«МегаФон»: год работы на российском спутнике

Левыкин

За последний год оператор сотовой связи ПАО «МегаФон» нарастил емкость спутниковых каналов связи в северных регионах Дальнего Востока в два раза благодаря переходу на российские спутники ФГУП «Космическая связь».

Развитие связи в северных регионах Сибири и Дальнего Востока в настоящее время невозможно без использования спутникового ресурса. Из 12 субъектов РФ, входящих в зону ответственности Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон», в 11 применяются спутниковые технологии для организации мобильной связи. Из них три региона – Чукотка, Камчатка и Магаданская область – обеспечены связью только благодаря спутниковой группировке и подключены к сети «МегаФон» спутниковым магистральным каналом. По статистике, 7,5% населения на лицензионной территории Дальневосточного филиала «МегаФон» обеспечены услугами связи по спутниковым технологиям, причем 5% интернет-трафика Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» передается через спутниковые каналы.

Ранее оператор для организации связи использовал исключительно спутниковый ресурс зарубежной группировки Intelsat. Год назад, с вводом в эксплуатацию спутника «Экспресс-АМ5», оператор приступил к переводу своей сети на российские спутники – «Экспресс-АМ3» (103° в. д.) и «Экспресс-АМ5» (140° в. д.). В настоящее время «МегаФон» использует группировку, состоящую из шести спутников – трех российских (АМ-3 103° в. д., АМ-5 140° в. д., «Ямал» 300К 180° в. д.) и трех западных (IS-906 64° в. д., IS-17 66° в. д., IS-18 180° в. д.).

При построении магистральных каналов связи компании используется С-диапазон с применением технологии Single Channel per Carrier (SCPC). Топология SCPC реализуется оператором при организации каналов между субъектами РФ, каналов до крупных населенных пунктов и для подключения базовых станций 3G. Дальневосточный филиал ПАО «МегаФон» применяет технологию SCPC для организации каналов между Хабаровском и Магаданом, Хабаровском и Анадырем, Хабаровском и Петропавловском-Камчатским. Преимуществами указанной технологии являются: выделенная/фиксированная полоса для каждого канала, более высокое качество сервиса, низкая задержка при передаче сигнала. Выделенные каналы связи можно использовать и в качестве резервных. Применение SCPC обеспечивает наилучшую трансмиссию для передачи голоса, данных и видео в реальном времени.

           Для организации связи по зоновым каналам между крупными городами Республики Саха (Якутия) оператор также применяет технологию SCPC (Якутск – Мирный, Якутск – Удачный, Якутск – Тикси и др.). На наземных станциях ДВФ ПАО «МегаФон» используются спутниковые антенны диаметром 2,4 м, 3,5 м, 4,5 м и 7,6 м.

Для подключения мелких населенных пунктов по зоновым каналам в Ku-диапазоне применяется технология Very Small Aperture Terminal (VSAT). Она же используется при подключении базовых станций 2G (голос) и организации связи для корпоративных клиентов. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири оператор развернул собственную спутниковую сеть VSAT, которая включает в себя шесть хабов i-Direct, установленных в пяти регионах (два хаба в Хабаровске, Якутске, Магадане, Анадыре и Петропавловске-Камчатском), и более 150 терминальных станций (2,4 м, 4,9 м, 7,6 м) для организации каналов связи до базовых станций. Всего 10% базовых станций «МегаФона» подключены по спутниковым технологиям. Для организации связи по технологии VSAT используются космические аппараты Intelsat 17, «Экспресс-АМ3», «Экспресс-АМ5».

            По словам Петра Солодовника, директора по развитию сети Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон», наибольшая часть спутникового оборудования оператора размещена в Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотском АО, в Камчатском крае и северных районах Хабаровского края, где очень сложный рельеф и альтернативы спутниковой связи нет.

Возможности спутниковой связи используются оператором и в чрезвычайных ситуациях. У Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» имеются мобильные комплексы, в том числе передвижные базовые станции на базе грузового автомобиля «КамАЗ», для организации связи в труднодоступных местах. Мобильный комплекс обеспечивает радиопокрытие сетей 2G/3G/4G, что гарантирует абонентам надежный доступ к услугам связи и передачи данных.

Мобильную базовую станцию можно развернуть практически на любой территории и использовать для создания радиопокрытия там, где это необходимо. Она независима от стационарных объектов связи, с ее помощью можно обеспечить надежный уровень сигнала в тех местах, где нет жилой инфраструктуры. Кроме того, станция позволяет значительно увеличить емкость сети, например во время проведения массовых городских мероприятий, концертов и т. д.

Благодаря мобильным БС, работающим через iDirect, существует возможность обеспечивать связью вахтовые поселки, где не предусмотрено постоянное пребывание людей (например, на объектах временного размещения сотрудников ОАО «Алмазы Анабара»). Подобные решения «МегаФон» применяет при организации связи в отдаленных районах Камчатки для самой крупной в Камчатском крае рыбодобывающей компании «Тымлатский рыбокомбинат» и целого ряда других организаций.

В результате перехода в 2014–2015 гг. на российский сегмент спутниковой группировки емкость для оказания услуг спутниковой связи увеличилась более чем в два раза, что позволило обеспечить для дальневосточных абонентов оператора стабильные скорости мобильного Интернета при росте мобильного дата-трафика в два-четыре раза. Средний объем потребляемого одним абонентом трафика увеличился за последний год на 60%. Сегодня Дальневосточный филиал потребляет 47% спутникового ресурса, используемого компанией «МегаФон».

Андрей Левыкин, директор Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон»: Цель перехода на российские спутники «Экспресс-АМ3» и «Экспресс-АМ5» – повышение, во-первых, качества услуг для наших абонентов, что подразумевает увеличение емкости сети, во-вторых, надежности сети (в том числе благодаря созданию резервных каналов связи), в-третьих, скорости мобильного Интернета. Для нас важно, чтобы наши абоненты, проживающие в северных регионах, не ощущали себя в информационной изоляции. Качественная голосовая связь, передача данных на комфортных скоростях, мобильный Интернет – все это должно быть доступно и жителям Русского Севера. При этом мы не делаем наценки для абонентов, проживающих в этих регионах, они платят за услуги связи по действующим на всей территории страны тарифам.

о ДВФ ПАО «МегаФон»

Лицензионная территория Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» занимает более 45% территории РФ, на которой расположены девять субъектов Дальневосточного ФО и три субъекта Сибирского ФО: Иркутская, Амурская, Сахалинская и Магаданская области, Еврейская автономная область, Забайкальский, Хабаровский, Приморский и Камчатский края, республики Бурятия и Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.

6,1 млн кв. км – площадь районов Крайнего Севера в зоне деятельности ДВФ «МегаФон».

Плотность населения –1 чел./кв. км.

Имеют возможность пользоваться услугами связи компании «МегаФон»:

90,6% населения, проживающего в Арктической зоне;

92,2% населения, проживающего в районах Крайнего Севера;

95,7% населения, проживающего на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку