Григорий Сизоненко:. Не в деньгах счастье, или Какая господдержка нужна разработчикам российского ПО

Григорий Сизоненко, генеральный директор Группы компаний ИВК

Григорий Сизоненко, генеральный директор Группы компаний ИВК

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

 Суть государственной программы импортозамещения в сфере ИТ – не в стопроцентной замене зарубежного софта на российский, а в обеспечении технологической независимости от зарубежных производителей ПО и вычислительной техники. Поэтому в первую очередь необходимо уделять внимание разработке и внедрению на российских предприятиях и в организациях системных элементов – операционных систем, которые являются фундаментом всех без исключения корпоративных ИТ-инфраструктур. Ведь именно операционные системы служат связующим звеном между аппаратными платформами и огромным разнообразием прикладного софта.

Разработчики системного софта сегодня выполняют колоссальный объем работы в условиях жесточайше сжатых сроков. Фактически, они с нуля создают ключевой сегмент отечественной индустрии ИТ. Поэтому им крайне необходима поддержка государства, причем речь идет отнюдь не о госфинансировании.

Напротив, формируя систему государственно-частного партнерства в сфере ИТ, надо избегать попыток вложить огромные государственные средства в госпроекты разработки системных технологий. Эти деньги заведомо будут выброшены на ветер. Не секрет, что подобные проекты зачастую ориентированы не на создание продуктов с длительным жизненным циклом, а на освоение средств. Останавливается финансирование – и развитие продукта немедленно прекращается. Вместо создания таких фантомов надо оказывать господдержку отечественному бизнесу, который по собственной инициативе создал и в течение долгих лет развивает системное ПО мирового уровня.

Если Россия стремится из потребителя технологий перейти в категорию ключевых разработчиков ПО – нам необходимо изменить свое положение в мировом разделении труда. И прежде всего, привлечь в страну центры разработки свободного программного обеспечения. К сожалению, целенаправленной работы, обеспеченной господдержкой, в этом направлении пока не ведется. Но она крайне необходима. Задача государства – сформировать механизмы влияния на софтверные проекты, использовать плоды их труда на пользу отечественной ИТ-индустрии.

Только человек, далекий от сферы ИТ, может верить, что международные проекты разработки ПО – в частности, свободного ПО, – развиваются стихийно и самостоятельно. В реальности политика их развития определяется США и развитыми странами Европы, правительства которых оказывает разработчикам софта огромную финансовую, организационную и социальную поддержку. Им удалось взять под свой патронаж крупнейшие международные проекты разработки СПО – RedHat, Debian и другие. Нашему государству нужно поставить перед ИТ-отраслью цель: изучить этот опыт и постараться максимально переместить центры влияния в Россию. Для начала было бы полезно, например, командировать специалистов из Минкомсвязи в международные центры разработки ПО. Пусть они поинтересуются: какую государственную поддержку получают разработчики от западных правительств, как создается и реализуется стратегия поддержки точек роста мировой ИТ-индустрии. И, вооружившись полученными знаниями, начать аналогичную работу в стране. Отразить эту задачу в «Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», наметить создание хотя бы десяти центров разработки СПО в стране. В России уже существует мощный международный центр разработки свободного ПО – репозиторий «Сизиф», на основе которого создается линейка операционных систем «Альт». Это один из крупнейших в мире международных проектов, его инициативно создала и развивает компания «Базальт СПО». Большую работу ведет компания PostgresProfessional, создающая российскую СУБД PostgresPro на основе свободного проекта PostgreSQL. России жизненно необходимо развивать этот опыт.

Важно, чтобы государственная стратегия развития ИТ-отрасли предусматривала не просто замену софта, а внедрение отечественных аппаратно-программных комплексов на базе отечественных процессоров и операционных систем. Россия должна позиционировать себя на рынке БРИКС как поставщика комплексных аппаратно-программных решений, а не ПО, зависимого от архитектуры зарубежных процессоров. Если эта цель не будет обозначена в «Стратегии…»,  мы искусственно создадим условия для асинхронного развития сегментов отрасли информационных технологий и критического укрепления зависимости от зарубежных системных технологий. Huawei – наглядный пример опасности подобного развития событий.

Еще одна необходимая мера – создание государственной программы переориентации российской системы образования на разработку и применение российских информационных технологий, в первую очередь – свободного ПО. Заявления о том, что в стране есть сотни тысяч высококвалифицированных разработчиков – это самообман. К сожалению, сегодняшние отечественные ИТ-специалисты – это в массе своей квалифицированные потребители чужих технологий, ведь именно такие компетенции по инерции продолжают давать вузы. Поэтому надо, с одной стороны, пересмотреть учебные курсы высшей и средней школы, сориентировать их на создание новых, прорывных отечественных технологий. А сдругой — создать условия для зарубежных специалистов, которые могли бы работать в российских проектах. Не надо считать привлечение иностранных разработчиков слабостью, это естественная и необходимая мера. Дело в том, что разработчики нам нужны уже сегодня, а обновленная программа высшей школы начнет давать плоды не раньше, чем через пять лет – с первыми выпусками молодых специалистов, прошедших полный курс обучения. В эту «пятилетку» Россия вполне может приобретать нужные «мозги» на мировом рынке. Для начала государству надо разработать упрощенную систему получения гражданства для ценных специалистов и оформления на работу иностранных граждан. Вспомним, как в недавнем прошлом США и Европа проводили агрессивную политику привлечения российских специалистов. Нашему государству пора перестать быть донором интеллекта для мирового рынка. Пора стать его активным реципиентом!

 

Добавить комментарий

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку