В современном постиндустриальном обществе важно не утонуть среди огромного потока информации. Особенно это относится к корпоративной среде, где защита от нежелательной и вредоносной информации напрямую влияет на показатели эффективности бизнеса и в конечном итоге на его конкурентоспособность.

Андрей Реслер, руководитель ИT-службы, ООО «Системные сервисы»

Вредоносный и нежелательный контент

Все чаще ИT-профессионалы и журналисты оперируют такими терминами, как «вредоносный контент» и «нежелательный контент». Прежде чем говорить о контент-фильтрации, давайте разберемся, что эти термины означают и чем они отличаются друг от друга.

 Вредоносный контент – это весь спектр цифрового контента (информации), нацеленного на совершение мошеннических действий против получателей такого контента, уничтожения их информации, либо препятствие нормальному функционированию цифрового оборудования.

Как правило, авторы вредоносного контента стремятся извлечь выгоду за счет пользователей, ставших жертвами такого контента. Примеры вредоносного контента:

  • сообщения электронной почты, мгновенные сообщения, веб-сайты, содержащие вредоносный код либо ссылку на него (вирусы, трояны, шифровальщики-вымогатели и т. д.);
  • фишинг – подставные (ложные) веб-сайты, которые якобы от лица известной компании (банка, интернет-магазина, онлайн-сервиса и пр.) пытаются обманным путем получить конфиденциальные данные пользователей (регистрационные данные для доступа к сервису, банковские данные и т. д.).

Нежелательный контент – контент, не представляющий для пользователя или его цифрового устройства явного вреда, но тем не менее в зависимости от содержания информации способный отрицательно сказаться на комфорте пользователя или на производительности сотрудника. Примеры нежелательного контента:

  • развлекательные материалы, нежелательные для просмотра в рабочее время;
  • материалы непристойные либо содержащие элементы жестокости, нежелательные для лиц, не достигших определенного возраста;
  • материалы, запрещенные законодательством РФ и других стран;
  • навязчивая реклама (спам, всплывающие баннеры и т. д.).

Эти два вида контента, в случае отсутствия соответствующей защиты, могут вызвать как для бизнеса, так и для индивидуальных пользователей серьезные последствия, связанные с большими финансовыми потерями. Поэтому важно обеспечить пользователей адекватной защитой от вредоносного и нежелательного контента.

Здесь в игру вступают так называемые контент-фильтры. Как правило, являясь частью более полного решения информационной безопасности, они способны предотвратить попадание вредоносного или нежелательного контента в сеть предприятия либо на устройства пользователей, решая тем самым задачу обеспечения первой линии защиты в борьбе с информационными угрозами.

Главные направления фильтрации контента

Фильтрацию контента можно разделить на два основных направления: фильтрация веб-контента и фильтрация электронной почты. Такое разделение обусловлено тем, что указанные каналы передачи информации являются основными каналами доставки контента конечным пользователям.

Следует отметить, что контент-фильтр отличается от антивирусного фильтра, так как он работает непосредственно с контентом (информацией, предназначенной для человека), содержащимся в электронном письме или на веб-странице, а не с кодами файлов (как в случае с антивирусным фильтром). Задачей контент-фильтра является блокировка электронного сообщения или веб-страницы, соответствующих или не соответствующих определенным условиям. Таких условий может быть множество, они будут представлены далее.

Основные механизмы фильтрации контента

Существует несколько основных механизмов фильтрации контента, которые работают по схожему принципу в различных решениях информационной защиты. Рассмотрим их более подробно.

Блокировка веб-страниц по категориям

Это наиболее популярный и в то же время достаточно сложный метод фильтрации веб-контента. Поставщик решения информационной безопасности ведет базу данных веб-сайтов в Интернете либо сотрудничает с поставщиком такой базы данных, чтобы всегда поддерживать актуальной информацию о принадлежности той или иной веб-страницы к определенной тематической категории. Затем администратор сети или компьютера может указать, к каким категориям веб-сайтов доступ должен быть запрещен (либо, наоборот, разрешен, если все остальное запрещено). Также в базе данных содержатся сайты, отнесенные к категории вредоносных на основе системы репутации, доступ к которым тоже может блокироваться. Система репутации позволяет посетителям сайтов голосовать и присваивать сайтам рейтинг в зависимости от его подозрительности. Если определенный сайт набирает достаточное количество низких очков рейтинга, он попадает в специальную базу сайтов с низкой репутацией.

Блокировка веб-страниц по черному/белому списку

В случае когда фильтра по категориям недостаточно либо если сайт ошибочно отнесен к неверной категории, администратор может составить черный и белый списки сайтов, которые всегда должны быть запрещены или всегда разрешены.

Антиспам

Наиболее распространенный модуль контент-фильтра. Вот уже много лет, пытаясь бороться со спамом, производители решений информационной безопасности изобретают все более сложные и совершенные технологии. Вдаваться в их подробности мы не будем, но вкратце работу антиспамового модуля можно описать следующим образом: специальный алгоритм оценивает электронное сообщение сразу по нескольким параметрам, на основании чего делает вывод, является письмо «полезным» для пользователя или спамом.

Блокировка электронных сообщений или веб-страниц по словам или словосочетаниям, содержащимся в их заголовках, в теле письма либо на самой странице

Используя данный механизм, администратор может указать «запрещенные» слова или фразы. Если приходит письмо, содержащее такое слово, то по отношению к нему система предпримет соответствующие действия (заблокирует доставку, удалит письмо и т. д.). Аналогично система отреагирует и в том случае, если пользователь пытается открыть веб-сайт, содержащий такое слово, – этот сайт будет немедленно заблокирован.

Блокировка файлов, вложенных в письмо или скачиваемых с веб-страницы, по названию либо расширению

Администратор может указать часть имени файла или его расширение, по которым будет производиться блокировка. К примеру, большинство контент-фильтров блокируют исполняемые расширения .com и .exe в почтовых вложениях, так как это популярный метод заражения ПК вирусами.

Блокировка писем, веб-сайтов или файлов, не соответствующих определенному формату

Многие решения предоставляют список определенных форматов, которые часто не соблюдаются злоумышленниками при рассылке вредоносного контента либо являются вероятным его признаком. Например, двойные расширения файлов, некорректный тип MIME, зашифрованные архивы и т. д.

Схема. Организация контент-фильтрации на периметре сети

Обзор продуктов, предоставляющих функционал контент-фильтра

Условно контентные фильтры можно разделить на два типа: продукты, которые устанавливаются на самих защищаемых устройствах, и продукты, которые работают в качестве шлюза и фильтруют трафик, проходящий через них.

Продукты первого типа используются преимущественно на домашних и личных устройствах, поэтому их мы рассматривать не будем. Остановимся на втором типе продуктов – интернет-шлюзах с функциями контентной фильтрации. Они помогают снизить риски, связанные с просмотром содержимого сети Интернет, фильтруя опасный или нежелательный контент, зловредные файлы, социальные медиа и другие веб-угрозы, а также позволяют осуществлять мониторинг веб-серфинга пользователей и оптимизировать потребление канала связи.

Существует множество подобных продуктов, как коммерческих, так и с открытым исходным кодом. Рассмотрим несколько решений, важной или основной составляющей которых является именно контентный фильтр на уровне шлюза.

Решения такого типа (интернет-шлюз), как правило, соответствуют определенным условиям. Они должны:

  • устанавливаться на периметре сети и фильтровать весь проходящий через них веб- и почтовый трафик;
  • фильтровать нежелательный, опасный контент по протоколам HTTP, HTTPS, FTP, SMTP, POP3, т. е. содержимое веб-сайтов и электронной почты;
  • предоставлять веб-фильтр, способный блокировать нежелательные и вредоносные веб-сайты на основе запрещенных категорий, плохой репутации и черных списков;
  • иметь возможность работы в прозрачном режиме, т. е. когда не требуется дополнительная конфигурация защищаемых устройств;
  • предоставлять отчетность о работе контент-фильтра для администраторов и руководства.

Выбор решений мы основываем на их популярности и известности в русском сегменте сети.

Entensys UserGate Web Filter

Данный продукт эффективно использует политики доступа к сети в соответствии с требуемыми правилами. Он объединяет несколько методов фильтрации, включая высокоэффективную URL-фильтрацию, анализ контента в реальном времени, блокировку баннеров и всплывающих окон, безопасный поиск и др.

Особенностью этого фильтра является поддержка технологии Deep Content Inspection, позволяющей обеспечить прозрачный анализ передаваемых данных и текста на всех основных языках. В дополнение к этому он выполняет полную прозрачную проверку HTTPS/SSL веб-трафика, используя метод trusted man-in-the-middle. Веб-фильтрация осуществляется на двух уровнях: уровне DNS и уровне HTTP/HTTPS.

UserGate Web Filter работает как ICAP-сервер, совместимый с любыми прокси-серверами и сетевыми шлюзами. Продукт можно развернуть в нескольких вариантах: программный комплекс, виртуальная машина, аппаратное устройство.

К недостаткам можно отнести отсутствие версии для Windows-серверов, а также возможности перенаправить пользователя на специально заготовленную страницу при блокировке DNS-запросов.

UserGate Web Filter доступен в виде аппаратно-программного комплекса, виртуального и программного решения. Помимо веб-фильтра компания Entensys предлагает решение для защиты почтового сервера Gatewall Mail Security. Это отдельный продукт, обеспечивающий комплексную защиту почты от всех типов угроз.

Подводя итог, можно сказать, что UserGate Web Filter имеет множество преимуществ, среди которых: широкая масштабируемость (за счет большого количества вариантов внедрения), поддержка кластеризации, единая консоль администрирования, поддержка анализа HTTPS-трафика, гибкие настройки фильтрации.

Websense Web Filter

Это решение подойдет для тех, кто ищет эффективный контент-фильтр для малого бизнеса. Он отлично блокирует нежелательные сайты, такие как порнография и азартные игры. Особенность фильтра – специальный пароль, при наличии которого пользователь может самостоятельно временно отключить для себя фильтрацию. Такой подход может быть полезным, например, если у вас имеется надежный сотрудник и ему для выполнения проекта необходим доступ к тем сайтам, которые администратор обычно блокирует. Как только проект будет закончен и этому сотруднику больше не потребуется доступ ко всем сайтам, администратору достаточно изменить специальный пароль – нежелательные сайты снова будут заблокированы.

Среди особенностей данного фильтра можно выделить блокировку по ключевым словам в поисковике, которая позволяет блокировать поисковые запросы по предварительно настроенным запрещенным словам или выражениям. Как и UserGate Web Filter, данное решение может быть развернуто в нескольких вариантах: как самостоятельный программно-аппаратный комплекс и в виде части более полных аппаратных решений Websense V-Series и X-Series.

Немного о недостатках. К сожалению, отчетность данного решения оставляет желать лучшего. Единственный отчет, который удалось создать, – о посещении сайтов сотрудниками. Было бы неплохо иметь немного больше возможностей: например, создание отчетов по наиболее часто используемым сетевым приложениям. Помимо этого отчеты можно получить только из локальной сети. WebSense Web Filter позволяет архивировать отчеты для хранения.

Panda GateDefender eSeries

Решение представляет собой UTM-устройство «все в одном». Кроме функций антивирусной защиты, файервола, VPN, Hotspot и т. д. предоставляет полноценный контент-фильтр, включая фильтрацию протоколов HTTP, HTTPS, SMTP, POP3, веб-фильтрацию по категориям, отчеты по посещениям и блокируемому контенту, а также статистику работы. Все эти опции имеют достаточно гибкую настройку. Как и другие подобные решения, HTTPS-фильтрация осуществляется по принципу man-in-the-middle. Для более удобного разграничения политик устройство поддерживает интеграцию с Active Directory и LDAP-серверами.

Контент-фильтр продукта основан как на локальном модуле SpamAssassin, так и на облачном сервисе CYREN, использующим собственные алгоритмы контент-фильтрации и обладающим обширной базой данных веб-сайтов. Этот сервис впервые разработал и стал использовать технологию Recurrent Pattern Detection, которая обеспечивает очень высокий уровень защиты от спама. Кроме того, решение позволяет блокировать не только сайты как таковые, но и трафик определенных приложений (Skype, Facebook, Spotify, WhatsApp…).

Особенностью Panda GateDefender eSeries является то, что оно может работать и в режиме маршрутизатора, и в режиме сетевого моста.

Продукт представлен в виде не только программно-аппаратного комплекса, но и программного решения или продукта для установки на виртуальный сервер.

Как известно, недостатки – это продолжение преимуществ. В силу универсальности данного решения некоторые его модули защиты могут быть лишены слишком «глубоких» опций настроек. Хотя все, что потребуется в большинстве случаев, указанное решение предоставляет.

DansGuardian

DansGuardian – пример решения для контент-фильтрации с открытым исходным кодом, которое позиционирует себя как очень гибкое, функциональное решение, нацеленное на профессионалов. Оно предоставляет широчайший выбор возможностей и настроек, многие из которых отсутствуют в других подобных продуктах. Например, можно настроить блокировку картинок, блокировку рекламы для всей вашей сети, блокировку файлов по расширениям, контролировать поведение фильтра в зависимости от того, какой компьютер или устройство пытается получить доступ к сети, – есть возможность применять различные фильтры на основе домена, пользователя, IP-адреса источника и даже браузера.

К недостаткам DansGuardian относятся сложность развертывания, ибо он требует наличия совместимого прокси-сервера (например, Squid), а также отсутствие Windows-версии.

Ideco ICS

Компания Ideco («Айдеко») – один из отечественных разработчиков, предоставляющих решения безопасности. Ideco ICS – программный шлюз на базе Linux, предназначенный для обеспечения учета и контроля доступа на предприятиях с функциями контент-фильтрации.

Ideco ICS выполняет типичные функции контент-фильтрации на достаточно высоком уровне. Но что его выделяет на фоне других подобных решений, так это собственная разработка компании: модуль DLP (Data Leek Prevention) для защиты от утечки данных, который сканирует исходящий трафик и предотвращает передачу защищенных документов и конфиденциальной информации в сеть. Модуль DLP в Ideco ICS создан согласно мировым стандартам разработки DLP-систем. Он может распознавать документы при помощи цифровых отпечатков Smart ID, а также файлы в архивах.

К другим преимуществам Ideco ICS можно отнести простоту установки и администрирования, качественную фильтрацию спама и веб-контента, надежность системы, удобную схему лицензирования.

Таблица

Решение/Функционал UserGate Web Filter Websense Web Filter Panda GateDefender eSeries DansGuardian Ideco ICS
Консоль управления X
Фильтрация веб-трафика
Фильтрация почтового трафика X* X** X
Безопасный поиск / Блокировка по ключевым словам X X X
Блокировка веб-сайтов по категориям
DLP (Data Leek Prevention) X* X** X X
Мониторинг и статистика
Представлена в виде программного комплекса
Представлена в виде аппаратного решения либо как часть более полного аппаратного решения X
Представлена в виде виртуальной машины X X X

* Данный функционал доступен в продукте Entensys GateWall Mail Security.

** Данный функционал доступен в продукте Websense Email Security Gateway, а также в аппаратных решениях V-Series и X-Series.

Цена вопроса

Безусловно, при выборе решения для контент-фильтрации необходимо учитывать не только функциональные возможности того или иного решения, но и целый набор организационных, технических и экономических вопросов, которые в конечном итоге формируют полную стоимость владения данным решением. При этом, конечно, следует исходить из здравого смысла: чем выше могут быть потери от неэффективной контент-фильтрации (или ее отсутствия!), тем выше допустимое значение полной стоимости владения.

Если оценивать полную стоимость владения, то при выборе решения необходимо в первую очередь принимать во внимание следующие факторы:

  • стоимость решения для контент-фильтрации (устройство/лицензии);
  • стоимость вспомогательных решений, которые необходимы для полноценной и эффективной работы выбранного решения контент-фильтрации (дополнительные устройства, лицензии на операционные системы и дополнительное ПО, СУБД и т. д.);
  • стоимость обслуживания всего комплекса решений (человеко-часы на выполнение обновлений, апгрейдов, техобслуживания оборудования и пр.; выделение места для оборудования, расходы на электроэнергию, кондиционирование серверных помещений и пр.);
  • расходы на обучение персонала;
  • степень интеграции выбранного решения для контент-фильтрации с корпоративным окружением.

Уверен, что к перечисленным аспектам можно добавить еще несколько, которые в той или иной ситуации могут повлиять на полную стоимость владения.

Принимая во внимание все факторы, можно предположить, что для крупных предприятий подойдут специализированные решения, а для малых и средних – более универсальные.

Заключение

Любая война – это сражение между защитой и нападением. В нашем случае киберпреступники и хакеры нападают на компании в целях получения конфиденциальной информации, выведения из строя корпоративных информационных систем, компрометации имиджа компании и т. д. Все это так или иначе влияет на эффективность работы любого предприятия независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы. А если говорить о бизнесе, то в наше непростое время под удар попадает конкурентоспособность компании и ее выживаемость. Контент-фильтрация – один из элементов обеспечения информационной безопасности, но его эффективная работа крайне важна: в силу широкого применения техник социальной инженерии очень многие угрозы безопасности проникают в компании в результате открытия нежелательных сайтов или файлов. Не говоря уже о том, что потеря драгоценных рабочих часов на просмотр аккаунта в социальных сетях, скачивание музыки и болтовню по Skype существенно снижает производительность труда.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку