Нестыковки предустановки

Июльские шансы отечественного ПО на смартфонах россиян

В середине 2020 г. вступит в силу закон о российском программном обеспечении. Федеральная антимонопольная служба объявила о том, что уже определены правила предустановки российского ПО на смартфоны. Согласно графику с июля 2020 г. отечественные приложения будут устанавливать на смартфоны, через год, в 2021-м, – на планшетные устройства, с середины 2022-го – на компьютеры и с июля 2023-го – на умные телеприемники. Что касается типов приложений, то уже в текущем году обязательными на телефонах станут отечественные поисковик и карты, с середины следующего – антивирус, приложения госуслуг, соцсети и мессенджеры, а с июля 2023-го – платежная система «Мир».

Планшеты и компьютеры должны будут «обзавестись» поисковым инструментом, картами и антивирусом, аудиовизуальными сервисами, позволяющими их владельцу получить доступ к вещанию ТВ-программ первого и второго мультиплексов. Производителей умных ТВ-приемников обяжут устанавливать сервисы вещания мультиплексов. Перечисленные требования не касаются оборудования, которое выпущено до 1 июля 2020 г.

«Ответственными» за предустановку планируется назначить производителей устройств, которые, впрочем, вправе разделить эту ношу с дистрибьюторами или розничными продавцами, правда, при достижении согласия.

В формировании списка приложений для предустановки участвуют ФАС, Минкомсвязи и «Роспотребнадзор». Шансы для попадания в данный перечень есть у решений, которые разработаны в Российской Федерации, совместимы с операционной системой и в которых отсутствуют недокументированные возможности. На решение ФАС о включении в список ПО для предустановки будут оказывать влияние несколько факторов.

Первый – популярность, второй – обеспечение безопасности и защиты персональных данных, третий – социальная значимость. О популярности приложения еще можно судить по количеству скачиваний, частоте использования, посещаемости, индексированию поисковыми системами, о безопасности – тоже, например, по отсутствию фактов утечки данных. А вот критерий социальной значимости приложения, на основе которого можно сделать вывод о его актуальности и потенциале формирования отечественных духовных и нравственных ценностей, «достойных» для включения в указанный перечень, – это весьма размытая и едва ли четко формулируемая категория.

Технология предустановки приложений предусматривает ряд способов: на жесткий диск, через диалоговое окно при запуске устройства (опция закрытия окна не предусмотрена), с правом выбора самим владельцем (из приложений нескольких заранее определенных производителей).

Игроки рынка, представители профессиональных сообществ настороженно восприняли концепцию предустановки приложений, причем не только в части объявленных сроков ее реализации. Вроде обещано не составлять список конкретного ПО, которое должно быть предустановлено. В таком случае производителю или торговой сети самим нужно проверять, соответствует ли приложение требованиям закона (разработано в России, совместимо с ОС, в нем отсутствуют недокументированные возможности).

С обеспокоенностью отнеслись к идее и на территории других стран Евразийского экономического союза, ибо расценили ее как барьер, препятствующий обороту аналогичных решений из государств-союзников. В принудительном регулировании сегмента мобильных приложений, на мой взгляд, крайне не заинтересованы сами отечественные разработчики. Они будут лишены возможности узнать, востребован ли их продукт на самом деле. Отсутствие здоровой конкуренции – прямой путь к наращиванию технологического отставания.

Пока проект постановления Правительства на стадии подготовки, есть время для обсуждения (как минимум до марта). Как и многие соотечественники, подзабывшие, каково это – посещать конторы госучреждений, чтобы заказать или передать документы, нужные в той или иной житейской ситуации, я всячески приветствую использование приложений и программ на мобильном устройстве и ноутбуке. К слову, на днях получила от городских властей письмо о том, что теперь мне доступна электронная медицинская карта. Не выходя из дома, я могу посмотреть протоколы осмотра врачом, результаты лабораторных исследований, выписанные мне рецепты и т. д. Кстати, в этом же электронном письме пояснялось, что просматривать электронную медицинскую карту могут пациенты старше 15 лет при наличии московского полиса ОМС. Также можно получить доступ к картам своих детей младше 15 лет. (Замечу, что сервис работает пока в тестовом режиме.)

На принципах мобильности и онлайн-доступа строится взаимодействие с гражданами через портал госуслуг. Крупные банки в правильном, на мой взгляд, направлении развивают свои мобильные приложения. Например, один из них для держателей своих карт только что запустил услугу доставки посылок и корреспонденции. Поэтому я не против, если на очередном смартфоне, приобретение которого запланировала на конец года, уже будут стоять приложения госуслуг, различных госорганов, в частности, налоговой службы, а также крупнейших банков.

Анонсируя основные положения обсуждаемой концепции, представитель ФАС разъяснил, что условия установки отечественного ПО должны быть не менее благоприятными, чем для программных инструментов такого же класса иных разработчиков. Тем самым будут обеспечены равные условия конкуренции, а потребители получат возможность выбора.

Смею предположить, что большее количество владельцев устройств смогут по достоинству оценить российские программные приложения, если власти откажутся от реализации концепции обязать производителей навязывать пользователям заранее выбранное (в том числе на основе с трудом формулируемых в ИТ-мире критериев) российское ПО. Не исключено, что оптимальным сценарием для государства, производителей и граждан является тот, при котором на старте система предложит владельцу устройства выбрать из списка поисковик, карту, антивирус, приложение, соцсеть, мессенджер и установит его только после одобрения пользователем.

В данном случае не лишней будет и кнопка «Далее», ведь всегда найдутся пользователи, которым отдельные из перечисленных инструментов и приложений вообще не нужны на их личном устройстве либо (что еще важнее) на гаджете, который приобретается для несовершеннолетнего. В противном случае инициатива обязательной предустановки отечественных программных инструментов может дать обратный эффект.

www.connect-wit.ru

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку