Григорий Сизоненко

«Выбирай. Но осторожно. Но выбирай»

Григорий Сизоненко

генеральный директор компании «ИВК»

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

На сегодняшний день Единый реестр российского ПО насчитывает свыше шести тысяч программных продуктов. Одних только операционных систем (ОС) в нем представлено около сорока пяти! Казалось бы, теперь организации и предприятия могут выбрать из этого многообразия такой софт, который максимально подходит именно им. Однако не все так просто.

Реестр в его нынешнем представлении – это, скорее, «витрина» российского ПО, чем инструмент выбора. Он не дает потребителю возможности выбрать программный продукт по набору интересующих параметров. Например, в реестре нет сведений о совместимости ОС с компьютерами на процессорах разных архитектур, в том числе отечественных. Нет сведений о совместимом прикладном ПО. Нет сведений о том, обладает ли вендор собственной инфраструктурой разработки, или просто умеет рисовать свой логотип на импортном дистрибутиве свободной ОС. А ведь только наличие собственной инфраструктуры разработки может гарантировать длительный жизненный цикл программного продукта и его санкционную устойчивость!

Проводить «изыскательские работы» по выяснению ключевых характеристик программного продукта заказчику приходится самому. На что стоит ориентироваться в первую очередь, – например, при выборе операционной системы?

Прежде всего, на возможность разработчика обеспечить длительный жизненный цикл программного продукта. Эта характеристика важна для любого ПО, но для операционной системы – вдвойне. ОС играет роль системообразующего компонента корпоративной цифровой инфраструктуры: она обеспечивает работу прикладных программ на корпоративном компьютерном парке. Если разработчик в какой-то момент откажется дальше развивать ее, то потребителям придется, фактически, заново перестроить и перезапустить свою ИТ-инфраструктуру. Сколько средств и времени на это уйдет, каким рискам подвергнется основная деятельность организации?

Реализовать стабильный неограниченный жизненный цикл операционной системы может только вендор, обладающей собственной инфраструктурой разработки, включая репозиторий программных пакетов. Работа с собственным репозиторием позволяет придавать ОС те свойства, которые необходимы российским потребителям. Например, на сегодняшний день ни один репозиторий в мире, кроме российского «Сизифа»(Sisyphus), не поддерживает отечественные процессоры «Эльбрус» с архитектурой, разработанной в России. Развитие репозитория «Сизиф» контролируется из российской юрисдикции, его материальная инфраструктура разработки локализована на территории России и принадлежит отечественной компании. Но локализация в России не означает технологической изолированности отечественного репозитория, его разработчики участвуют в ключевых международных проектах создания свободных программ. В качестве примера можно привести значимые патчи для ядра Linux, созданные разработчиками семейства российских ОС «Альт». Только в 2018 году в международное ядро Linux было включено около 2 тысяч строк кода отечественных программистов, в том числе и криптокомпоненты, соответствующие российским стандартам. Таким образом реализуется трансфер технологий между Россией и международным сообществом СПО.

Еще один важный критерий выбора ОС – наличие экосистемы совместимого с ней прикладного софта и «железа». Если набор совместимых программ достаточно велик, и разработчик продолжает планово и интенсивно его наращивать, то заказчику гарантирована возможность приобрести не разрозненное ПО, а программный стек. Такие стеки – это своего рода готовые модули, в которых ОС и программы интегрированы друг с другом. «Модульный» подход к переводу бизнес-процессов на отечественное ПО обеспечивает экономию затрат на внедрение и существенно сокращает его сроки. Важное условие – совместимые программы должны быть включены в Единый реестр российского ПО.

Особое внимание надо уделить совместимости ОС с «железом» Этот момент многие пока недальновидно игнорируют. И совершенно напрасно: без перехода на отечественную аппаратную базу организация не избавится от технологической зависимости от зарубежных вендоров. Задача перевода цифровой инфраструктуры на российскую аппаратную базу в ближайшие годы встанет вплотную. Обладатели многоплатофрменных ОС, способных работать на компьютерах с процессорами разных  архитектур, окажутся в выигрышном положении. У них будет более широкий выбор вычислительной техники.

Переход на отечественное ПО – процесс эволюционный. У любой организации он займет несколько лет, и в этот период в корпоративной гетерогенной сети будут одновременно работать как новые, так и унаследованные приложения. Вендоры российских ОС, нацеленные на долгосрочное сотрудничество с заказчиками, отлично понимают эту проблему. У них уже имеется методика с пошаговым планом миграции на отечественное ПО. И главное – есть технологии, позволяющие организовать бесконфликтную работу ПО в двух доменных зонах – Windows и Linux.

Эксплуатация любой операционной системы время от времени вызывает вопросы и затруднения. Поэтому ее гарантированная техподдержка должна быть доступна во всех географических точках присутствия организации. Поскольку объем и сложность услуг напрямую влияют на сумму сервисного контракта, желательно, чтобы вендор предоставлял заказчику возможность выбрать объем сервисных услуг (например, режим поддержки 24/7или 12/5) и зафиксировать условия в SLA (Service Level Agreement), соглашении об уровне сервиса.

Переход на непривычное ПО – стресс и для пользователей, и для ИТ-специалистов организации. Во многом успех адаптации персонала к новой ИТ-среде зависит от помощи вендора в обучении сотрудников заказчика. Если у него есть обучающие программы для технических специалистов и рядовых пользователей, если он способен организовать курсы в любой географической точке, заказчику будет намного проще вывести систему в продуктивную эксплуатацию.

К сожалению, все перечисленные характеристики пока не отражены в реестре российского ПО. Но их можно и нужно выяснять у вендоров. И у организаций, которые уже эксплуатируют программные продукты – они на собственном опыте убедились в способности или неспособности вендора помочь в решении проблем. Выбирайте осторожно. Но выбирайте. Среди сорока пяти операционных систем, представленных в реестре, есть и откровенные однодневки, и решения мирового уровня. Главное – правильно сориентироваться.

 

 

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку