«Рынок в ожидании смены парадигмы систем хранения данных»

BelyaevskiyСфера применения флеш-массивов выходит за пределы обслуживания высокоскоростных транзакций. Интерес к технологии проявляют в первую очередь те, кого не устраивают возможности традиционных подходов к построению СХД при решении ряда задач. В чем преимущества и недостатки AllFlash, каков вектор развития технологии? Об этом в интервью нашему журналу рассказал менеджер по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет» Владимир БЕЛЯЕВСКИЙ.

С какими проблемами сталкиваются заказчики при реализации традиционных подходов к построению СХД?

– Существует целый класс задач, решить которые с помощью традиционных СХД на механических дисках крайне затруднительно. Например, обеспечить высокую производительность ввода-вывода, минимальные задержки (в пределах 1 мс) или высокую плотность производительности (IOPS на ГБ). Применение обычных дисковых ресурсов может потребовать слишком много места в ЦОД и приведет к большим затратам, как финансовым, так и эксплуатационным, связанным с тепловыделением, энергопотреблением и т. д. Подобные задачи проще решать с помощью новых технологий, в частности с использованием твердотельных накопителей.

Еще недавно AllFlash использовались преимущественно для обслуживания высокоскоростных транзакций. Расширяется ли зона применения технологии?

– Указанное разделение сохраняется. Но, как показывает наш опыт, все больше заказчиков задумываются об использовании флеш для построения основного хранилища данных. Так что приоритеты постепенно сдвигаются. Анализ бизнес-кейсов указывает на то, что все чаще All-Flash-решения становятся выгодными не только технологически, но и финансово.

В каких случаях флеш-решения предпочтительны?

– У All-Flash есть два конкурентных преимущества: цена за операцию ввода-вывода и возможность оптимизации хранения. В данном случае я имею в виду технологии компрессии, дедупликации, тонкого выделения и клонирования ресурсов без значительного ущерба для производительности.

All-Flash выгоден там, где нужна высокая производительность при относительно небольшом объеме данных, либо есть среды, данные которых хорошо дедуплицируются, либо заказчик заинтересован в применении множества сред для тестирования и разработки. Причем выигрыш будет не только в стоимости покупки, но и в затратах на энергопотребление и охлаждение, в занимаемом месте в стойке. Хорошие примеры: VDI, большие фермы виртуализации, OLTP-базы. В подобных случаях небольшими «коробками» All-Flash можно заменить несколько шкафов традиционных дисковых массивов. Впрочем, уже есть немало примеров применения флеш-технологий и для построения основного, первичного хранилища.

А в целом насколько рынок сегодня восприимчив к таким решениям?

Основные препятствия – стоимость внедрения, отсутствие опыта применения технологии и неготовность архитектуры. Для эффективного применения таких решений требуются глубокая модернизация имеющейся инфраструктуры, в том числе сетевой, а также оптимизация ПО. Флеш-решения дают технологический толчок к переходу на новый уровень ИТ.

Существуют опасения, что при большом количестве перезаписи AllFlash быстро выходят из строя, выгорают. Так ли это?

– О надежности флеш-решений ходит немало легенд и мифов. Например, некоторые заказчики опасаются одновременного выхода из строя множества flash-дисков из-за истирания ячеек памяти. Долгое время это было камнем преткновения для перехода на них. Но сейчас уже можно говорить о большом числе заказчиков, которые в течение многих лет используют flash-диски и никаких проблем типа их массового выхода из строя не наблюдают. Проведенные многочисленные тесты современных SSD-дисков также говорят об их достаточной надежности.

Другая крайность, когда флеш-технологии сравнивают с серебряной пулей, позволяющей решить любые проблемы…

– Конечно, это не так. Сферы применения дисков и флеш-технологий различаются. Каждый случай требует изучения и проработки. Например, для резервного копирования или хранения видео нужна последовательная запись. Тут флеш-технологии мало того что невыгодны экономически, так еще и не дадут существенного прироста скорости. Не помогут они и в случае, если низкая производительность связана с неэффективными запросами к базе данных и неоптимальной логикой приложений и ИТ-систем.

All-Flash не решит всех проблем одним своим присутствием. Именно поэтому, выбирая СХД для заказчика, мы обязательно погружаемся в его задачи и требования, обследуем инфраструктуру и бизнес-процессы, считаем бизнес-кейсы и получаемую выгоду. И предлагаем решение, от которого будет максимальная отдача при сохранении инвестиций. Само внедрение сопровождается тестами и пилотными проектами – только в этом случае можно гарантировать, что новое решение впишется в имеющуюся архитектуру.

– С учетом сказанного гибридные массивы кажутся более выгодным решением.

– И да, и нет. Суть гибридных массивов в попытке разделить данные на «горячие» (к которым нужен постоянный доступ) и «холодные» (менее востребованные). С помощью алгоритмов дискового массива быстрые данные перемещаются на твердотельные накопители, «холодные» – на дисковые ресурсы. И вот тут самое интересное. Если профиль нагрузки приложения «резонирует» с алгоритмами СХД и данные распределяются оптимально, вы получите значительный выигрыш в производительности при небольших затратах на flash. Если же нет – получите производительность обычного массива или даже меньшую. Как показали наши тесты, разница между максимально достижимой и минимально гарантированной производительностью гибридных решений может составлять два порядка.

При наличии каких свойств AllFlash может заменить или вытеснить гибридные массивы?

– Для массового внедрения All-Flash должны пройти минимум три стадии развития. Во-первых, необходимо, чтобы снизилась цена за 1 ГБ. Во-вторых, нужно обеспечить интеграцию с текущими стандартами передачи данных недавно утвержденного стандарта NVMe (Non-Volatile Memory Express), который позволяет ОС более производительно использовать флеш-накопители. В-третьих, должны смениться парадигма хранения данных, подход к использованию ИТ-архитектуры.

– Что вы имеете в виду под сменой парадигмы хранения данных?

– В настоящее время в сегменте All-Flash появляются и исчезают стартапы, разрабатываются новые стандарты, меняются концепции и принципы доступа к данным. Традиционные протоколы устарели. SSD ведут себя иначе, чем HDD, потому для доступа к ним нужно использовать другие методики.

В связи с развитием флеш-технологий предстоит поменять логику построения бизнес-приложений и, возможно, архитектуру решений. Раньше ПО разрабатывалось так, чтобы максимально снизить количество обращений к дисковой емкости. С быстрыми СХД эта концепция утрачивает свою актуальность.

Кроме того, нужно позаботиться о транспортной инфраструктуре. Если раньше доступ к дискам оставался самой медленной операцией, то теперь транспортная доступность флеш-хранилищ выходит на первый план. Инфраструктура заказчика должна быть готова к внедрению новых технологий. И мы как системный интегратор видим свою роль именно в том, чтобы обеспечить максимальный синергетический эффект от их применения. Одна из задач – спроектировать гибкую архитектуру, которая даст возможность учитывать меняющиеся потребности и приоритеты организации.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку