Круглый стол - Перспективы развития спутниковой связи

В круглом столе принимают участие

Валентин Анпилогов, заместитель генерального директора, ЗАО «Висат-Тел»

Андрей Брыксенков, заместитель директора представительства РГГМУ в Москве

Инесса Глазкова, исполнительный директор, ООО «Небо – Глобальные коммуникации»

Андрей Гриценко, генеральный директор АО ИКЦ «Северная Корона»

Относительно перспектив развития спутниковой связи в прессе можно найти два прямо противоположных мнения. Оптимисты (вслед за Илоном Маском) грезят о «бесплатном глобальном доступе в Интернет по спутнику». Пессимисты же говорят нам о кризисе отрасли и вытеснении космической связи дешевыми и качественными земными сегментами, такими как кабельные линии или сотовые сети. А как обстоит дело в реальности? За ответом на этот непростой вопрос мы обратились к экспертам космической отрасли связи.

Какие новые технологии для космической связи могут оказать влияние на рынок спутниковых услуг в ближайшие годы (четыре-пять лет)?

Валентин Анпилогов

Одно из актуальных перспективных направлений технологий космической связи – создание нового рынка спутникового Интернета вещей (Internet of Things – IoT). Это направление отмечено в планируемой космической программе «Сфера». Однако следует особо подчеркнуть, что как существующие, так и перспективные системы подвижной и фиксированной спутниковой службы не могут предложить приемлемые по цене и качеству услуги IoT – просто в силу ограничительных условий, следующих из законов физики.

Разработку новых технологий, которые могут повлиять на рынок (или даже создать новый), и их первоначальное развитие должно поддерживать государство. Затем могут подтянуться и частные инвесторы. Но здесь для государства возникает проблема оценки актуальности новой технологии, поскольку каждый заявитель убеждает, что именно его предложение самое значимое.

 

Андрей Брыксенков

Россией рассматривается интеграция спутниковой связи в экосистему сотовых сетей 5G. В частности, Комиссией по широкополосной связи в интересах устойчивого развития отмечено: «Cпутниковые технологии способны также помочь в уменьшении заторов и перегрузки сетей. В будущем они будут поддерживать 5G и обеспечивать связь в те периоды времени и в тех местах, где наземные сети недоступны».

 

Инесса Глазкова

Во-первых, это создание гибких полезных нагрузок. Данной темой в настоящее время увлечены многие компании, занимающиеся построением спутников. В качестве примера можно привести аппарат OneSat европейской компании Airbus.

Во-вторых, это технологии фазированных антенных решеток, которые применимы в сфере спутниковой связи и радиолокации. Речь идет и о бортовом оборудовании космических аппаратов, и о создании современного абонентского оборудования.

В-третьих, это технологии создания малых космических аппаратов с небольшим сроком активного существования, но быстрых в разработке, производстве и выведении на орбиту для формирования орбитальных группировок.

Наконец, для России особенно актуальна проблема отсутствия связи на транспорте: большая протяженность территорий, низкая плотность населения в отдельных регионах, ограниченное развитие инфраструктуры мобильных операторов вдоль автомобильных и железных дорог. Поэтому подвижная спутниковая связь (SatCom in the move) имеет хорошие перспективы.

Пассажиры, путешествующие на дальние расстояния, находятся у нас в ограниченной инфокоммуникационной среде, и проекты по оснащению Wi-Fi и доступом в Интернет активно внедряются на всех видах пассажирского транспорта: автомобильном, железнодорожном, воздушном, морском и речном.

Перспективная система спутниковой связи на высокоэллиптической орбите «Экспресс-РВ», которая создается ФГУП «Космическая связь» и планируется к введению в эксплуатацию в 2024 г., позволит обеспечить пассажиров транспортных средств услугами доступа в Интернет и решить многие социально-экономические задачи.

 

Андрей Гриценко

Идет проработка новых проектов на негеостационарных орбитах, в частности «Экспресс-РВ», OneWeb, StarLink и др. Все системы работают в Ku- или в Ка-диапазонах частот.

Одна из основных проблем в реализации подобных проектов – сложность и дороговизна абонентских станций, поэтому сегодня идет активный поиск новых технических и технологических решений по созданию простой, надежной и относительно дешевой антенны, способной изменять направления луча для наведения и сопровождения спутника. Но если можно говорить об успехах по части простоты и надежности антенн, то стоимость таких прототипов пока еще слишком велика для их коммерческого использования, поэтому новые технологии и решения в области антенн абонентских станций могут существенно повлиять на рынок спутниковых услуг в ближайшие годы.

 

Как будет протекать борьба за радиочастотный спектр между операторами спутниковых сетей и сообществом 5G? Какое место спутниковые операторы связи могут занять в будущей экосистеме 5G?

Валентин Анпилогов

5G – раскрученная акция, в которой больше рекламы. Без С-диапазона частот эта акция обречена на фактический провал, поскольку уход ниже по частоте не позволяет увеличить скорости каналов, а выше по частоте нет возможности хоть как-то обеспечить достаточно значимую рабочую зону базовой станции.

Спутниковые операторы связи, во-первых, могут заявить себя в сегменте mMTC (massive Machine Type Communications, Интернет вещей) экосистемы 5G, во-вторых, попытаться вписаться в задачи распределения общего емкого вещательного (видео) контента, который не требует достижения миллисекундных задержек.

 

Андрей Брыксенков

Отдельный сегмент радиочастотного спектра не может совместно использоваться спутниковыми и наземными службами. Защитные критерии должны учитывать риск суммарных помех от миллионов базовых станций, работающих в миллиметровых диапазонах волн. В связи с этим необходимо принятие ряда регулирующих и регламентирующих мер.

 

Инесса Глазкова

Спутниковые системы связи будут играть значимую роль в экосистеме 5G, поскольку наземные сети, вероятнее всего, не смогут справиться с интенсивным ростом трафика и потребностью абонентов постоянно находиться в информационном поле. Спутниковая связь существенно дополнит 5G.

Цифровая трансформация и новые инфокоммуникационные потребности создают сейчас высокий спрос на спутниковый широкополосный доступ (ШПД) и сетевую интеграцию. А с учетом того, что в области спутниковой связи сегодня наблюдается активный рост новых технологий, значительно увеличивается пропускная способность спутниковых систем и снижается стоимость спутниковой емкости, можно смело делать вывод о доступности спутниковых услуг и явных преимуществах совместного использования наземного и спутникового сегментов экосистемы 5G.

 

Каковы перспективы российских операторов связи в свете развития спутникового Интернета вещей? Насколько эта ниша привлекательна для спутниковых операторов?

Валентин Анпилогов

Российские (и не российские) операторы связи (операторы сотовых сетей) потенциально заинтересованы в наличии системы спутникового Интернета вещей, если услуга и абонентские устройства будут соизмеримы по цене и качеству с аналогичными показателями в сотовых сетях.

А вот спутниковых операторов, которые могут такую услугу предоставить, пока нет, поскольку нет целевой спутниковой системы Интернета вещей. Такая система («Марафон IoT») только планируется в космической программе «Сфера».

 

Андрей Брыксенков

Сети Интернета вещей в дополнение к традиционным сервисам стали неотъемлемой частью новейших технологий сетей подвижной связи четвертого и пятого поколений. К 2025 г., по прогнозу Международного союза электросвязи, в сетях Интернета вещей ожидается наличие уже более 50 млрд зарегистрированных устройств, а трафик вырастет с 2020 по 2030 г. более чем в 100 раз. Тут найдется место и спутниковым операторам.

 

Инесса Глазкова

В последнее время многие зарубежные операторы уделяют внимание теме Интернета вещей и рассматривают создание группировок IoT. Кстати, прошедшая этой осенью конференция SatComRus 2019 подтвердила подобную тенденцию.

Европейская компания Eutelsat представила проект ELO (Eutelsat Low Earth orbit for Objects). В категории развития спутникового Интернета вещей на российском рынке озвучен проект «Марафон», который достаточно хорошо проработан.

Поскольку речь идет о низкоорбитальных системах, стоит задуматься о международной интеграции в решении задачи передачи информации с датчиков и определении единого стандарта спутниковой системы Интернета вещей.

 

Андрей Гриценко

Развитие спутникового Интернета вещей связано с реализацией конкретных проектов, которые и предоставляют такой сервис. В России – это проект «Марафон», входящий в Федеральную целевую программу «Сфера».

На мой взгляд, эта ниша привлекательна для спутниковых операторов, особенно в начале, после запуска проекта в эксплуатацию. На этом этапе может быть предложено множество различных сервисных услуг, причем актуальных как для корпоративных, так и для частных пользователей. Например, автоматический сбор данных с необслуживаемых метеостанций или передача данных от противоугонной системы автомобиля и т. д.

 

Как вы оцениваете перспективы создания новых российских спутниковых систем ШПД (планируемая емкость спутников не менее 1 Тбит/с) на геостационарной орбите?

Валентин Анпилогов

Сегодня во всем мире утилизация ресурса спутников связи, предоставляющих услуги широкополосного доступа, составляет не более 20–50%. В России мощные геостационарные спутники в Ka-диапазоне, которые используются для ШПД, также не имеют достаточной утилизации своего ресурса.

Простое строительство новых спутников с увеличенной емкостью без качественного их изменения в части повышения актуальности использования их ресурса нецелесообразно. Например, для России более актуальна инфраструктурная высокоэллиптическая система «Экспресс-РВ», чем создание геостационарного спутника с емкостью 1 Тбит/с. Отметим, что этот проект («Экспресс-РВ») также включен в космическую программу «Сфера».

 

Андрей Брыксенков

Известны планы «Роскосмоса» по развертыванию на геостационарной орбите (ГСО) радиолокационных спутников, которые будут заниматься дистанционным зондированием Земли – речь идет о системе ГССПС (GEOSAR).

Перспективы создания новых российских спутниковых систем ШПД на геостационарной орбите тесно связаны с запросами рынка. Посмотрим, как будут развиваться события…

 

Инесса Глазкова

Себестоимость единицы передачи информации у систем на основе HTS принципиально меньше, чем при использовании традиционных спутников, и это можно отнести к их достоинствам. Но в отличие от систем на основе традиционных спутников системы HTS являются «закрытыми», что не позволяет им одновременно использовать абонентское оборудование разных производителей. Нельзя забывать и о задержке распространения сигнала и сложностях с эффективным и надежным обслуживанием регионов, расположенных выше 70º с. ш.

Успех спутников HTS, безусловно, зависит от количества абонентов и возможности быстро реагировать на их потребности, что влечет за собой применение современных технологий гибких полезных нагрузок и унифицированных и недорогих абонентских земных станций для массового рынка.

 

Андрей Гриценко

К этой затее я отношусь очень спокойно. Рынок систем спутников на ГСО с высокой пропускной способностью – это фиксированный ШПД, где не требуется работа в режиме почти реального времени. Здесь они вне конкуренции.

Выход на рынок новых российских систем ШПД может повысить качество этих услуг: скорость будет больше или абонентская станция меньше, или стоимость понизится. Следовательно, и абонентов может стать чуть-чуть больше.

 

Могут ли спутники с гибкой полезной нагрузкой реанимировать интерес инвесторов к геостационарной орбите?

Валентин Анпилогов

Действительно, уже многие годы (даже десятилетия) идут разговоры о гибкой полезной нагрузке. Однако, как только дело доходит до реализации, сразу выясняется коммерческая несостоятельность такого спутника, поскольку масса и потребление полезной нагрузки очень высокие, а информационная емкость низкая – по сравнению с обычным спутником без всякой гибкости.

Увы, но пока я не знаю положительных примеров решения задачи, а отрицательные есть, например SpaceWay 3 в США и ряд европейских геостационарных спутников. Можно предположить, что истина где-то посередине – на уровне частично гибких полезных нагрузок.

Тем не менее поисковые научные работы в этом направлении нужны, и они отмечены в планируемой космической программе «Сфера» как актуальные.

 

Андрей Брыксенков

Рассматриваются разнообразные схемы организации обработки и коммутации сигналов и пакетов на борту (гибкая полезная нагрузка), однако пока нет четкого вектора развития на применение этих решений в коммерческих спутниках фиксированной спутниковой службы и радиовещательной спутниковой службы, в том числе на геостационарной орбите.

 

Инесса Глазкова

Считаю, что могут. Но важен разумный компромисс между актуальными рыночными потребностями и техническим обликом полезной нагрузки спутников. Попытки повысить гибкость системы за счет создания гибкой полезной нагрузки, в том числе с переходом к цифровым методам обработки информации на борту, зачастую приводят к снижению экономической эффективности системы.

 

Андрей Гриценко

Гибкая полезная нагрузка позволяет оперативно проводить адаптацию спутника связи к условиям эксплуатации, что, в свою очередь, повышает коэффициент загрузки бортового ретранслятора. А чем больше загрузка – тем выше доход.

Безусловно, это нужная технология, которая может быть использована операторами космических аппаратов HTS на ГСО для повышения рентабельности системы.

Поделиться:

Глобальные сетевые тенденции 2020
По мотивам «Отчета о глобальных сетевых тенденциях» (Global Networking Trends Report)

Взгляд Cisco
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку