Миграция с традиционных сетей на SDN

 

Иван Иашагашвили,генеральный директор Brocade в России и СНГ
Иван Иашагашвили,генеральный директор Brocade в России и СНГ

Исторически от сетевой инфраструктуры облачного ЦОД заказчики ожидали прежде всего высокой надежности и вместе с тем простоты эксплуатации. В наше время к этим требованиям добавляются сопутствующие, но не менее важные, а именно: автоматизация, программируемость, быстрота развертывания новых сервисов.

Чтобы удовлетворять этим требованиям архитектура облачных ЦОД должна обладать дополнительными возможностями. Поэтому для данного сегмента рынка актуальна потребность в использовании новой технологии, которая позволила бы в достаточной мере обеспечить все перечисленные выше требования.

На мой взгляд, такой технологией может и должна стать технология SDN (программно-конфигурируемые сети), которая является следующим большим шагом к гибкой и открытой, основанной на облачных вычислениях архитектуре ЦОД.

Архитектура SDN позволяет управлять функциональностью сети путем жесткого разделения уровней Data Plane (физическая коммутация кадров) от Control Plane (сигнализация, логика принятия решения о коммутации самих кадров) в рамках одного конкретного физического коммутатора или маршрутизатора. Причем уровень Control Plane теперь становится единым для определенного административного домена сети и выделенным, располагающимся на отдельных процессорных мощностях. Такая архитектура является гораздо более гибкой в использовании, позволяет более эффективно использовать активы сети и значительно снизить эксплуатационные расходы, оптимизируя административные ресурсы. Архитектура SDN позволяет управлять функциями сети централизованно, обеспечивая таким образом единую точку внедрения новых сервисов. Кроме того, с применением SDN значительно повышается коэффициент использования каналов сетевой инфраструктуры ЦОД благодаря возможности гибкого управления потоками трафика данных. И самое главное – теперь заказчик не зависит от фирменного решения одного производителя сетевого оборудования, стандартный протокол SDN OpenFlow позволяет работать с любым оборудованием уровня Data Plane, поддерживающим этот протокол.

Если говорить о зрелости технологии, SDN в наши дни уже достигла определенного прогресса. Также по моим оценкам, своей полной зрелости SDN достигнет к 2017 г. Однако необходимо отметить, что большинство производителей оборудования только формируют собственное представление об этой технологии, в то же время другие начинают их внедрять. Российский рынок пока присматривается к технологиям SDN и NFV, заказчики запускают пилотные проекты и соответствующие программы тестирования.

Однако крупнейшие поставщики облачных услуг, такие как Facebook и Amazon, давно проявляют интерес к SDN и на самом деле уже являются первопроходцами, но, по нашим наблюдениям, и сервис-провайдеры, и другие крупные компании, которые предоставляют облачные услуги, не менее заинтересованы к переходу и внедрению SDN. По мнению специалистов Brocade, переход на архитектуру SDN не произойдет одновременно и одинаково во всех компаниях, поскольку у них разные приоритеты и подходы к освоению новых технологий.

Переход на архитектуру SDN

Даже если ваша компания еще не приняла окончательного решения о переходе на SDN, к нему необходимо подготовиться. Для начала необходимо:

  • Оценить, как архитектура SDN изменит ваши кадровые и образовательные потребности;
  • проверить совместимость SDN с существующими аппаратными средствами и процессами;
  • рассмотреть, как облако согласуется с будущими планами компании.

Первый же вопрос, который возникает при внедрении программно-конфигурируемых сетей, – это проблема кадров. Кто на стороне IT собирается владеть и выполнять внедрение новой технологии — сетевая команда или команда, ответственная за компьютерные мощности и технологии виртуализации? Если последняя, то в первую очередь необходимо наладить тесную координацию между ними.

Более известные технологии виртуализации сети, например, такие как NSX VMware, исходят от поставщиков не только серверов, но и производителей сетевого оборудования, что позволяет в кратчайшие сроки обеспечить разворачивание новых серверов и запуск новых услуг.

С точки зрения инфраструктуры большинство технологий виртуализации сети должны работать с существующим сетевым оборудованием. Но практика показывает, что на сегодняшний день основным недостатком является ограничение архитектуры сети, которое не способно поддержать технологию виртуализации и дальнейшее ее развитие. Компаниям нужны новые экосистемы, позволяющие управлять видимостью между виртуальной и физической сетью.

Одним из потенциальных преимуществ SDN является более быстрая сетевая настройка, которая помогает управлять динамичным развертыванием приложений. Это, в свою очередь, ускоряет процесс получения доходов от этих приложений. Но самое главное преимущество быстрой сетевой настройки заключается в возможности устранения большей части длительных действий сетевых операций.

SDN – шаг в верном направлении

Исследования Brocade показывают, что компании жалуются на:

  • продолжительное время, которое им необходимо тратить для настройки сетевых служб и сервисов;
  • невозможность быстрого масштабирования в сети;
  • сетевые задержки;
  • отсутствие гибкости для поддержки виртуальных сред;
  • несоответствующую пропускную способность и низкий уровень безопасности для дальнейшей аренды сетевых ресурсов компании.

Именно поэтому заказчики должны тщательно проанализировать и оценить текущие процессы, определить, сколько времени требует каждый из них и насколько он может быть потенциально ускорен при помощи внедрения SDN.

SDN позволяет не просто обеспечивать сетевые настройки, эта технология также предназначена для настройки сетевых служб. SDN включает в себя безопасность (IDS, IPS и межсетевой экран), оптимизацию WAN, контроллеры поставки приложений и другие компоненты, которые должны остаться с приложением или виртуальной машиной, даже если они перемещаются с сервера на сервер или от одного центра обработки данных к другому.

Переход на SDN может потребовать полной концентрации работы сетевой команды. И если обычно это люди, которым платят за то, что они «тушат пожары», то теперь им уже будут платить за то, что они могут проактивно предсказывать проблемы, а также более эффективно внедрять новые сервисы на базе SDN.

Мы предлагаем руководителям ИТ-направлений разработать инструкции и алгоритмы действий, установить критерии переноса приложений, определить политику пропускной способности, поскольку процесс перехода к SDN не должен быть спонтанным. Преимущества архитектуры SDN могут быть размыты без надлежащего планирования. Кроме того, ИТ-департаменты должны продумать следующие шаги по модернизации, изменению дизайна, чтобы эволюция не заканчивалась одним лишь переходом на SDN.

Компании обычно начинают переходить на облака тогда, когда они фокусируются на концепции «ИТ как услуга» с устойчивыми внутренними механизмами возвратного платежа. И тогда при анализе сетевой инфраструктуры возникает вопрос о целесообразности перехода на SDN.

Компании относятся к SDN по-разному в зависимости от своей зрелости и «облачной ориентации». Если ваша компания облачного типа, которая уже перешла или переходит к облачной оркестрации и OpenStack, то, скорее всего, она будет в рядах первопроходцев. Компании, которые активно не двигаются в этом направлении, вероятно, не готовы и к виртуализации сети. Многие организации пытаются отложить эти решения на будущее по политическим мотивам или по причине отсутствия правильных навыков.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку