойчивость и надежность? Кто даст гарантии «бесшовной» интеграции? Но наличие разумных тревог не означает, что надо замкнуться в уже построенной инфраструктуре и ничего не менять. Четыре года прошло со старта программы импортозамещения в ИТ. Что за это время предприняли чиновники и руководители госструктур для ее выполнения? Проанализировали предложения вендоров российских программных продуктов? Сформулировали критерии выбора? Создали тестовые стенды для отработки решений? Сообщили вендорам, что не решены такие-то необходимые вам задачи? Уже должны быть какие-то результаты: положительные, отрицательные.

Справедливости ради надо сказать, что идею технологической независимости дискредитирует и ряд разработчиков российских решений. Они неплохо представляют себе задачи заказчика, и на обещаниях их решить строят пиар-кампанию по раскрутке своих продуктов. Но, погружаясь в детали, любой грамотный ИТ-специалист заказчика довольно быстро выясняет: разработчик не обладает системными технологиями и не может предоставить нужные характеристики. Например, не обладает собственным репозиторием – хранилищем программных пакетов и собственной инфраструктурой разработки. Фактически, репозиторий – это крупная фабрика, со своими средствами производства, квалифицированным персоналом, технологическими и организационными процессами. Без правильно выстроенного технологического процесса ни самолет не полетит, ни операционная система не заработает.

Пообщавшись с двумя-тремя псевдо-разработчиками или, что еще убедительнее, с пользователями их систем, ИТ-специалист разочаровывается во всех отечественных решениях разом. Это разочарование он доносит до высоких руководителей: «Российские технологии не достигли нужного нам уровня». И сворачивает активность по импортозамещению. Эти выводы распространяются «из уст в уста» по другим организациям и структурам. Не раз на просьбу конкретизировать претензии доводилось слышать: «Мы сами не пробовали, но коллеги из другого ведомства рассказали».

Сочувствуем разочаровавшимся заказчикам, но не считаем их правыми. Нельзя из-за нескольких недобросовестных разработчиков присваивать ярлык псевдо-профессионалов  всем участникам рынка. Не надо верить слухам, не надо замыкаться в собственном отрицательном опыте. Дорогу осилит идущий. В России есть современные высокотехнологичные решения. Общайтесь с другими разработчиками, задавайте вопросы, будем находить решение вместе.

У тех заказчиков, которые выбрали правильного вендора, отношение к импортозамещению быстро меняется на положительное. Они начинают изучать наши разработки и изумляются: «Не может быть! Неужели у нас в стране уже существуют такие технологии?!». Эти фразы произносят люди, которые хотят решить проблему и ищут способы решения. Для преодоления нужна настойчивость и еще раз настойчивость в решении проблем. Если не избегать трудностей, а решать проблемы, мы действительно сумеем добиться технологической независимости и получить реальные преимущества: свободу в построении цифровой экономики, защищенную информационную среду объектов критической инфраструктуры, деньги, работающие на развитие страны, высокооплачиваемые рабочие места, достойное положение на мировом рынке ИТ.

Повторяю, Россия может и должна изменить свой статус на мировом рынке ИТ: из импортера и пассивного потребителя готовых решений превратиться в разработчика современной технологической базы. Это даст стране возможность создавать технологии мирового уровня, строить технологически независимую цифровую экономику и войти в число лидеров мирового ИТ-рынка.

 

 

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку