Индустрия IoT: от завышенных ожиданий к реальности

В конгресс-центре «Технополис» в Москве прошла VI конференция «Интернет вещей», организованная компанией Smile-Expo. На мероприятии с участием разработчиков, предпринимателей, представителей вузов и экспертов обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности потребительского Интернета вещей, создания соответствующей инфраструктуры, тенденции развития индустрии и готовность рынка к реализации проектов в этой сфере. По мнению экспертов, одна из тенденций в сфере индустрии IoT – технологии и решения «спускаются с горы» завышенных ожиданий в «долину реальности».

 

На конференции анонсировались корпоративные стратегии развития и планы по созданию решений для индустрии, а также подходы к реализации проектов в этой сфере. В частности, о стратегии IoT и 3S компании Bosch, которая примеряет на себя роль лидера в данной сфере, шла речь в выступлении менеджера по инновационным проектам Bosch Никиты Догадченко. Для создания решений в индустрии Интернета вещей компания предлагает сенсоры, программные инструменты и платформу IoT Suite, основанную на открытых стандартах, а также сервисы.

В планах компании – к 2020 г. добиться того, чтобы все выпускаемые устройства имели возможность web-подключения к тем или иным платформам (став web-enabled). И это повлечет за собой появление новых бизнес-моделей. Как ожидается, пользователь, например стиральной машины, будет платить, условно говоря, уже не за само устройство, а за количество постиранного белья или одежды, которая приведена в порядок с помощью данного оборудования. По словам представителя Bosch, завышенные ожидания от возможностей индустрии постепенно приближаются к реальности – решения на основе технологий IoT начинают приносить пользу на производстве.

Выступление менеджера по контролю качества интеграций и внедрений компании «1С-Битрикс» Александра Сербула было посвящено голосовому управлению в облачных web-проектах с помощью «Яндекс.Станции», Google Assistant. Предваряя разговор о том, как эти инструменты помогают управлять корпоративным сервисом «Битрикс24», в чем заключаются их алгоритмы и возможности, как технологии машинного обучения способствуют решению задач, возникающих при голосовом управлении, докладчик обрисовал общую ситуацию в названном сегменте. По его мнению, в этой области чересчур много «маркетинга и кошмарного контента…». «В отрасли страшный бардак – ученые не могут договориться с инженерами. Первые настаивают на необходимости финансирования науки (нужно понимать, например, как функционируют нейросети), вторые выступают за бизнес-подход (давайте программировать, делать так, чтобы устройства управлялись голосом и зарабатывать деньги). Наука в области машинного обучения не развита… На исследования в сфере математики деньги сейчас в России не выделяются или выделяются мало. При этом большое количество научных работ в области глубокого машинного обучения идет из Китая», – сказал эксперт.

Он отметил также, что на рубеже 2014–2015 гг. нейросети уже обогнали человека в качестве и скорости распознавания лиц. Очевидно, что в выполнении рутинных операций сети будут постепенно вытеснять человека. Крупные вендоры заинтересованы в реализации своего внутреннего софта. Распознавание голоса требует обработки больших данных. В последние годы наблюдается высокий спрос на математиков, которых перекупают кафедрами. Почти все известные ученые в области машинного обучения работают у крупных вендоров.

Вопросы инвестирования в сегмент Интернета вещей в нашей стране участники конференции обсуждали в формате панельной дискуссии. В частности, отмечалось, что в России не сформировалась культура инвестирования в инфраструктурные проекты, государство предпочитает вкладывать средства в конкретные, но не фундаментальные проекты.

Текущие настроения инвесторов обрисовал Тимур Хамдамов, основатель компании Anna Systems. В прошлом году на рынке IoT в мире было реализовано 1,6 тыс. проектов, преимущественно в сфере «умных» зданий, коммуникаций, автомобилестроении. Большая часть проектов приходится на США и Европу. Инвестиции в этот рынок сопровождаются страхами, среди которых эксперт выделил сложную прогнозируемость сроков окупаемости, проблемы обеспечения безопасности, вопросы комплексной интеграции проектов в существующую инфраструктуру.

www.connect-wit.ru

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку