Григорий Сизоненко: Развитие российской отрасли ИТ: семь раз режем, один отмеряем

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

В середине прошлого века в нашей стране была популярна песня с забавно-нелогичной строкой в припеве: «Уберем, и посеем, и вспашем». Конечно, в реальной жизни советским хлеборобам физически не удалось бы действовать в подобном порядке. А российским руководителям отрасли ИТ – удалось.

По логике, сначала надо было представить рынку актуальную стратегию развития отрасли, которая обязала бы разработчиков обеспечивать совместимость российских операционных систем и прикладного ПО с российскими процессорами. Затем – обязать руководящие структуры отрасли взять этот документ за главный ориентир своей работы. И только после этого разрабатывать «сквозные» проекты по созданию комплексных решений. Это проекты построения цифровой инфраструктуры  для организаций разных отраслей или для инновационных направлений (интернет вещей, искусственный интеллект и др.).

Парадоксально, но события развиваются в обратном порядке. И этот порядок вызывает огромную тревогу, поскольку чреват системными ошибками в развитии отрасли.

В феврале 2021 г. Минцифры, Минпромторг и Минэкономики сформировали рабочие группы по «сквозным» проектам в таких отраслях как энергетика, транспорт, телекоммуникации, а также в таких технологических направлениях, как «умные» дороги, беспилотный транспорт, интернет вещей, «умные» дома, искусственный интеллект. Этим рабочим группам предстоит объединить усилия с заинтересованными компаниями, и до 20 апреля 2021 г. проработать меры по стимулированию разработки российского системного и прикладного ПО под современные поколения российской микроэлектроники.

В начале марта 2021 г. стало известно, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России планирует сформировать новый департамент, который займется развитием «сквозных» проектов микроэлектронной промышленности.

А новая «Стратегия развития отрасли информационных технологий до 2036 года» все еще не принята! Буксует  на стадии обсуждения. Более того,  в проекте документа, представленном на обсуждение, даже не упоминается, что связка «процессор – операционная система» служит фундаментом для построения всех информационных систем. Подчеркну: всех информационных систем, без исключения. В том числе – в стратегически важных отраслях экономики, на объектах критической информационной инфраструктуры.  Но в проекте «Стратегии…» развитие подобных фундаментальных технологий практически не предусматривается. Не упомянута и необходимость координации действий разработчиков, которые развивают отечественные промышленные программные и аппаратные платформы. Ни слова не сказано о создании вокруг них экосистемы прикладного ПО и технической поддержки внедренных решений.

Это серьезная проблема. В отсутствие главного руководящего документа, который служит «камертоном» для всей отрасли, каждое ведомство, каждая команда, каждая фирма будет по-своему понимать задачу синхронизации российского системного и прикладного ПО с современными продуктами российской микроэлектроники. И воплощать это понимание в жизнь. На примере «сквозных проектов» мы видим, что по всей стране создаются и множатся сообщества «стратегов», которые планируют долгосрочные проекты перевода цифровой инфраструктуры на отечественные решения. В результате, часть средств неизбежно будет потрачена нерационально: на прикладное  ПО, написанное для работы в среде Windows, на операционные системы, работающие на компьютерах с процессорами Intel.

Отрасли информационных технологий пора, наконец, встать «с головы на ноги». Необходимо разработать и принять стратегию развития отрасли, сфокусированную на базовой задаче: приоритетном внедрении отечественных базовых технологий – процессора и операционной системы. И затем декомпозировать эту задачу в деятельность каждого руководящего органа, в каждый проект построения технологически независимой цифровой инфраструктуры.

 

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку