Григорий Сизоненко

Слухи о смерти госпрограммы технологической независимости в ИТ считаю преждевременными

Григорий Сизоненко

генеральный директор компании «ИВК»

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

В последние месяцы прогнозы развития российской отрасли ИТ появляются едва ли не ежедневно. Цифры в основном неутешительны, выводы – тоже. На этом фоне все отчетливее звучит рефрен: «Импортозамещение в нынешних экономических условиях – непозволительная роскошь!»

Категорически с этим не согласен. Непозволительная роскошь – свернуть с пути технологической независимости в трясину потребления заимствованных технологий и продуктов. В девяностые Россия добровольно отказалась от притязаний на технологическое лидерство в сфере ИТ, ушла с поля конкурентной борьбы и переориентировалась на использование импортных технологий и решений. По сей день российские предприятия и организации ежегодно тратят миллиарды долларов на закупку импортных компьютеров и лицензий на импортное программное обеспечение, на оплату их поддержки и консультационные услуги зарубежных специалистов. Россия добровольно вкладывает огромные средства – в том числе из госбюджета – в экономику других стран, помогает им создавать рабочие места, «спонсирует» их научные исследования в сфере ИТ и разработку инновационных технологий, «помогает» лучшими разработчиками. Те, кто предлагает заморозить реализацию программы обеспечения технологической независимости в сфере информационных технологий, фактически предлагают помочь развитым странам оздоровить их экономику, пострадавшую от мирового кризиса и пандемии.

Россия уже вышла на лидирующие позиции в мире по уровню жизни и может позволить себе такие широкие жесты?

Кризис и пандемия не затронули нашу собственную экономику?

США и европейские страны отменили все санкции и обязались впредь не вводить никаких санкционных ограничений на поставки в Россию оборудования и софта?

Нас не волнует, что критическая информационная инфраструктура (КИИ) нефтяной, газовой, энергетической, банковской, космической и других системообразующих отраслей построена на импортных решениях, которые в любой момент могут попасть под санкции? Нас не волнует, что в структуре КИИ работает ПО, управление которым может быть перехвачено извне? Для тех, кто считает это утверждение пустой страшилкой, напомню катастрофу 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, которая  унесла жизни 75 человек. Причины ее остались до конца не выясненными. Существует ненулевая вероятность, что нештатный разгон турбины был спровоцирован вмешательством через АСУП в работу АСУ ТП.

Мы готовы к тому, что контроль над ключевыми объектами КИИ будет осуществляться из-за рубежа? Государственная политика нацелена на то, чтобы закрепить страну в статусе сырьевого придатка развитых мировых держав? Будем продолжать гордиться тем, что нам разрешают пользоваться чужими разработками и надеяться, что доступ к ним не закроют?

Совершенно очевидно, что, находясь в здравом уме, ни на один из этих вопросов нельзя ответить утвердительно. Зависимость от импорта сковывает развитие российской индустрии ИТ в целом и цифровых инфраструктур каждого предприятия и организации. Программу технологической независимости ни в коем случае нельзя сворачивать. Ее реализация – это один из главных вкладов в развитие российской экономики. Опыт ведущих мировых держав наглядно демонстрирует, что технологический суверенитет государства служит реальной гарантией повышения благосостояния его граждан.

Крайне важно, чтобы люди, принимающие государственные решения, хорошо понимали, что служит технологической базой цифровой экономики. Вся цифровая инфраструктура, существующая в мире, стоит «на двух китах»: процессоре и операционной системе. Вендоры, которые  владеют разработкой этой технологической пары и вывели ее на рынок, владеют фундаментом всего мирового ИТ. До сегодняшнего дня здесь безраздельно господствовали американские компании Intel и Microsoft. Россия вполне может стать страной, обладающей собственными базовыми информационными технологиями. Для этого в стране уже создан мощный задел. Успешно развивается линейка операционных систем, организовано серийное производство вычислительной техники на базе процессоров «Эльбрус», «Байкал», «Мультикор», спроектированных российскими инженерами. Вокруг этого фундамента начала формироваться экосистема прикладного ПО разных классов, внесенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Россия может и должна изменить свой статус на мировом рынке ИТ: из импортера и пассивного потребителя готовых решений превратиться в разработчика современной технологической базы. Это дает стране возможность создавать технологии мирового уровня и распоряжаться ими по своему усмотрению, без оглядки на зарубежных вендоров и политику их правительств, строить технологически независимую цифровую экономику, вкладывать в ее развитие огромные средства, которые сейчас отчисляются за пользование импортными программными продуктами и вычислительной техникой. Мы должны избавить объекты критической инфраструктуры от рисков несанкционированного вмешательства, связанных с использованием зарубежного софта и «железа» с бэкдорами, научиться экспортировать собственные технологии за рубеж. Войти в число лидеров мирового ИТ-рынка.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку