ИТ-бизнес на Дальнем Востоке: проблемы и перспективы

Антон Подоба, региональный представитель компании EMC на Дальнем Востоке

Особенности развития ИТ-бизнеса на Дальнем Востоке определяются удаленностью региона от основных экономических центров России, соседством со странами-лидерами Азиатско-Тихоокеанского региона и низкой плотностью населения.

Долгие годы Дальний Восток был лишен поддержки «из центра», что заставляло местных ИТ-специалистов создавать собственные центры компетенции. При этом территориальная близость к технологическим лидерам стран Азиатско-Тихоокеанского региона и богатая природная база ресурсов позволили местному бизнесу наладить стабильные отношения с «соседями». Такое сотрудничество чрезвычайно удобно для ИТ-специалистов, поскольку они могут оперативно получать необходимые решения по приемлемой цене, – экспорт тех же технологий из «центра» обходился значительно дороже.

С течением времени ситуация изменилась: все больше интереса к Дальневосточному региону начали проявлять крупные игроки отечественного и мирового ИТ-рынков. Небольшие объемы ИТ-рынка Дальнего Востока сдерживают его, но в то же время именно этот регион может предоставить возможности для расширения бизнеса, тогда как рынок запада России практически полностью насыщен.

Очевидно, что бизнес Дальневосточного региона созрел, однако компании пока не располагают соответствующими технологиями. Чрезвычайно востребованы в регионе такие продукты, как системы управления ИТ-инфраструктурой класса low-end, небольшие ЦОД для государственных учреждений и некоммерческих организаций. Предоставление высокотехнологичных решений для заказчиков по приемлемой цене – значимый шаг для крупных корпораций. Однако компании, которые начинают работу на Дальнем Востоке, должны понимать, что для успешной работы здесь чрезвычайно важно привлечение локальных специалистов. Этот регион не зря сравнивают с большой деревней – местный заказчик скорее обратится к хорошо знакомому специалисту из локальной компании, чем к сотруднику технологического гиганта с мировым именем. Такая модель действует даже сейчас, несмотря на активную централизацию рынка.

Многие тендеры для Дальневосточного региона зачастую проводятся в Москве. Местные компании по разным причинам не принимают в них участия (как правило, не проходят по условиям тендера). Оценивать такую тенденцию можно по-разному, однако факт остается фактом: это объективная реальность, в которой нужно учиться работать. Конечно, и местные компании, и конечные заказчики получили бы больше преимуществ от децентрализации, но пока рынок диктует другие условия. Следует учитывать, что большинство проектов реализуют дальневосточные специалисты, которые выступают в качестве подрядчиков. К сожалению, зачастую они не обладают должным уровнем компетенции для выполнения сложных задач.

Решить эту проблему помогают образовательные программы для ИТ-специалистов, которые организуют в регионе крупные игроки ИТ-рынка, чаще всего западные. Это позволяет убить двух зайцев: во-первых, выстроить надежную «сеть» локальных специалистов, которые не только хорошо знают рынок и заказчиков, но и могут оказывать по-настоящему квалицированные услуги. Во-вторых, регион становится все более перспективным, локальные специалисты получают широкие возможности проявить себя в сложных и интересных проектах, а условия труда становятся ничуть не хуже, чем в центральной части страны. Кроме того, на Дальнем Востоке проводятся различные отраслевые и государственные мероприятия, которые позволяют отечественным компаниям увидеть региональные перспективы развития, зарубежным – лучше понять специфику бизнеса в регионе, а конечным заказчикам – найти оптимальное решение для своих задач.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку