Григорий Сизоненко: Руководить – это нести ответственность

Григорий Сизоненко, генеральный директор Группы компаний ИВК

Григорий Сизоненко, генеральный директор Группы компаний ИВК

Президент РФ Владимир Путин поручил с 1 мая 2022 года установить персональную ответственность руководителей госкорпораций, госкомпаний и организаций с госучастием за выполнение планов перехода на отечественное ПО. К этому времени должны быть установлены целевые показатели, определяющие долю использования российского софта, включенного в реестр отечественного ПО Минцифры.

В сложившейся ситуации это очень правильная мера. Огорчает,  что людей, которые по роду своей деятельности должны заботиться об обеспечении технологической независимости страны, приходится такими методами побуждать к исполнению их прямых обязанностей. Как разработчики отечественного ПО и компьютеров, мы периодически сталкиваемся с предубеждением потребителей против российских продуктов. Могу понять рядовых потребителей, которые привыкли к зарубежным программным продуктам, причем многие  с детства. Их толкает к скептицизму сила инерции. Но совершенно удивительно, когда «противниками» отечественных технологий выступают чиновники —  люди, в чьи прямые обязанности входит поддержка государственной программы обеспечения технологической независимости в сфере ИТ. Общаясь с руководителями госкорпораций и госкомпаний, мы периодически видим, как некоторые из них открыто саботируют требования регуляторов по переводу цифровой инфраструктуры на отечественные технологии. В результате, Россия продолжает «добровольно» вкладывать огромные средства в бюджеты зарубежных разработчиков, помогая им создавать рабочие места и разрабатывать инновационные технологии.

В текущей геополитической обстановке объекты критической инфраструктуры (КИИ), цифровые ресурсы которых практически на 90% состоят из импортных  программных и аппаратных средств, подвергаются серьезным рискам. Эти риски создают программные и аппаратные  «закладки», санкционные ограничения, запреты на поставку новых прорывных решений.  Вспомним, что критической информационной инфраструктурой владеют государственные органы, учреждения здравоохранения, транспорта, связи и банковско-финансовой сферы, предприятия топливно-энергетического комплекса, атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленностей. Вдумайтесь, десятки тысяч организаций ведущих отраслей российской экономики постоянно находятся под угрозой сбоев и остановки производственного цикла. Россия без преувеличения находится в «цифровой кабале» у США, которая с каждым годом ужесточается. Что будут делать руководители объектов КИИ, когда наступит «час Х» – подведомственные им объекты лишат доступа к зарубежному ПО, ограничат поставки телекоммуникационного оборудования и компьютерной техники, перехватят управление объектом? Опыт показывает, что у этих руководителей нет никакого резервного плана, они надеются исключительно «на авось». Изменить ситуацию,  ограничившись только мерами по стимулированию спроса на отечественный софт и железо и поддержкой их разработчиков оказалось невозможным. К сожалению, в данном случае «пряники» без «кнута» не срабатывают. Очевидно, что больше нет времени на мягкие увещевания тех, кто саботирует реализацию государственной программы построения цифровой инфраструктуры на основе отечественных решений. «Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам, может быть закрыто, и они будут не готовы. А если буду не готовы — понесут ответственность»,— заявил Президент на совещании с правительством. К 1 июля 2022 года правительство должно внести поправки в законодательство, устанавливающие обязательные требования для преимущественного использовании отечественного программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции субъектами критической информационной инфраструктуры РФ.

Предвижу, что сейчас возобновятся сетования на отсутствие у отечественного софта нужной заказчикам функциональности. В подавляющем большинстве случаев это пустые разговоры, единственная цель которых – оправдать собственное ничегонеделание. Ведомства обосновывают свой выбор импортной программной платформы тем, что отечественное ПО не соответствует ряду требований. А обращались ли они с этой проблемой к производителю отечественного софта? Составляли ли ТЗ на софт с указанием требуемых свойств? Всех скептиков приглашаю в компанию ИВК. У нас  функционирует демонстрационный стенд, на котором развернута ИТ-инфраструктура, построенная на компьютерах с российскими процессорами, российских ОС «Альт» и отечественных прикладных программах. Мне не раз доводилось видеть, как у посетителей нашего стенда – руководителей организаций и ИТ-специалистов – при знакомстве с этим программно-аппаратным комплексом предубеждение сменяется изумлением: «Неужели в России есть технологии подобного уровня?!» Да, они есть. Они работают во множестве государственных и коммерческих организаций по всей стране, они постоянно развиваются и совершенствуются. Мы, как разработчики, несем ответственность за  построение в стране технологически независимой цифровой инфраструктуры. Очень надеемся, что эту ответственность, наконец, осознает и будет нести большинство руководителей  предприятий и организаций.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку