ШПД в КА-диапазоне

27 ноября 2019 г. в Центре космической связи «Сколково» под Москвой (филиал ФГУП «Космическая связь») прошла конференция «Бизнес-диалог. Спутниковый Интернет: Опыт регионов». Это была уже пятая по счету конференция «Бизнес-диалог. Спутниковый Интернет». В 2017–2018 гг. мероприятия данной серии проходили в Петропавловске-Камчатском, Дубне, Красноярске и Хабаровске – все они вызвали большой интерес и живой отклик у отраслевого сообщества.

Организатором конференции выступило ФГУП «Космическая связь». Участие в работе мероприятия приняли операторы связи «Евтелсат Нетворкс», НСК («Триколор»), «Ка-Интернет», ГК «Искра», РТКОММ, «Амтел-Связь», «Телепорт», а также производители спутникового оборудования Hughes и Gilat.

В последнее время мы уже привыкли к тому, что центральными темами конференций и форумов, посвященных тематике космической связи, становятся или низкоорбитальные группировки OneWeb и Starlink, или российская программа «Сфера», причем даже в последнем случае в фокусе обсуждения всегда оказываются опять же проекты, которые рассчитаны на низкие орбиты. Между тем в программу «Сфера» также входят системы связи «Экспресс-РВ», «Гонец», IoT-система «Марафон» и другие спутниковые системы, которые безусловно заслуживают не меньшего внимания со стороны СМИ.

Представители ФГУП «Космическая связь» все последние годы совершенно справедливо призывают отраслевые массмедиа не забывать о геостационарных спутниках, которые остаются и долго еще будут оставаться «становым хребтом космической связи». ГП КС уделяет неослабное внимание и проекту ВЭО – спутниковой группировке на высоком эллипсе «Экспресс-РВ», осуществление которого абсолютно необходимо для развития северных регионов России. Эти темы и стали главными на конференции в «Сколково».

Среди других тем, которые были затронуты в рамках дискуссий, выделим следующие: инфраструктура для операторского бизнеса по предоставлению СШПД – спутникового широкополосного доступа, включая перспективы развития систем в Ku-/Ka-диапазонах; международная практика в области создания систем СШПД; опыт развития проектов СШПД в Ка-диапазоне в различных регионах России (с учетом особенностей работы в удаленных и труднодоступных местах).

Инфраструктура для операторского бизнеса

Конференц-зал на 3-м этаже ЦКС «Сколково»

Обязанности модератора заседания взял на себя Евгений Буйдинов, заместитель гендиректора по развитию и эксплуатации систем связи ГП КС. Сессия 1 была посвящена вопросам создания инфраструктуры для операторского бизнеса СШПД.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам форума обратился Юрий Прохоров, генеральный директор ГП КС. Руководитель ФГУП «Космическая связь» сделал краткий экскурс в историю создания российской спутниковой сети диапазона Ka, отметив, что сегодня она является самой протяженной в мире (более 7000 тыс. км) и насчитывает свыше 16 тыс. абонентов, две трети которых приходится на Дальний Восток и Сибирь. При этом, как подчеркнул Юрий Прохоров, запас прочности у сети большой – она в состоянии обслуживать около 250 тыс. абонентов, не теряя в качестве сервисов.

Генеральный директор ГП КС также обратился к будущим проектам, вкратце изложив планы по запуску четырех геостационарных спутников на высокоэллиптические орбиты в рамках проекта «Экспресс-РВ».

В завершение своего приветственного слова Юрий Прохоров особо подчеркнул, что его предприятие ориентируется на рынок и реальные потребности клиентов.

Первый докладчик, Андрей Кириллович, директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов ГП КС, рассказал о реализации проектов в области создания спутниковых систем СШПД в различных регионах мира. Он отметил наиболее интересные практики, тенденции развития и точки роста операторского бизнеса.

Абоненты спутниковых операторов (2,7 млн) распределены по миру следующим образом: 75% приходится на Северную Америку; 11 – на Европу; по 5 – на Азию и Латинскую Америку; 4% – на Ближний Восток и Африку. За 2018 г. рост мировой абонентской базы составил всего 8%, причем регионы мира внесли совершенно разные вклады в этот прирост: в Европе наблюдалось падение на 4%; рост на Ближнем Востоке и в Африке составил 2; в Северной Америке – лишь 6, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 7; в Латинской Америке рост абонентской базы достиг 75, в России и Центральной Азии – 81%.

Андрей Кириллович также привел интересную статистику, демонстрирующую экономическую и географическую доступность услуг ШПД. Потенциальные абоненты спутникового ШПД по регионам мира: Азия – 54%, Ближний Восток и Африка – 28, Европа – 9, Латинская Америка – 6, Северная Америка – 3%. Соответственно уровень проникновения услуги на 2018 г. дает обратные цифры: Северная Америка – 15,82%; Европа – 0,74; Латинская Америка – 0,57; Ближний Восток и Африка – 0,08; Азия – 0,06%. Уровень проникновения услуг спутникового ШПД по всему миру – 0,63%.

Директор ЦКС “Сколково” Александр Крылов

Максимальные расходы домохозяйств на ШПД во многих странах мира (Бразилии, Казахстане, Армении, Индии, Филиппинах, Пакистане, Нигерии, Китае, Мексике и др.) превышают уровень средней зарплаты по стране, что автоматически переводит данный вид услуг в «предметы роскоши». Показательно, что государственной поддержкой спутникового ШПД занимаются именно очень богатые западные страны. Например, государственные субсидии во Франции составляют 350–465 долл. (Eutelsat), в Великобритании – 460 долл. (Tooway), в Испании – 465 долл. (Quantis). При этом в той же Испании еще и установка оборудования бесплатная, а в Австралии бесплатными являются как установка, так и само оборудование спутниковой связи.

Говоря о российских абонентах спутникового ШПД в Ka-диапазоне, Андрей Кириллович привел следующую статистику по состоянию на ноябрь 2019 г.: общее количество абонентов составляет 27 тыс.; 16 тыс. приходится на ГП КС (59% рынка); 10 тыс. абонентов – на ООО «Евтелсат Нетворкс» (37%); 1 тыс. – на Ka-Sat (4%). В 2018 г. был отмечен резкий рост абонентской базы спутникового ШПД в Ka-диапазоне – 85% (на «Эспресс-АМ5/6» и «Эспресс-АМУ1»). В 2019 г. ожидается более скромная цифра роста – 35%. Но не стоит забывать о запуске сверхмощного спутника «Ямал-601» (30 Гбит/с), который безусловно привлечет новых абонентов спутникового ШПД.

Второй докладчик, Евгений Буйдинов, заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ГП КС, представил участникам конференции действующую инфраструктуру спутникового оператора связи. В его выступлении были озвучены некоторые общеизвестные моменты, которые мы уже не раз отмечали в своих материалах. Появились и новые цифры. Так, было названо количество связных земных станций (ЗС) с антеннами более 7 м – 73 штуки. Штат высококвалифицированного персонала ГП КС сейчас составляет 900 человек. Далее, инженерно-технический персонал, обеспечивающий эксплуатацию: дневной персонал – 196 человек; дежурные смены – 169 человек; обслуживание энергосистем – 16 человек.

Михаил Глинка, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ГП КС, выступил с докладом на тему «Современные системы спутниковой связи в Ku-/Ka-диапазонах, основные результаты работы в 2015–2019 гг. Система спутниковой связи на ВЭО «Экспресс-РВ» – чего хотят потребители?».

В его выступлении опять же помимо общеизвестных фактов об инфраструктуре ФГУП «Космическая связь» прозвучала новая информация, касающаяся основных показателей сетей связи Ku/Ka-диапазонов по состоянию на октябрь 2019 г. Так, общее количество земных станций спутниковой связи составляет 19,4 тыс., из них: в сетях Ku-диапазона – 2,3 тыс. станций, в сетях Ka-диапазона – 17,1 тыс. станций. Суммарная пропускная способность созданных сетей связи достигает 17,7 Гбит/с, из них: в сетях Ku-диапазона – 0,57 Гбит/с, в сетях Ka-диапазона – 17,1 Гбит/с. Суммарный объем ежемесячного трафика, генерируемого сетями связи, составляет 454,11 ТБ, из них: в сетях Ku-диапазона – 30,52 ТБ, в сетях Ka-диапазона – 423,59 ТБ.

Говоря о проекте системы спутниковой связи на ВЭО «Экспресс-РВ», Михаил Глинка отметил, что общая пропускная способность системы составит 4,4 Гбит/с. При этом обеспечивается возможность работы абонентских терминалов с антенной диаметром 60–70 см со скоростью до 80 Мбит/с на прием. Отвечая на вопросы экспертов, Михаил Глинка признал, что задержка сигнала в системе «Экспресс-РВ» ожидается в среднем на 30% больше, чем при работе с геостационарными спутниками (из-за высокой орбиты порядка 39 тыс. км).

Потенциальный объем рынка для РФ на пятый год эксплуатации системы оценивается в 6 млн подписчиков, использующих индивидуальные спутниковые терминалы; 166 млн пассажиров/сессий в год, использующих терминалы коллективного пользования; 300 тыс. единиц M2M/IoT.

Региональный опыт проектов СШПД

Сессия 2 была посвящена региональному опыту реализации проектов СШПД. Первым докладчиком выступила Светлана Сироткина, генеральный директор АО «Ка-Интернет», которая рассказала о преимуществах Ка-диапазона на основе реализации проектов в европейской части России и на Урале.

В ходе импровизированной дискуссии, возникшей по поводу так называемых безлимитных тарифов (когда оператор связи после определенного рубежа резко снижает скорость передачи данных), Светлана Сироткина заявила о том, что оператор «Радуга-Интернет» помимо таких «фейковых безлимитов» имеет уникальное предложение – тарифный план «Полный безлимит» (8/2 Мбит/с), предоставляемый только физическим лицам, находящимся в зоне приема спутника «Экспресс-АМ6». В рамках данного предложения оператор связи не снижает скорость подключения, обеспечивая своим клиентам возможность скачивать данные на заявленной скорости. Отвечая на вопрос о том, почему это предложение не распространяется на юридических лиц, Светлана Сироткина объяснила это наличием в России незаконной практики перепродажи спутникового трафика третьим лицам.

Андрей Ромулов, генеральный директор ООО «Стриж» (ГК «Искра»), представил доклад на тему «Клиент в Ка-диапазоне: изменение профиля». Одним из основных изменений, которые могут повлиять на операторский бизнес, выступающий считает возрастание мобильного потребления трафика. Так, если в 2016 г. персональные компьютеры занимали 69,1%, а смартфоны – только 23,5%, то в 2019 г. соотношение изменилось кардинальным образом: на смартфоны сейчас приходится 54,7%, в то время как у ПК осталось 41,8%. Смещение в сторону мобильного потребления влияет на такие параметры, как суточное потребление трафика: благодаря смартфонам абоненты сети теперь могут пользоваться спутниковым ШПД в любое время суток, поэтому график суточного потребления сглаживается. Далее, пользователи стали в четыре раза чаще приходить к оператору из социальных сетей, значение которых в жизни людей все возрастает. Продолжают набирать популярность посуточные тарифы, вытесняющие лимитированные тарифные планы, которые были очень популярны у клиентов на старте проекта «Стриж». Пользователи все чаще оплачивают услуги оператора онлайновыми инструментами. Что же касается возрастного среза, то в последние годы в два раза увеличилось количество активных пользователей старше 45 лет.

Сергей Ратиев, генеральный директор группы компаний РТКОММ, рассказал о развитии услуг СШПД РТКОММ в дальневосточном регионе РФ. Большое внимание в своем докладе он уделил методам продвижения услуг в регионах, подробно рассказав о так называемых роад-шоу: «В населенном пункте мы собираем средства массовой информации, популярных блогеров, просто интересующихся, а также привлекаем к дискуссии представителей министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций соответствующего субъекта Федерации. В течение 20–30 минут рассказываем про услугу, как это работает, показываем какие-то основные моменты, потом еще минут 30 отвечаем на вопросы. Получаются живые дискуссии, люди спрашивают нас непосредственно о самой услуге и вообще о рынке. Во второй части каждого мероприятия мы вместе со всеми собравшимися журналистами и блогерами выходим на улицу, где собираем тарелку, комплект, наводим антенну на спутник, подключаем услугу и дальше предлагаем всем собравшимся самим убедиться в том, как это работает, – каждый желающий может со своего гаджета подключиться к спутниковому Интернету».

Руководитель РТКОММ поднял и такую больную для многих операторов тему, как некорректная статистика, которая регулярно появляется в различных средствах СМИ. Сергей Ратиев обратился к своим коллегам с предложением заключить совместное соглашение о предоставлении правдивой информации какому-то из солидных платных агентств. Надо отметить, что представители других операторов поддержали эту идею. Руководство ГП КС тут же провело обсуждение данного предложения, и заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Ксения Дроздова заявила, что ГП КС готово взять на себя функции координатора проекта и выступить в роли руководителя сообщества спутниковых операторов связи, чтобы наладить сбор правдивой статистики, в чем явно заинтересованы все стороны.

Игорь Ильинчик, первый заместитель генерального директора АО «Амтел-Связь», рассказал участникам мероприятия об опыте реализации проектов СШПД на Дальнем Востоке, в Якутии и северных регионах России.

В ходе своего выступления Игорь Ильинчик обратился к одной из главных проблем спутниковой отрасли связи – постепенному сокращению потенциальной базы клиентов из-за наступления наземных способов доставки услуги. Представитель «Амтел-Связи» считает, что выходом из сложившейся ситуации может стать изменение самого формата работы спутниковых операторов, которые, по мнению Игоря Ильинчика, должны стать комплексными: предлагать абонентам подключение ШПД-интернета и другие услуги связи по любым доступным каналам, включая наземные линии связи. Но для этого операторы должны располагать такими универсальными сетями связи.

Оборудование для спутниковой связи

В заключительной части конференции представители операторов и отраслевых СМИ смогли принять участие в работе круглого стола с производителями оборудования при участии компаний Gilat и Hughes. Американский производитель был представлен Константином Ланиным, главой представительства Hughes Network Systems в России, СНГ и странах Балтии. Израильского вендора представлял Денис Стафеев, генеральный директор ООО «Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)».

Рассказывая о стратегии своей компании, Константин Ланин заметил, что Hughes, разумеется, стремится стать глобальным оператором связи, однако делает это не напрямую, а через партнеров.

Денис Стафеев поднял в своем выступлении весьма непростую тему импортозамещения и локализации производства спутникового оборудования. Говоря об экономике вопроса, он подчеркнул, что сегодня даже такие страны, как Китай, постепенно перестают быть привлекательными для западного бизнеса: «В наше время выгоднее всего открывать производственные мощности не в Юго-Восточной Азии, а в Украине».

Директор «Гилат Сателлайт Нетворкс» откровенно заявил о том, что производство в России слишком дорого, поэтому вендоры никогда не согласятся на локализованное производство спутникового оборудования, иначе цены на терминалы взлетят вверх. Своего коллегу поддержал Константин Ланин, глава представительства Hughes Network Systems в России: для снижения стоимости необходимо массовое производство, а его в России пока нет.

Однако эти пессимистичные заявления, прозвучавшие со стороны западных вендоров, основывались на существующих геостационарных спутниковых группировках и не принимали в расчет то обстоятельство, что ситуация на рынке может коренным образом измениться, когда войдет в строй российская система на высоком эллипсе «Экспресс-РВ». Для абонентов этой спутниковой группировки понадобятся терминалы нового поколения (в том числе с фазированными антенными решетками), производство которых было бы логично наладить на территории России.

Как только потребности рынка достигнут значительных объемов, цены на терминалы существенно снизятся. Можно предположить, что такой спрос возникнет в ближайшие два-три года, когда выйдут на стадию реализации какие-то из низкоорбитальных систем – OneWeb или Starlink. В таком случае можно ожидать, что к моменту запуска системы «Экспресс-РВ» у российских пользователей появится возможность покупки недорогих антенн с электронным сканированием.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку