Как вывести бизнес на новый уровень с помощью гибридных инструментов ВКС

Сергей Хомяков, генеральный директор Poly по России и СНГ

Единого доминирующего решения в сфере связи нет и быть не может. Любые попытки его навязать обречены на провал. Ведь одни предпочитают общаться посредством сообщений, другие выбирают телефонный звонок, а третьи – видео. Неслучайно наиболее востребованным решением для бизнеса стала интеграция возможностей коммуникации в одной платформе. Эксперты рекомендуют присмотреться к функционалу гибридных сетей, в реализации преимуществ которых заинтересованы и российские компании.

Фирм, отдающих предпочтение унифицированным коммуникациям, с каждым годом становится все больше. И это не дань моде, а одно из требований развития динамичной, амбициозной компании. Унифицированные коммуникации предполагают интеграцию коммуникационных устройств различного типа (от моноблоков и офисных ПК до смартфонов и гарнитуры), приложений (чатов, корпоративных сайтов, облачного хранилища и пр.) и сетей различных производителей, объединенных специализированным программным обеспечением, которое гарантирует бесперебойную работу, качество и безопасность данных.

Гибридные сети в российских условиях

В мире накоплен большой опыт внедрения и использования гибридных сетей. Особенности России – огромная территория и, следовательно, значительная удаленность офисов крупных распределенных компаний, неоднородность качества Интернета в разных уголках страны.

Для организации работы российские компании наряду с корпоративной ИТ-инфраструктурой используют смартфоны, лэптопы, ноутбуки сотрудников – для доступа к электронной почте и облаку (с разными уровнями защиты). Такой подход – требование времени: мобильность, часовые пояса, необходимость участия в сеансах видеоконференцсвязи (ВКС) с учетом разницы во времени между офисами. Большая часть межрегиональных коммуникаций и коммуникации с головным офисом поддерживается через личные девайсы. При этом единый подход к безопасности, как и удобный доступ к данным, не всегда реализован должным образом, а использование невзаимосвязанных приложений и программ иногда создает немалые трудности.

Ключевая задача в таком случае – обеспечить качественную и безопасную коммуникацию между отделениями и офисами с реализацией максимума возможностей. Именно такую цель ставит перед собой компания Poly. Решить проблему помогают гибридные сети.

Гибридные сети, или объединенные коммуникации, – это интеграция голоса, видео и данных в одно решение, позволяющее пользователям быть на связи с кем угодно, где бы они ни находились, в режиме реального времени. Среди функций такой сети – видеоконференции, унифицированный обмен сообщениями, автоматическое информирование и множество других дополнительных возможностей.

При использовании предприятиями и другими организациями гибридных решений отпадает необходимость внедрения и объединения нескольких разнородных систем связи, что, в свою очередь, оптимизирует бизнес-процессы и повышает эффективность коммуникаций.

С чего начинать

Очевидно, что требования к сети меняются. Администраторам сетей головного и региональных отделений компании прежде всего необходимо проанализировать договор с провайдером и определить, какой период безотказной работы инфраструктуры гарантируется согласно документам. Не менее важно оценить благонадежность провайдера с точки зрения безопасности данных, поскольку он будет отвечать за безопасность облачных систем. Среди вариантов решения – реализация частного облака или гибридной модели, сочетающей в себе преимущества частного и публичного облаков.

Кроме того, заказчик должен детально представлять, как будут проходить групповые сессии, связь какого рода и с какими возможностями потребуется. Это могут быть решения для офисного или удаленного контактного центра, для больших корпораций с несколькими филиалами, для компаний, часть сотрудников которой работает дистанционно, а также решения для сотрудников, которые часто находятся в командировках или предпочитают оставаться на связи всегда и везде. С учетом этой информации рекомендуется разработать шаблоны реализации групповых коммуникаций, составить карту с перечнем нужного оборудования и программного обеспечения.

Все это в дополнение к стандартным запросам на единую точку хранения данных (облако), коммуникационное приложение, которое позволит не только определить присутствие и занятость коллег, но и связаться с ними или с внешним миром удобным способом (звонок, сообщение, видео) с любого устройства (офисный компьютер, смартфон, личный ноутбук), а также обменяться файлами либо поделиться ссылкой на файл в облаке.

Подготовка к переменам

Помимо повышения мобильности сотрудников следует учитывать возможности интеграции ИТ-инфраструктуры с мобильными решениями и вероятность замены девайсов более безопасными или производительными при необходимости. Все это потребует подготовки персонала к предстоящим переменам. Многие с удовольствием подключают свой смартфон к корпоративным системам, поскольку понимают удобство такого решения, однако с меньшей готовностью используют, например, новое ПО, приложение или даже устройство для реализации возможностей гибридной сети. Сказывается не только привычка, но и желание сохранить максимально комфортную для себя среду.

Как показывает практика, в случае принудительного внедрения гибридных сетей в компаниях нередко персонал так и не начинает полноценно пользоваться предоставленными возможностями, возвращается к привычному смартфону. В подобных случаях значительная часть средств, затраченных на проект, не дает нужного эффекта. Потому крайне важно организовать обучение, систему наставничества, если потребуется, продемонстрировать возможности решения, начиная с топ-менеджмента, детально продумать план внедрения гибридных сетей, чтобы процесс не помешал ежедневной работе сотрудников.

Конференцсвязь

Ключевая задача проекта, как уже отмечалось, – организация качественной и надежной конференцсвязи. Оптимальное качество аудио- и видеосвязи поможет реализовать Polycom Trio – интеллектуальная система, позволяющая обеспечить качество передачи речи в формате HD с высокопроизводительными решениями для видеосвязи и обмена контентом.

Разработка подходит как для небольших переговорных на два-три человека или локальных зон в open space, так и для огромных конференц-залов. Всенаправленные микрофоны с зоной действия до 6 м дополняются возможностью автоматического устранения фоновых шумов с помощью технологии Polycom NoiseBlock. Система оборудована безопасным сетевым подключением через Wi-Fi или Gigabit Ethernet, а расширенная открытая SIP-платформа обеспечивает совместимость с большинством других платформ, в частности Skype for Business, Microsoft Teams и др.

Система для голосовой и видеосвязи с возможностью обмена контентом базируется на конференц-телефонах Polycom и включает пятидюймовый цветной сенсорный ЖК-экран. Особого внимания заслуживают возможности простого подключения устройств через USB (проводное), Bluetooth, NFC (беспроводное), программные клиентские приложения для ПК с соединением по IP-адресу.

Малая переговорная как центр принятия решений

Многие офисы в регионах располагают лишь одним залом для совещаний. Однако иногда этого не хватает, а больших помещений не много. Есть возможность сделать малые переговорные комнаты такими же многофункциональными, как конференц-залы. Для этого можно использовать решение Poly Studio. Видеопанель с интерфейсом USB обеспечивает удобное подключение благодаря поддержке технологии Plug-and-Play, которая подходит практически для любой видеоплатформы и любого бюджета.

Объемный звук и высокоточные микрофоны Poly Studio позволяют участникам переговоров четко слышать друг друга, а интеллектуальные функции Polycom Acoustic Fence и NoiseBlock автоматически приглушают и устраняют отвлекающий фоновый шум, другие нежелательные звуки. Кроме того, автоматическое отслеживание спикера дает возможность перевести камеру на говорящего в конкретный момент, причем в рамках 120-градусного поля обзора. Среди других преимуществ Poly Studio – 4К-разрешение, пятикратный зум, поддержка дистанционного управления через облако или локальное подключение.

Наряду с этим Poly Studio поддерживает практически любую облачную видеоплатформу. При этом ИТ-поддержка решения из единого центра упрощает процесс управления несколькими переговорными комнатами, исключая необходимость непосредственно обходить помещения и обновлять оборудование. Процедура актуализации выполняется из головного офиса без привлечения ИТ-специалистов на местах.

Все в веб

Система Polycom Studio может быть дополнена решением Polycom RealPresence Web Suite, что обеспечивает расширенные возможности обмена контентом с использованием любого веб-браузера, мобильного устройства, компьютера или системы конференц-зала. Многопоточный обмен контентом позволяет одновременно просматривать несколько документов, в том числе интерактивные данные. Участники могут легко подключаться к конференциям, нажав URL-ссылку, присланную по электронной почте, клиент обмена сообщениями или приглашение в календаре. Такое решение позволяет расширить состав участников встречи до партнеров, подрядчиков, особо важных или коллективных клиентов.

На связи всегда и везде

Мобильным сотрудникам рекомендуется обеспечить максимально удобное переключение между несколькими используемыми устройствами. Некоторые начинают работать уже по пути в офис, продолжают за своим рабочим местом, а потом снова перемещаются в другую локацию, попутно решая различные вопросы или даже ведя переговоры. Обеспечить такую возможность помогут устройства Poly серий Elara и Savi.

Активный вызов с сотового телефона легко переводить на мобильную телефонную станцию серии Poly Elara 60 и организовывать работу в соответствии с предпочтениями, воспользовавшись возможностями подключения гарнитуры, спикерфона и телефонной трубки. При этом во время активного вызова смартфон (на базе ОС Android или iOS) будет автоматически заряжаться с помощью проводной или дополнительной беспроводной зарядки.

Беспроводные гарнитуры Savi – дополнительное решение для тех, кто предпочитает (или вынужден) говорить на ходу. Серия Savi 8200 снабжена уникальной функцией ограничения громкости разговоров находящихся рядом людей. Это означает, что все участники аудиозвонка будут слышать только человека, который говорит в микрофон гарнитуры, без фонового шума от разговоров коллег вокруг. Устройства указанной серии оснащены также функцией активного шумоподавления (ANC), блокирующей офисный шум.

Что в итоге

Согласно исследованиям Eastern Management Group Report, компании, внедряющие гибридные сети коммуникации, отмечают заметное повышение эффективности работы офисов, показателей охвата клиентов, оперативности ответов на запросы (как внешние, так и внутри компании), что позволяет задуматься о переходе на более высокие стандарты обслуживания[1]. Быть на связи с коллегами в любое время, иметь доступ к базам данных из любой точки мира, работать с документами на личном устройстве, продолжить работу на ВКС вместе с участниками встречи, выводя документ на общий экран, и затем вновь вернуть его на свой рабочий стол, подключить к переговорам клиента или подрядчика за долю секунды – все это за пару кликов.

Тренд или необходимость

Внедрение гибридных сетей все более востребовано компаниями по всему миру. Количество предприятий, которые инвестируют в унифицированные коммуникации, неуклонно увеличивается, что обусловлено наличием широкого спектра приложений – от корпоративной телефонии и видеоконференцсвязи до унифицированных клиентских сервисов.

[1] Eastern Management Group Report.

По данным исследования Poly, 74% компаний признают, что частота использования именно видеосвязи для решения бизнес-задач увеличивается[1]. При этом участники опроса отмечают, что принудительное ограничение каналов связи с клиентами или сотрудниками – плохая бизнес-стратегия. Кроме того, с выходом в облако у гибридных сетей появилось значительно больше перспектив. Это удешевляет использование многих возможностей, повышает доступность унифицированных коммуникаций для бизнеса любого размера. Потому можно предположить, что увеличение количества облачных унифицированных коммуникаций станет ключевым фактором будущего роста рынка УК.

В рамках развития пространства для общения появляются и принципиально новые решения. Open space, мобильность сотрудников предъявляют дополнительные требования к переговорным комнатам. Маленькие переговорные становятся центрами сотрудничества и продуктивности. Теперь это должны быть не просто помещения для личной встречи, а пространства, на базе которых можно организовать виртуальное собрание, причем не менее продуктивное, чем личная встреча в формате совещания. В частности, это возможно благодаря создаваемым условиям для работы с документами «здесь и сейчас», для обмена данными, получения результатов переговоров. Продолжать работать с ними можно за своим офисным ПК, в ноутбуке, смартфоне по пути на следующую встречу. Принцип Connected Worker на базе гибридной сети реализуем где угодно, в любое время и с любого устройства.

Таким образом, унифицированные коммуникации – ключ к успешному ведению бизнеса. Цель Poly – предоставлять людям возможность использования гибридных сетей в качестве предпочтительного метода совместной работы независимо от того, где они находятся или какую сеть, услуги оператора, протокол, приложение или устройство выбрали. Для этого требуется определенная экосистема – портфолио продуктов, соответствующих потребностям конечных пользователей.

Решения Poly легко интегрируются в существующие технологические системы и предлагают удобный способ модернизации устройств связи, что позволяет адаптировать инфраструктуру к меняющимся стилям работы и технологиям. В частности, любое помещение можно превратить в переговорную комнату корпоративного класса, обеспечить качественную и надежную конференцсвязь, а также удобство коммуникаций для активных и мобильных сотрудников, работающих из разных локаций.

[1] Streamlined Video Conferencing Strategy Drives Business Results, November 2018.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку