Инструмент технологического ускорения. Предприятия ОПК в ожидании СПЖЦ

В дни проведения форума «Армия» на стенде ГК «Ростех» состоялась панельная дискуссия «Управление жизненным циклом продукции – путь лидерства». Цель мероприятия, организованного ООО «НЦИ», – предложить совместные меры по ускоренному внедрению новых технологий управления продукцией.

В разговоре приняли участие представители ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП ВНИИ «Центр», АО «ОДК», компании «Топ Системы», ПАО «ОАК», Минобороны, Минпромторга, других ведомств и организаций ОПК. Началась дискуссия с презентации, посвященной системе полного жизненного цикла (СПЖЦ). Дорожная карта СПЖЦ охватывает период с 2019 по 2027 гг. На первом этапе (2019–2022 гг.) предусматривается создание для предприятий ОПК базовой версии «среднего» класса. На втором этапе (2023–2027 гг.) запланировано развитие продукта до системы «тяжелого» класса, насчитывающей 27 программных модулей. В этот же период на основе базовой системы будут создаваться отраслевые версии СПЖЦ: для авиа-, машино-, судо- и ракетостроения. В кооперации с партнерами уточняются требования к продукту и осуществляется верификация результата.

Роман Соболев (в центре)

О роли инструментов управления жизненным циклом изделий, применении проектно-ориентированного подхода шла речь в выступлении руководителя направления департамента проектирования ПАО «ОАК» Романа Соболева. По его словам, методология управления жизненным циклом изделия включает в себя три составляющие: процессную модель основных и вспомогательных процессов, персонал подразделений, инструментарий. Реализация данного подхода позволила корпорации «ОАК» одной из первых начать применение информационных инструментов для автоматизации процессов управления жизненным циклом такого сложного изделия, как летательный аппарат. Выбранный в свое время для решения этой задачи инструментарий стал недоступен, поэтому в компании с оптимизмом восприняли приглашение поучаствовать в разработке отечественной СПЖЦ.

В рамках проекта разрабатывается базовая версия продукта. Авиастроители в силу специфики деятельности заинтересованы в более сложном по своей структуре инструментарии, с расширенными функциями и методами управления составом изделия. Несмотря на то, что корпорации требуется отраслевая версия продукта, авиастроители активно участвуют в создании базовой версии. В свое время они передали разработчикам «пачку» базовых требований. Часть из них принята в работу, часть отложена до этапа создания отраслевой версии. В ОАК считают, что реализация этого проекта позволит продвинуться в применении цифровых инструментов процессом управления ЖЦ, необходимых для выпуска качественных изделий, и преодолеть технологическую зависимость от импортного программного обеспечения.

Сергей Кураксин (справа)

Проект создания системы полного жизненного цикла зрел многие годы. Генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин рассказал, что компания участвовала в нескольких инициативах государственного значения, прикладывала немало интеллектуальных усилий для их реализации, в частности, был назван проект «Гербарий». По мере выполнения соответствующих заданий компания отрабатывала новые технологии, следила за их развитием на рынке. Когда появилась идея создания отечественной СПЖЦ («а это было неизбежно»), в компании «Топ Системы» задали себе риторический вопрос «если не мы, то кто?». Компания подключилась к проекту, реализация которого планировалась на условиях частно-государственного партнерства, и выступает в качестве одного из субподрядчиков.

У компании «Топ Системы» большой опыт разработки инструментов PLM. По словам ее генерального директора, все лучшее, что знают и умеют сотрудники, компания вкладывает в проект СПЖЦ. При этом риски остаются высокими, проект тяжелый, быстро такие системы не создаются. План воплощается, система на новой архитектуре, у нее большое будущее, но надо спокойно дождаться, когда она будет реализована. Людям, которые не сильно разбираются в разработке, не стоит прикладывать усилия к тому, чтобы внедрить систему, когда она еще неработоспособна. Самый главный риск – угробить проект. Государство сегодня инвестирует в высокие «тяжелые» технологии (не сайты и не услуги), в средства производства для промышленности.

Даниил Буровцев (второй слева)

Заместитель руководителя Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса (ФГУП «ВНИИ Центр») Даниил Буровцев напомнил, что с 2017 г. Минпромторг России реализует комплекс мер, направленных на ускоренную цифровизацию оборонно-промышленного комплекса. Суть их – в преимущественном применении отечественного ПО жизненного цикла по трем ключевым направлениям: управление проектированием, производством и предприятием. Технические требования к таким продуктам, как системы автоматизированного проектирования, математического моделирования, формулируют потребители софтверных решений – организации промышленности.

Меры господдержки предусматривают компенсацию определенных видов затрат, в частности, на внедрение программных инструментов на автоматизированных рабочих местах, закупку лицензий, обучение персонала и т. д. (согласно постановлению Правительства № 1275). Другим документом – постановлением Правительства № 707 – определены меры, стимулирующие применение в организациях ОПК высокопроизводительных вычислений, включая суперкомпьютерные технологии. Комплекс мер поддержки рассчитан на период до 2027 г. Воспользоваться ими можно по результатам конкурсного отбора, организации направляют соответствующие заявки.

Участники дискуссии заострили внимание на особенностях перехода на отечественные продукты для управления жизненным циклом продукции. Сегодня на российском рынке есть программные PLM-продукты, по ряду позиций на уступающие системам «тяжелого» класса и способные вытеснять импортные решения. Если приобретенный опыт перехода с иностранного ПО на отечественные решения, например на T-FLEX, учесть при разработке СПЖЦ, то впоследствии будет еще проще переходить с российского решения на российское, утверждали эксперты.

В компании «Топ Системы» (субподрядчике РФЯЦ-ВНИИЭФ) придерживаются идеологии, что информационные системы, которые разрабатываются в рамках СПЖЦ, совместимы по объектной модели базы данных с клиентом Flexbox. Поэтому можно прогнозировать плавный переход, если и не совсем автоматический, то близкий к тому. Такой подход можно рассматривать как своего рода дорожную карту, позволяющую исключить возможные риски, которые сохраняются в отношении СПЖЦ. Иными словами, рекомендуемый алгоритм действий: переход с текущей версии иностранного ПО на российский комплекс, а затем на СПЖЦ.

Для предприятий отрасли ОПК актуальна задача диверсификации. В рамках дискуссии высказывалось мнение, что в дальнейшем СПЖЦ можно будет применять также для создания и производства продукции гражданского назначения. Система разрабатывается на российском геометрическом ядре, что исключит риски недекларируемых возможностей и позволит организациям ОПК работать со сведениями, составляющими гостайну.

Участники дискуссии неоднократно подчеркивали, что отечественные предприятия заинтересованы в использовании российской СПЖЦ. При этом важно, чтобы данный инструмент по своим функциональным возможностям превзошел зарубежные аналоги. В свою очередь представители разработчиков пригласили заинтересованные организации ОПК поучаствовать в пилотировании системы.

Одной из тем обсуждения стала роль инженерных кадров. В частности, шла речь о начале реализации всероссийской программы обучения инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли «Крылья Ростеха». Проект охватывает ключевые профильные вузов России. Наряду с мотивационными выплатами от госкорпорации студенты – участники программы – получат возможность с первого курса подключиться к работе над крупными технологическими проектами «Ростеха». Обучать студентов планируется по усиленным программам специалитета. Программа составлена так, чтобы уровень подготовки выпускника соответствовал требованиям авиапредприятий, что не всегда обеспечивается в рамках специалитета в опорных авиастроительных вузах. Первый набор (120 студентов) состоялся в 2021 г.

 

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку