Осенью прошлого года Orange Business Services представила модульное решение Datavenue для разработки сервисов Интернета вещей (Internet of ThingsIoT). Тогда же компания анонсировала, что потенциальные заказчики платформы – занятые в разных сегментах рынка транснациональные компании и корпорации, которые разрабатывают и используют приложения для IoT и анализа больших данных. Спектр применения Datavenue не ограничивается ни сферой деятельности, ни технологиями, ни масштабом бизнеса, ни инструментами управления. Что представляет собой Datavenue? Как потенциальные заказчики отреагировали на предложение компании Orange Business Services и что получили в результате реализации проектов?

 

Модульное решение подходит для реализации проектов, целью которых может быть обеспечение безопасности, удобства пользования услугами и инфраструктурой, расширение возможностей мониторинга разных видов или повышение эффективности операционных и бизнес-процессов.

Платформа Datavenue состоит из четырех модулей, интеграция которых позволяет реализовывать проекты по созданию IoT-сервисов и расширять возможности их применения.

Первый модуль отвечает за выбор объектов и источников данных. Компания предоставляет набор сертифицированных и протестированных сенсоров, камер или устройств для подключения имеющегося оборудования. Не имеет значения, оснащены объекты как будущие источники данных датчиками или нет. Предусмотрен каталог данных, в нем представлены, в частности, аналитические сведения о перемещении объектов и движении людей, собранные на основе данных сетей.

Второй модуль отвечает за подключение объектов к сетям, проектируемым на основе любых доступных сегодня технологий. Разнообразие сетей обусловлено сферой применения IoT-сервисов. Это может быть сельская территория, где нужно контролировать перемещение сельскохозяйственной техники и состояние почвы, карьер или шахта, кварталы «умного» города. В зависимости от этого подключение обеспечивается к глобальным сотовым сетям, ведомственным, локальным, стационарным спутниковым или сетям малой мощности.

На базе третьего модуля обеспечивается управление данными. У каждой компании своя специфика. Например, добывающая компания заинтересована в мониторинге оборудования и техники, транспортная – в контроле износа и пробега автомобилей, которым своевременно нужно проходить техобслуживание, торговое предприятие – в мониторинге ассортимента товаров. Управление данными в реальном времени – одно из условий дистанционного обслуживания оборудования или настройки техники, организации предоставления сервиса без перебоев. Программные решения для алгоритма решения задач могут размещаться в облаке или локально, обеспечивая возможность управления данными.

Четвертый модуль предназначен для контроля элементов, безопасности и защиты данных, интеграции информационных систем и наращивания сервисов. Чтобы выбрать из массы передаваемой информации нужную, следует определить критерии анализа событий. В процессе интеграции данных обеспечивается их сбор и с других платформ. Решение адаптируется по мере изменения условий деятельности компании или ведения бизнеса.

 

Одним из важнейших преимуществ платформы Datavenue эксперты считают визуализацию данных. При интеграции модулей контроля и управления гарантируется возможность доставки оповещений в случае превышения каких-то параметров, составление графиков, отражающих динамику изменения параметров, заданных условиями конкретной задачи. Причем доступной пользователям информация может быть не только на веб-сайте или в системе, но и в приложении на телефоне.

Приоритетными направлениями для развития потенциала платформы и ее использования Orange Business Services считает целый ряд сегментов, выделяя на данном этапе автомобилестроение, промышленность, здравоохранение, «умные» здания и городские территории. Datavenue позволяет подключать надежные и проверенные IoT-объекты, управлять ими в информационных системах заказчиков.

Во Франции Datavenue была запущена за год до ее вывода на глобальный рынок. Одним из условий реализации проектов в сфере IoT и аналитики больших данных является создание экосистемы. Компания развивает сотрудничество с партнерами в сфере автоматизации бизнес- и технологических процессов. Это позволяет развернуть, зарегистрировать объекты и управлять ими, собирая и визуализируя данные по определенным алгоритмам. На основе Datavenue внедряются распределенные решения, с помощью которых анализируются потребительские потоки в ритейле, пассажиропотоки на транспорте, эффективность размещения рекламы, адаптируются бизнес-процессы с учетом динамики использования ресурсов разных видов и расходных материалов.

Среди проектов, реализованных за последнее время, отметим несколько. Orange Business Services подписала трехлетний контракт с Viasat – провайдером телематических услуг. В рамках соглашения будет обеспечиваться глобальный роуминг при подключении к Интернету вещей 350 тыс. SIM-карт. Viasat разрабатывает сервисы, интегрирующие встроенные телематические решения и устройства спутникового мониторинга. Провайдер со штаб-квартирой в Италии предлагает свои решения для автотранспортных и страховых компаний. Подключение IoT даст возможность управлять автопарком, обеспечивать безопасность, передавать и принимать данные, использовать голосовые и SMS-сообщения. Сочетание спутникового мониторинга и глобального подключения позволит Viasat выводить на рынок страхования комплексные решения. SIM-карты, поддерживающие роуминг, обеспечивают поддержку трансграничной работоспособности решений в сетях разных стран. Характерным отличием таких карт является их устойчивость к воздействию температурных режимов и вибраций.

Datavenue обеспечила возможность вносить изменения в параметры SIM-карт. Оформить заказ, отключить или повторно активировать карты можно через портал. Таким же способом несложно настроить режим оповещения о потреблении данных и заблокировать SIM-карту при достижении заданных параметров переданного трафика. Еще одно преимущество решения – формирование подробных отчетов, в частности, связанных с данными биллинга. Перечисленные возможности – важные слагаемые повышения безопасности управления и качества эксплуатации транспортных средств, что гарантирует снижение уровня страховых рисков.

Вице-президент и финансовый директор Viasat Group Массимо Гетто так аргументировал выбор платформы Datavenue: «Для работы телематических решений необходим глобальный доступ в Сеть, только так мы сможем предоставить полный спектр сервисов для клиентов в сферах управления транспортом и страхования. Из числа предложений наших партнеров мы выбрали IoT-подключение Orange Business Services, которое отличается обширным покрытием сети, фиксированными тарифами на обслуживание по всей Европе и полноценной международной поддержкой».

Еще один проект Orange Business Services реализует с компанией Embelin, разработчиком программного обеспечения и встраиваемых систем. Предметом контракта является глобальное подключение продуктов компании к Интернету вещей, за счет этого у Embelin появляются хорошие перспективы расширить свое присутствие в Европе, а впоследствии и по всему миру, упростив процесс подключения новых IoT-устройств и повысив удобство использования продуктов. Штаб-квартира Embelin находится в Финляндии.

Флагманский продукт компании – универсальная система дистанционного управления и мониторинга с расширенными возможностями REMUC, которую можно установить на любой «умный» гаджет. С помощью этой системы, состоящей из контроллера, облачной платформы и приложения для смартфона, можно не только контролировать местоположение транспортного средства, но и удаленно контролировать работу оборудования.

Реализация проекта даст возможность Embelin создавать IoT-соединения автоматически на основе предоставляемых готовых IoT-подключений, сервисного портала и библиотеки API. По словам исполнительного директора компании Embelin Каи Симула, такой подход позволяет упростить развертывание решений и выставление счетов, снизить затраты для заказчиков и уменьшить объем работ, связанных с технической поддержкой.

В заключение остается отметить, что инвестиции в развитие перспективного направления Интернета вещей позволили компании Orange создать отдельное территориально распределенное бизнес-подразделение. Примерно 700 инженеров и специалистов заняты разработкой и проектированием IoT-сервисов. По оценкам компании, в настоящее время обеспечивается поддержка более 10 млн действующих IoT-объектов в разных областях и сферах деятельности. Первый опыт реализации технологии показывает, что проекты в сфере Интернета вещей – оптимальный вариант для перевода бизнеса на рельсы инноваций там, где внедрение других технологических решений связано с риском, обходится дорого или занимает слишком много времени.

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку