ИТ в эпоху перехода к третьей платформе

Очередной Технологический ЕМС Форум 2015, который состоялся в Москве, по традиции был насыщен тематически и богат на прогнозы. Обсуждение в рамках четырех параллельных секций возможностей аппаратных платформ, ПО и программно-определяемых СХД, гибридных облаков и конвергентной инфраструктуры сопровождалось виртуальными демонстрациями и работой виртуальной лаборатории. На пресс-конференции, посвященной перспективам облачного направления ЕМС, шла речь о ключевых рыночных тенденциях и грядущих глобальных переменах.

Мир под управлением ПО не такое уж отдаленное будущее. По словам президента подразделения облачных сервисов ЕМС Брайана Галлахера, интеллектуальные программные средства резко меняют ряд отраслей. Наши ожидания изменились навсегда, мы хотим получать информацию одним нажатием кнопки в любое время и при этом управлять процессами вокруг нас. Тенденция смены платформ стремительно набирает обороты. Компания IDC предложила называть платформами циклы развития ИКТ-индустрии. Первая платформа – это мейнфреймы, терминалы для доступа, вторая платформа охватывает все, что создано на базе клиент-серверной архитектуры. Определяющие компоненты третьей платформы – облачные технологии, большие данные, социальные сети, мобильные устройства. Одно из ключевых отличий каждой платформы – количество пользователей и приложений. Применительно к первой платформе это миллионы пользователей, ко второй – сотни миллионов, а в случае третьей платформы счет идет на миллиарды. Новые бизнес-приложения создаются с учетом применения на мобильных устройствах и размещения в облаке.

Вторая платформа постепенно уступает место третьей, на долю которой за океаном приходится уже около трети ИТ-рынка. Требования второй и третьей платформ противоположны. Различия между ними ярко проиллюстрировал вице-президент, генеральный директор EMC в России и СНГ Сергей Карпов на примере с домашним животным. Если питомец заболевает, его лечат, выхаживают, чего бы это ни стоило. Примерно такое же отношение к приложениям второй платформы. А что касается приложения третьей платформы, то в случае сбоя или поломки его выбрасывают, заменяя новым.

К составляющим третьей платформы относятся облачные решения и технологии. В ЕМС среди их потенциальных заказчиков в нашей стране называют компании, занятые в финансовом секторе, розничной торговле, телекоммуникациях, здравоохранении и даже в госсекторе. Облачные технологии позволяют построить облачный сервис для любой платформы. Но внедрение таких технологий требует изменения бизнес-процессов в ИТ-подразделении, которое становится поставщиком сервисов внутренним заказчикам.

EMC предлагает своим заказчикам решение Enterprise Hybrid Cloud, на основе которого можно реализовать модель ITaaS всего за 28 дней. Компания автоматизировала процедуру тестирования, рабочие процессы, управление операциями, обеспечив финансовую прозрачность. Подсчитано, что экономия достигает 25%. Гибридное облако охватывает продукты не только EMC, но и VMware, Pivotal, RSA, дополняется инструментами защиты данных и порталом самообслуживания. В качестве инфраструктурной основы рекомендуется использовать конвергентные системы VBlock. На базе облачных решений можно обеспечить консолидацию инфраструктуры предприятия в ЦОД, трансформировать ИТ-службу, которая становится провайдером облачных услуг. Начавшийся переход к третьей платформе меняет принципы разработки продуктов и сервисов, архитектуру приложений и подход к их доставке пользователю.

Общий объем глобального рынка инфокоммуникаций оценивается сегодня в 3,8 трлн долл., из них большая часть средств направляется на программно-аппаратные средства второй платформы, примерно 30% – на инструменты третьей платформы. В ближайшие пять лет расходы на вторую платформу останутся на том же уровне, а основной рост придется на третью платформу (около 45%). Общий объем рынка будет составлять 4,6 трлн долл., прогнозируют в ЕМС.

Заказчики ЕМС задаются вопросами об инвестициях в новые технологии, способах уменьшения затрат и управления рисками. В ЕМС придумали, как воспользоваться открывающимися в эпоху перемен возможностями и на чем сэкономить. Очевидные направления оптимизации затрат – снижение издержек, интеграция ИТ-ресурсов и автоматизация решаемых задач.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку