Константин МОЗГОВОЙ
Константин МОЗГОВОЙ

На вопросы журнала Connect отвечает Константин МОЗГОВОЙ, руководитель группы продаж серверных решений, IBM Россия и СНГ.

– Недавно компания IBM обновила платформу Power, выпустив новый процессор Power8. Какие возможности работы с большими данными предоставляет новая технология, за счет чего они обеспечиваются?

– Процессор Power8 – не просто новый этап развития линейки Power, это новый продукт и новый подход к реализации аппаратной платформы. Нельзя сказать, что технология Power8 предназначается именно для работы с большими данными, но технологически процессор к этому готов – как в плане скорости обработки, так и в плане интенсивности ввода-вывода информации. Решение для работы с приложениями Big Data – не только процессорные технологии, от Power8 зависит до 70% возможностей готового решения.

Power8 создан на базе технологии 22 нм. Была существенно увеличена пропускная способность шины «процессор – память». Количество ядер процессора теперь может достигать 12, что позволяет выполнять многопоточную обработку данных. Все это обеспечивает возможность создавать серверные решения, способные более эффективно работать как с транзакционными системами, так и с системами для высокопроизводительных вычислений. Дополнительные возможности для высокопроизводительных вычислений будут предоставлять графические акселераторы (GPU) NVIDIA на базе технологии Power: в данный момент эти решения проходят тестирование, скоро они будут доступны на рынке и найдут применение в создании высокопроизводительных систем, которые активно используются для нужд фундаментальной науки и в ряде прикладных областей (например, в геологоразведке).

– Каковы значение и цель такого шага, как создание консорциума OpenPOWER?

– Консорциум OpenPOWER поможет, что называется, нести технологию IBM Power в массы. О создании консорциума было объявлено в конце прошлого года, на данный момент в него вошли 59 компаний. Среди его членов – NVIDIA, Samsung, Google, Mellanox Technologies, Tyan и многие другие. Эти компании получают доступ к детальным спецификациям процессоров Power: не только Power8, но и предыдущих поколений – Power6 и Power7. Конечно, по понятным причинам члены консорциума проявляют наибольший интерес к последнему поколению процессоров.

На базе процессорных технологий IBM члены консорциума могут создавать собственные решения, используя имеющуюся у них экспертизу и интеллектуальную собственность. Это могут быть некие компоненты системы, например, уже упомянутые графические ускорители NVIDIA, подсистемы вывода-вывода и т. д., а также готовые решения, выпускаемые компаниями под собственной маркой.

pic44247– В одном из блогов Power8 характеризовался как первое в отрасли аппаратное решение, разработанное для работы с большими данными в облаке. Что дает основания для такой характеристики?

– Помимо усовершенствования аппаратных технологий и раскрытия спецификаций Power8 для членов консорциума OpenPOWER IBM расширила поддержку операционных сред для нового процессора. Теперь поддерживаются не только проприетарные среды AIX и IBM i, но и более широкий набор Linux-систем. Исторически в системах Power поддерживались ОС Red Hat и SUSE, теперь к ним добавились Ubuntu и Debian.

Различные операционные среды позволяют поддерживать работу с разными средами виртуализации. Это и собственный продукт IBM PowerVM, обеспечивающий возможность создавать безопасную и хорошо масштабируемую виртуализованную среду, в которой может работать множество разных приложений. Это и открытый продукт KVM, который позволяет создавать облачные решения на базе OpenStack. Таким образом, партнер или заказчик может создать облачную платформу OpenStack, используя не только серверы х86, но и серверы Power, которые благодаря своей надежности и производительности расширяют возможности работы с большими данными.

– Планируется ли дальнейшее расширение поддержки операционных систем и целесообразно ли это? В каких случаях рекомендуется все-таки использовать собственные операционные среды IBM?

– В принципе, Power8 позволяет запустить любую операционную среду, которая способна поддерживать инструкции, выполняющиеся на уровне процессора. Теоретически можно даже перестроить ядро операционной системы, чтобы создать индивидуальное решение под собственные задачи. Другое дело, что обратиться за технической помощью в IBM можно только по поводу тех операционных сред, работа которых с Power8 протестирована и которые IBM поддерживает официально.

Системы на базе Linux проще сертифицировать в уполномоченных органах по требованиям безопасности, поскольку коды системы открыты. Впрочем, для системы AIX, которая также очень популярна на российском рынке, сейчас тоже проводится сертификация во ФСТЭК, что позволит использовать эту операционную среду в госструктурах.

Среда AIX на Power исторически хорошо работает с приложениями Oracle – не только Database, но и, например, E-Business Suite. Бытует мнение, что «Power плюс AIX» – это серверы базы данных. Однако, по статистике, в России доля Power в сегменте UNIX-серверов составляет около 70%. Едва ли все они – серверы базы данных. На их базе успешно работают приложения SAP и других производителей, корпоративные порталы и пр. Возможности AIX достаточно широкие, у этой операционной среды практически нет слабых точек, она производительна, интуитивно понятна и проста в администрировании.

Платформа IBM i на российском рынке, к сожалению, не столь популярна. Возможно, это связано с недостатком маркетинговой активности. Заказчиков IBM i на Power немного, однако это всегда очень крупные инсталляции. Однажды перейдя на IBM i, заказчики уже не уходят с этой платформы. Помимо высокой стабильности работы система отличается тем, что она неуязвима для вирусов – посторонний код просто невозможно запустить.

В позиционировании IBM i акценты исторически делались на четырех сферах: серверы баз данных (поскольку база данных DB2 встроена в операционную среду IBM i, заказчик сразу получает готовый программно-аппаратный комплекс); портальные решения (максимально стабильно они работают с IBM WebSphere, поскольку это приложение разрабатывалось в рамках данной операционной среды); серверы почтовых приложений и документооборота (IBM Notes and Domino); серверы приложений, выполняющие различные вспомогательные функции. Скорее, это даже не серверы, а законченные решения, включающие в свой контур внутренне и внешнее хранилища данных и возможности обработки разных видов информации.

– Какие серверные решения IBM на базе технологии Power8 доступны сегодня на рынке? Для каких задач они предназначены?

– К настоящему моменту для заказов доступна вся линейка серверов начального уровня – от однопроцессорных систем на шесть ядер до двухпроцессорных машин на 24 ядра. Они активно приобретаются под различные проекты, а также тестовые среды и среды разработки.

Недавно были анонсированы серверы классов midrange и hi-end – это широкая линейка высокопроизводительных машин, адаптированных под широкий круг прикладных задач. Они доступны для заказа в различных конфигурациях с 31 октября.

Следующий этап – выпуск серверов с интегрированными GPU-ускорителями NVIDIA и технологиями других членов консорциума OpenPOWER. Это будут решения, оптимизированные для выполнения наиболее требовательных нагрузок.

На данном этапе все серверы выпускаются в классическом форм-факторе rack-mount.

– Существуют ли для заказчиков Power8 некие программы сохранения инвестиций?

– Для систем IBM Power, начиная с версии Power5, предусмотрен так называемый мягкий переход. Систему Power7 можно модернизировать до Power8 без дополнительной платы за используемое программное обеспечение и уже выполненную активацию ресурсов процессоров и памяти. Сохраняется также серийный номер машины, что особенно важно для государственных организаций, где существуют строгие требования по учету амортизационных отчислений.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку