ИБП для телекоммуникационного оборудования:

Kruglov_E_s

SONY DSC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Егор Круглов, руководитель отдела передовых технологий, компания «Флайлинк»

Наталья Подорога, специалист по работе с клиентами, компания «Флайлинк»

Как известно, источники бесперебойного питания (ИБП) служат для организации вторичного питания в сетях электроснабжения, обеспечивая непрерывное питание потребителей электроэнергией в пределах существующих норм. Однако внешняя «вторичность» ИБП вовсе не говорит о том, что данное устройство находится на вторых ролях. Ведь основная питающая сеть – дама капризная, и любые неполадки в ней (скачки напряжения различной продолжительности, побеги частоты, высокочастотные шумы, полное пропадание напряжения и др.) могут привести к непоправимым последствиям как по части самого телеком-оборудования, питающегося от электросети, так и с точки зрения реализуемых с помощью данного оборудования процессов. Особенно это опасно для так называемых ответственных потребителей, принадлежащих, согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ), к потребителям первой категории – это больницы, крупные узлы связи, центральные и региональные органы власти и др.

Если на исходе прошлого столетия ИБП в основной своей массе рассматривались применительно к компьютерным системам, то в настоящее время рынок движется в сторону телекоммуникационных компаний и сферы Интернет. Так, исследование, проведенное агентством Venture Development Research, показало, что на данный сегмент потребителей приходится около 70% всех произведенных ИБП. При этом телекоммуникационное оборудование обладает собственной спецификой, что, в свою очередь, не может не отразиться на особенностях выбора ИБП, которые мы рассмотрим позднее.

Скромный, но незаменимый

Вообще говоря, проблема бесперебойного питания не теряет своей актуальности не только в странах, обладающих безнадежно кризисной экономикой. Так, еще не утихли отголоски 2003 г., который пресса окрестила «годом крупномасштабных отключений». Именно тогда в стабильной во всех отношениях Северной Америке случилась крупнейшая в истории энергоснабжения авария, по причине которой энергии лишились не менее 50 млн человек.

Тремя годами ранее компания SDL, производитель электронных компонентов, потратила без малого полгода на замену газоочистителей, вышедших из строя по причине отключения электричества в Силиконовой долине. В денежном измерении недополученная прибыль составила 200 млн долл.

Не менее ярко иллюстрирует данную проблему опрос, проведенный еще в 2004 г. отечественными аналитиками из CNews Analytics. Он показывает, что в течение одного месяца в 70% из 500 опрошенных компаний происходили нерегламентированные отключения в энергосетях. И если для решения проблем отказоустойчивости компьютерных систем потребуется подключить к ИБП примерно 40% из них, то для телекоммуникационных систем данный параметр составляет 100%.

Словом, роль UPSв электросистеме в целом и в безотказной работе телекоммуникационного оборудования в частности трудно переоценить. Более того, в результате эволюции технологий ИБП и подходов к организации защиты оборудования источники бесперебойного питания в полной мере можно отнести к высокоинтеллектуальным устройствам, поддерживающим телекоммуникационное оборудование, входящее в состав инфраструктурных решений любой сложности, в «бодром» рабочем состоянии независимо от проблем с основным электропитанием.

Всепроникающая защита

Эффективность защиты зависит в первую очередь от того, какое оборудование будет подвергаться риску нерегламентированного отключения, а также от специфики бизнеса предприятия, приобретающего ИБП. К примеру, если перерыв в функционировании бизнес-единицы в сегменте SOHO можно в глобальном смысле охарактеризовать как незначительную неприятность, то неполадки в электропитании телеком-оборудования крупных лечебных учреждений, предприятий сферы банковских услуг, крупных ЦОД, интернет-сервисов и т. д. являются критичными. Таким образом, во многих случаях приобретения одного, путь даже самого мощного и современного ИБП, недостаточно, и в ход идет организация централизованной системы бесперебойного энергоснабжения, подразумевающей резервное питание, наличие аварийных генераторов и др.

Централизованные решения обеспечивают максимальную защиту высокоорганизованного телекоммуникационного оборудования серьезных организаций уровня ЦОД хотя бы уже потому, что подобные системы имеют в своем составе так называемые онлайновые ИБП, которые в отличие от других видов бесперебойников, воздействующих на сетевые неполадки, как правило, выборочно и «локально», гарантируют решение любых проблем с электроснабжением.

Следовательно, благодаря формированию на предприятии централизованной системы бесперебойного электропитания базовый или усовершенствованный уровень защиты вашего оборудования от сетевых неполадок достигнет абсолютного. Политики создания единого управляемого центра бесперебойного энергоснабжения сегодня придерживается абсолютное большинство крупнейших инсталляторов ИБП как за рубежом, так и в России: именно на централизованные решения приходится более 80% реализуемых ими проектов.

Виды и технологии источников бесперебойного питания

Теперь поговорим об устройстве и стандартах самих ИБП. В профессиональной среде их принято разделять в соответствии со следующими категориями:

  • функциональный признак (топология) – резервные (офлайновые), линейно-интерактивные и двойного преобразования (онлайновые);
  • по мощности – маломощные (до 3–5 кВА), среднемощные (5–30 кВА) и ИБП большой мощности (30–400 кВА и выше);
  • по времени непрерывной автономной работы от аккумуляторных батарей.

Условное разделение ИБП согласно его функциональному признаку (топологии) – наиболее важная и обсуждаемая характеристика бесперебойников, исходя из которой, прежде всего, и осуществляется их выбор для защиты конкретных телекоммуникационных систем. Стандарт IЕС/EN 62040-3:1999, предполагающий деление ИБП на офлайновые, онлайновые и источники линейно-интерактивного типа, был опубликован в своей первой редакции в 1999 г. и является общепризнанным. В случае с офлайновыми ИБП основной принцип бесперебойного питания – быстрое переключение сетевого оборудования на резервное питание при пропадании основного. При этом АКБ заряжается от основной сети в автоматическом режиме во время «холостой» работы ИБП, а решающей характеристикой бесперебойника становится время переключения нагрузки на резервное питание – обычно для данного типа ИБП оно составляет до 30 мс, что позволяет использовать данные ИБП для защиты приборов, некритичных к кратковременным провалам питания, и совершенно недопустимо для организации бесперебойного питания крупных хранилищ данных, автоматизированных банковских систем и т. п.

Линейно-интерактивные ИБП работают по аналогичному принципу с той лишь разницей, что они могут самостоятельно осуществлять стабилизацию напряжения, обеспечивая еще большую эффективность. Тем не менее оптимальным для защиты особо критичного телекоммуникационного оборудования (например, файловых серверов ЦОД), предъявляющего повышенные требования к качеству электроснабжения, является ИБП типа «онлайн». Он работает по принципу двойного преобразования питания: в этом случае напряжение на входе преобразуется в постоянное и обратно, а вся нагрузка непрерывно питается за счет инвертора, позволяя обеспечить ее мгновенное переключение на резервный энергоисточник.

По аналогичному принципу, как правило, происходит и подбор мощности бесперебойников: для крупных энергосистем особого назначения характерно использование наиболее высокомощных источников и объединение их в систему гарантированного энергоснабжения, обеспечивающую как дополнительную надежность электропитания, так и максимальную простоту модернизации, ремонта и техобслуживания всех ИБП и другого оборудования, входящего в данную систему.

Зачастую решающим аргументом в пользу выбора того или иного бесперебойника становится предельное время аварийной работы основной питающей сети от АКБ источника или, другими словами, наибольшая длительность автономной работы ИБП от аккумуляторных батарей.

«Стандарт десяти отклонений»

Международная электротехническая комиссия пришла к выводу о необходимости пересмотра классификации IЕС/EN 62040-3:1999 в связи с маркетинговыми трудностями в идентификации бесперебойников, вследствие чего стали возникать сугубо авторские обозначения – например, квазиактивные или частично активные ИБП.

В основе новой редакции стандарта, постепенный переход на который будет реализован в ближайшем будущем, лежит принцип противодействия влиянию «десяти отклонений» в питающей сети, которые являются наиболее критичными для работы оборудования. Стандарт предусматривает четкие границы между ИБП в соответствии с тремя ступенями: степень зависимости цепи нагрузки от основной сети электроснабжения (данное деление соответствует принятым ранее категориям ИБП офлайн, онлайн и линейно-интерактивных), форма напряжения на выходе (различается символами X, Y и S) и внешний вид динамической кривой допуска для выхода (определяется взаимодействием трех режимов – нормального, автономного и байпас).

Кто заказывает музыку?

Анализ рынка ИБП показывает, что наибольшая доходность здесь достигается не в результате «штучных» продаж, а в процессе реализации вышеупомянутых централизованных проектов защиты оборудования от сетевых неполадок. В частности, значительная доля потребителей приходится на телекоммуникационные компании, что вызвано их растущей популярностью на мировом рынке.

Другую обширную группу заказчиков ИБП и основанных на них централизованных систем составляют банковские учреждения, наращивающие количество филиалов и ведущие активное строительство персональных сетей мультисервиса.

Немалый вклад в реализацию ИБП вносят предприятия, занятые в энергетической сфере и промышленности, а также крупные компании, специализацией которых является транспортная логистика.

И наконец, крупными участниками рынка можно назвать государственные структуры, заказывающие как инсталляцию самих ИБП, так и последующее их обслуживание.

При этом надо сказать, что большинство производителей источников бесперебойного питания пользуются собственной классификацией потребителей. Так, например, к первому классу производимых ИБП часто относят бесперебойники для защиты домашних ПК и электроники, а также рабочих станций. Вторая категория ИБП предлагается вниманию владельцев малого и среднего бизнеса и осуществляет защиту небольших серверных комнат и накопителей данных, а третья предназначена для ЦОД, телекома и любой другой ответственной электроники. Данное условное деление призвано помочь заказчику определиться, какая модель бесперебойника будет наиболее полно отвечать его требованиям.

Специфика выбора ИБП

Как и в случае с любыми другими бесперебойниками, выбор ИБП для особо ответственного телеком-оборудования основывается на определении типа ИБП и требуемой мощности, а также компании-производителя. Однако, как мы уже заметили, выбор данного типа ИБП имеет свою специфику. Бесперебойники для особо ответственного оборудования предполагают:

  • наибольшую длительность автономной работы от АКБ. В этом случае конкретное время, необходимое для полноценной защиты, определяется условиями электропитания и назначением оборудования. Чаще всего для телекоммуникационного оборудования временной период восстановления работоспособности определяется еще в процессе проектирования системы;
  • способность сохранять напряжение в момент переключения питания с основного на запасное;
  • особое конструктивное исполнение – например, возможность инсталляции бесперебойника в традиционные аппаратные шкафы.

Что касается выбора компании-производителя, то данный вопрос легко решается сопоставлением параметров, характерных для различных моделей ИБП, а также проверкой соблюдения общих требований (надежность и максимальная продолжительность работы аккумуляторов ИБП, информативность интерфейса, удобство управления, соблюдение стандартов по невосприимчивости к электромагнитным колебаниям, стандартов на разработку ИБП ETSI и др.).

Обзор производителей ИБП

Среди производителей ИБП вот уже много лет лидирует американская корпорация APC (AmericanPowerConversation). Согласно исследованию IT Research, проведенному в 2006 г., на долю данного вендора приходилось свыше половины всех продаж бесперебойников. Помимо самих ИБП компания производит и исследует программное обеспечение для источников, обладающих интеллектуальным интерфейсом. С 1998 г. в составе корпорации работает известная швейцарская фирма Gutor.

Предприятие TrippLite ThePowerPeople также основано в США и специализируется на производстве ИБП с интерфейсом типа Smart. Согласно названному выше исследованию доля данного производителя на рынке составляет менее 1%.

Швейцарская фирма с богатейшей историей – General Electric (GE) тоже имеет свою марку ИБП и занимает 5%-ную нишу на рынке реализации данного оборудования.

Чуть выше по рейтингу находится фирма Eaton Powerwear (США) – эта компания с более чем столетним опытом реализации проектов систем управления энергией выпускает множество брендов ИБП, таких как Phoenixtec, Powerware, MGE и др.

Компания Riello (Италия) образована в 1922 г. и сегодня удерживает лидерские позиции на рынке ИБП, производством которых занимается спецподразделение компании – группа Riello Elettronica. Фирма имеет три научно-практические лаборатории, где непрерывно обновляет линейку продукции.

Фирма Newave Energy функционирует с 1993 г. в Швейцарии. Основная ее специализация – выпуск ИБП для защиты крупных телекоммуникационных систем и ЦОД.

Подразделение компании Emerson – EmersonNetworkPower лидирует в качестве производителя высокотехнологичных ИБП и представляет широкую линейку продуктовых брендов UPSLiebert , Knurr и др.

Бренд Meta-system (Италия) – это многочисленные ноу-хау, рожденные в результате долгих исследований. В 2010 г. фирма вошла в состав группы Legrand и в настоящее время также специализируется на защите телекоммуникационного оборудования для крупных информационно-вычислительных центров.

Доля поставок ИБП компании Powertronix (Италия) на внутреннем рынке составляет около 40%, компания также находит широкий отклик у потребителей из других стран. Сильными сторонами бренда являются высокое качество сборки, простота и конструктивность решений, гарантированная безотказность, что позволяет использовать данное оборудование в местах с повышенными требованиями к качеству питания, там, где требуется не красота, а надежная работа.

«Первые ласточки» российского рынка

Приятно отметить, что неплохие позиции на рынке занимают и некоторые российские производители, например, фирма NeuHaus Distributor Group, основанная в 1993 г., вместе с оборудованием известных марок предлагает заказчикам ИБП собственного производства.

Среди отечественных брендов можно упомянуть и ЗАО «Связь инжиниринг» – бесперебойники, произведенные компанией, способны сохранять работоспособность при выбросах напряжения до 350 В, и тульский завод «Электромаш»: ИБП завода выпускаются под брендом «Исток» и предназначены для особо ответственных электропотребителей – это файловые серверы, системы управления газовым и медицинским оборудованием, телекоммуникационные системы и др.

Представленный материал затрагивает лишь небольшую долю производителей, критериев и технологий, но уже на основании этих данных можно сделать вывод, что даже такой консервативный сектор ИT-рынка, как ИБП, претерпевает существенные изменения и предполагает достаточно жесткую конкурентную борьбу. Будем надеяться, что все это скажется на конечном потребителе лишь в самом позитивном ключе.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку