«NetApp сфокусируется на Flash»

Татьяна БочарниковаВ 2004 г. в Москве было открыто отделение NetApp, одного из мировых лидеров на рынке дисковых систем хранения данных и решений для хранения и управления информацией. Первым сотрудником американской компании в России стала Татьяна Бочарникова. За минувшие с тех пор 12 лет она прошла путь от менеджера по развитию бизнеса до главы представительства в России и СНГ. Мы попросили Татьяну рассказать читателям журнала Connect о приоритетных направлениях деятельности компании и о ближайших планах работы на российском рынке.

– Татьяна, Вы сравнительно недавно возглавили российское подразделение NetApp, в связи с этим хотелось бы понять, что вы считаете своими приоритетными задачами?

– Я не планирую вносить какие-либо кардинальные изменения в текущую деятельность компании, в которой работаю уже больше десяти лет. Вместе с тем я считаю, что коррекция движения необходима. В частности, мы должны сфокусироваться на развитии работы партнерской сети, особенно в регионах, оказывать им максимально возможную помощь и поддержку. Естественно, NetApp и раньше уделяла большое внимание регионам, но именно сейчас работа с региональными партнерами становится одним из приоритетных направлений моей деятельности. И конечно же, это вовсе не означает, что мы перестанем уделять внимание московскому рынку.

Если же говорить о наших целях, намеченных на 2017-й финансовый год, то NetApp планирует достичь не просто стабильности, а роста на рынках России и СНГ.

– В России в последнее время много говорят о проблеме импортозамещения. Скажите, эта тема каким-то образом коснулась NetApp?

– Для начала я хотела бы сразу отметить, что компания NetApp очень плотно работает с предприятиями и организациями российского госсектора. Это один из наших ключевых сегментов, в котором мы все последние годы весьма успешно продвигаем свои решения. Безусловно, в тендерах мы уже начинаем сталкиваться с нашими российскими коллегами, так что вопрос импортозамещения сейчас актуален. Тем не менее я не могу сказать, что политика импортозамещения в России давит на нас как на американскую компанию.

К тому же стоит помнить и о том, что NetApp сегодня на рынке СХД России предлагает не только классические «железки», но также программно-определяемые решения, которые могут работать не только на нашем, но и на российском оборудовании, если оно появится в этой области и будет соответствовать требованиям, предъявляемым заказчиками.

– Какое положение в ряду классов систем хранения данных занимают сегодня решения AllFlash? Как, на ваш взгляд, будет развиваться тенденция «флешизации СХД»?

– Приблизительно год назад NetApp переориентировала свою линейку СХД на Flash. У нас появились решения AFF, мы по-другому выстроили структуру продукта: сделали его более доступным, включили в него сразу все лицензии, наконец, сделали более простое и понятное позиционирование Flash-решений. В результате мы получили вполне очевидные преимущества перед конкурентами. Как следствие, продажи наших Flash-решений резко выросли, так что совсем не случайно мы вышли на второе место в мире по продажам Flash-систем.

В настоящее время доля Flash-решений занимает приблизительно третью часть всех продаж наших систем хранения. И эта доля продолжает очень быстро увеличиваться. Если позволительно говорить о перспективах с некоей долей иронии, то я скажу так: в будущем системы хранения будут всего двух типов – «Flash и Trash» (мусор). То есть все основные данные заказчиков будут находиться на Flash, а классические шпиндельные диски будут использоваться для вспомогательного хранения вторичных данных.

Отмечу также, что сегодня Flash-решения спускаются из области «тяжелых» систем корпоративного класса в сектор среднего и малого бизнеса. Более того, у нас в России сейчас уже есть заказчики, которые выбирают для себя Low-End Flash-решения.

–  «Железки у нас у всех практически одинаковые – ключевые отличия заключаются в софтверных технологиях». Согласны ли вы с таким определением значения и роли ПО в секторе СХД корпоративного класса?

– На самом деле компания NetApp последние десять лет на российском рынке постоянно говорит о приоритетном значении программного обеспечения. Более того, сегодня наши программные решения доступны не только на нашем оборудовании, они также широко применяются в облаках и на серверах сторонних производителей. Так что эта идея для нас не является чем-то новым – она, если говорить с некой долей пафоса, лежит в фундаменте NetApp со дня основания компании.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку