Квантовый бизнес с Европой

В рамках ПМЭФ-2021 вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл встречу с руководителем панъевропейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко, на которой обсудили координацию европейской и российской квантовых программ. «Я впечатлен такой активной поддержкой квантовых технологий на государственном уровне, – восхитился Томмазо Каларко. – Она, безусловно, способствует развитию международного научного сотрудничества и может принести видимые результаты».

 

Отечественные кванты

В ходе диалога стороны обсудили возможность научного сотрудничества между Европейским Союзом и Россией по развитию квантовых технологий. Quantum Flagship — европейская программа развития квантовых технологий с бюджетом около 7 млрд евро. Томмазо Каларко возглавляет инициативу и работу Консорциума Европейских Квантовых Индустрий, включающего в себя порядка 70 крупных индустриальных компаний. Совместная работа и выстраивание отношений с Quantum Flagship позволит российским научным командам и коммерческим компаниям, которые работают над созданием новых продуктов в квантовой сфере, активнее взаимодействовать с мировым сообществом.

Заместитель председателя правления “Газпромбанка” Дмитрий Зауэрс отметил, что его организация сегодня является одним из крупнейших коммерческих инвесторов в “Российский квантовый центр”  и в квантовые технологии в целом. Банк даже использует технологию квантового шифрования для защиты своих линий связи. Однако для “Газпромбанка” как инвестора важнее выведение российских технологий на международные рынки, и европейский из них наиболее интересен.

По словам руководителя проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по квантовым технологиям и сооснователя Российского квантового центра Руслана Юнусова: «российские учёные на протяжении многих лет активно работают с европейскими научными центрами и университетами. На текущем уровне, когда и в России, и в Европе запущены квантовые дорожные карты, очень важно закрепить их формально на уровне программ. Это облегчит коммуникацию и точно повысит эффективность взаимодействия».

«Российская научная школа в области физики является одной из сильнейших в мире, и благодаря заслугам наших ученых мы сегодня имеем мощный задел в области квантовых технологий, – пояснил Дмитрий Чернышенко. – Международная научная дискуссия и сотрудничество с европейскими партнерами позволят нам активнее делиться полученными результатами и ускорить развитие квантовых технологий для обеих сторон. Правительство полностью поддерживает глобальный научный диалог: мы открыты к предложениям по совместной исследовательской работе и готовы создавать все необходимые условия для консолидации усилий в этой перспективной области научного знания».

 

Суперпозиция бизнеса

Россия действительно имеет определенные наработки в практическом применении квантовых технологий. В частности, квантовое шифрование уже реализовано в виде готовых продуктов, которые можно приобрести. Правда, пока это защищенные линии точка-точка действующие на расстоянии до 80 км, но тем не менее для Европы они уже могут представлять практический интерес. Работа с топологией “звезда” и полносвязным “квантовым Интернетом” сейчас находиться на стадии тестирования прототипов, и будет только полезно если в нем примут участие и европейские разработчики. Также в России активно развиваются технологии квантовых вычислений, хотя в этой сфере до практического применения пока далеко.

Тем не менее поиск практических задач, в которых эффективно было бы использовать именно квантовые вычислители, можно вести в том числе и совместно с европейскими учеными. Фундаментальные изменения в технологических подходах, которые требует внедрение квантовых технологий, требует значительных расходов на разработку, тестирование и создание готовой продукции. Поддержка со стороны европейской программы Quantum Flagship поможет и российским разработчикам квантовых технологий быстрее довести этот процесс до коммерческого результата.

www.nangaagency.com

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку