Настоящее и будущее BIM-технологий в России

Денис Купцов, коммерческий директор, Игорь Ерохин, инженер-программист, Trimble Solutions Россия

Всего через несколько лет из российских вузов выйдут специалисты, которые будут воспринимать технологии информационного моделирования (BIM) в строительстве как нечто естественное и необходимое. Сегодня BIM в России только набирает силу, а знания можно получить у нескольких экспертов. Сама же технология, как когда-то автомобиль, в России пока скорее роскошь, нежели средство ускоренного движения в реализации строительных проектов.

 

Что такое BIM?

Аббревиатура BIM означает Building Information Modeling и с английского переводится как информационное моделирование зданий. По названию несложно догадаться, что технология BIM применяется в строительстве. Для более точного ответа на вопрос «Что такое BIM?» лучше вспомнить притчу о слепцах и слоне. Каждый из них ощупывал какую-то часть слона и говорил: это копье, змея, дерево, стена или веревка. И только зрячий мог увидеть слона целиком. BIM – технология информационного моделирования строений, которая делает всех участников процесса (от заказчиков до строителей) «зрячими», позволяет увидеть еще не построенный проект в мельчайших подробностях.

По сути BIM – это создание строительной модели будущего объекта, которая хранит в себе физические характеристики, эксплуатационные свойства, способы возведения отдельных элементов и объекта в целом. Модель хранит всю информацию, которая может понадобиться специалистам в процессе проектирования, возведения и эксплуатации объекта.

На практике для каждого участника проекта технология BIM проявляется в различных формах – в зависимости от специализации и степени вовлеченности в общий процесс. Проектировщики, изготовители, строители и управляющие взаимодействуют с цифровой моделью по-разному и воспринимают только ту ее часть, которая касается их непосредственно. Отсюда и сравнение со «слепцами». Пока еще не было ни одного проекта, который был бы создан с помощью технологии BIM на всех этапах жизненного цикла – от проектирования до демонтажа.

 

BIM в России: первые шаги

Если говорить о потребностях в BIM-технологии, то российский рынок несущественно отличается от тех рынков, где BIM уже активно применяется. Такая технология решает следующие задачи: сокращение расходов, ускорение процесса строительства, доступность данных для всех участников, контроль рисков и обеспечение конкурентного преимущества. Решение этих задач и является причиной того, что технология BIM уверенно набирает популярность по всему миру.

Переход на BIM-технологии в строительстве – глобальная тенденция, и российским строителям приходится соответствовать мировым стандартам. Сделав информационную модель конструкции, мы можем использовать накопленные знания при разработке следующих конструкций и всегда иметь под рукой цифровой двойник уже построенных сооружений. Работать таким образом намного эффективнее, чем каждый раз начинать работу с чистого листа. То же относится к специалистам, которые отвечают за эксплуатацию объектов. Им удобнее получать информацию из BIM-модели и в случае внесения изменений записывать их и в цифровом двойнике сооружения.

Российские компании, которые производят программное обеспечение и оборудование для реализации BIM-технологий, делают только первые шаги. Западные коллеги уже накопили немалый опыт. У них было больше возможностей обкатать и применить BIM на реальных примерах вместе с ключевыми пользователями. В то же время вопрос зрелости технологии за рубежом стоит более остро: чтобы удовлетворить требования заказчика, необходимо предоставить данные, во-первых, в том виде, который клиенту будет понятен, во-вторых, так, чтобы ему было ясно, из чего складывается стоимость проекта.

На пути к единым стандартам

Есть несколько стран, которые сегодня считаются лидерами в развитии BIM-технологий. С большим отрывом по внедрению информационного моделирования в строительстве идут Великобритания, Сингапур, Норвегия и Финляндия. Стандарты, которые сегодня внедряются в России, основаны на шаблонах, принятых в Великобритании.

Нашим разработчикам стандартов приходится ориентироваться на западные решения, но отечественные нормы необходимо перерабатывать в соответствии с реалиями, в которых применяются технологии BIM. Есть такое явление, как Open BIM. Это организация данных таким образом, чтобы ими могли делиться разные компании при помощи различного программного обеспечения. Дело в том, что сегодня ни одно ПО не охватывает всех нужд строительной отрасли. Каждая программа специализируется только на одном сегменте проекта. Для обмена данными между партнерами и существует Open BIM – некий открытый протокол обмена файлами в едином формате. Производители ПО постепенно переходят на этот открытый протокол. Его можно сравнить с технологией Big Data, но в строительстве. На текущий момент у каждой компании свой стандарт. Когда он будет единым, процесс пойдет гораздо быстрее. Более того, наличие единого стандарта станет условием, при котором заказчики начнут массово отказываться от бумажного проектирования и документооборота.

В России своя база стандартов, и все должно быть связано с ней. На эту базу опираются пользователи при реализации тех или иных строительных проектов. Стандарты информационного моделирования, разработанные ассоциацией BuildingSmart, заимствуются и адаптируются к российским реалиям. Ассоциация BuildingSmart представляет собой некоммерческое партнерство различных компаний, в рамках которого создается стандарт передачи данных IFC (Industrial Foundation Classes).

Игроки российского рынка BIM-технологий пока больше заняты развитием собственного функционала, нежели конкурированием между собой. Конкуренция есть, но она сегментирована: одни компании сильнее в производстве металлоконструкций, другие – в гражданском строительном инжиниринге и т. д. Развитие BIM зависит в большой степени от сотрудничества между производителями ПО, оборудования, строительными компаниями. В этом и заключается залог успеха. Конкуренция разработчиков есть и будет, но это не тот фактор, который будет развивать BIM-технологию. Скорее именно единые стандарты и обеспечат повсеместное использование BIM в девелопменте, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Роскошь или средство экономии?

Двигателем развития BIM-технологий в России станут их очевидные преимущества. Важно только, чтобы строительные компании правильно их оценивали. Распространенный сегодня взгляд на BIM как на дорогую модную фишку неверен и даже опасен. На Западе BIM воспринимается как преимущество при выигрыше любого тендера. На тендер компании выходят с точно рассчитанными параметрами концептуальной модели по расходу материалов, стоимости, срокам. И они могут быть уверены, что, взяв на себя обязательства построить здание к сроку, выполнят это обязательство и ничего не потеряют. Модель дает и точное понимание объема расходов, сверх которых от заказчика ничего не потребуется.

В России основным заказчиком крупного строительства является государство, и оно вправе требовать прозрачности на всех этапах, в том числе в обосновании цены. Зачастую компании-подрядчики подают заказчику технологии информационного моделирования как дорогостоящее преимущество, как привилегию, которая формирует дополнительную стоимость проекта. С одной стороны, это правильно, с другой – наступит время, когда применение BIM будет восприниматься как данность и необходимость для точного расчета процесса строительства и прозрачности формирования сметы.

 

Будущее BIM растет в вузах

Переход российского строительства на технологии BIM – дело ближайшего будущего, считают эксперты. Важные шаги в этом направлении делаются уже сегодня. В июле текущего года Президент РФ дал задание российскому Правительству создать за один год условия для перехода строительной отрасли на BIM-технологии. Соответствующее поручение, в котором указаны цели внедрения BIM – модернизация строительной отрасли и повышение качество строительства, опубликовано на официальном сайте Комитета по техническому регулированию РСПП.

Сегодня BIM чаще применяется либо в крупных городах, либо на крупных проектах, причем частично: при проектировании, при производстве металлоконструкций и железобетонных изделий. На самой стройке технология используется реже. Тем не менее в некоторых странах Европы существует требование, обязывающее применять информационное моделирование для проектов, финансируемых государством.

О преимуществах BIM своим заказчикам специалисты начали рассказывать еще лет десять назад. Сейчас уже можно говорить о том, что стал появляться спрос и в процессе цифровизации строительства начало участвовать государство, формируя отчасти этот самый спрос на новые технологии. Тем не менее решение вопроса повышения производительности труда, гармонизации стандартов для строительной отрасли лежит на плечах общественности, тех профессионалов, которые будут применять BIM на практике.

Заключение

Перспективы BIM в России зависят от новых кадров, которые сегодня подготавливаются в вузах. Сейчас в ведущих строительных вузах России заговорили о технологии BIM. Лет через пять-шесть из них будут выходить такие специалисты, как BIM-менеджеры, которые будут знать, в частности, каким образом связывается программное обеспечение между собой, как обеспечивается актуальность информации, используемой в проекте, и будут готовы к новым реалиям рынка. Примерно тогда цифровые технологии строительства и будут восприниматься как нечто само собой разумеющееся. А пока знания в области BIM-технологий можно получить у вендоров и специальных консультантов в области технологии информационного моделирования в строительстве.

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку