Облачные технологии в государственном секторе

 

Николай Паршин, заместитель генерального директора по информационной безопасности, компания IBS DataFort

В последние годы мы наблюдаем рывок в сфере ИТ-информатизации органов государственной власти. Правда, темпы и динамика процесса существенно различаются на федеральном и региональных уровнях, несмотря на то что драйвером всегда является инициатива первых лиц правительства, а не желание самих организаций оптимизировать свою деятельность.

Так, инициатива создания единой государственной ИТ-инфраструктуры принадлежит Президенту РФ Владимиру Путину, который в феврале 2012 г. поручил профильным ведомствам «подготовить предложения по созданию единой инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры в целях ее безвозмездного использования органами государственной власти». Это и стало мощным импульсом, для того чтобы началось активное обсуждение использования облачных технологий в государственных организациях.

Безусловно, развитие системы государственных сервисов и подключение пилотных зон к облачной среде будут происходить постепенно. Что касается самих сервисов, то это прежде всего служба единого каталога, электронная почта, IP-телефония, СУБД и ВКС, а также специализированные системы СЭД, бухгалтерское и кадровое ПО, BI, ERP. Отраслевые сервисы планируется создавать по отдельным запросам ведомств. По некоторым оценкам, уже в 2016 г. более 50% госучреждений должно перенести свои сервисы в облако.

Здесь и сейчас

 Проявление столь активного интереса к облачным технологиям именно сегодня объясняется техническими и экономическими факторами. Дело в том, что довольно долго информационные системы в органах власти создавались в основном для внутреннего пользования. Помимо того что они разрознены, многие из них морально устарели и в большинстве случаев не могут быть доработаны и интегрированы с другими системами с учетом современных требований и вновь возникших задач. Дополнительным толчком является и повсеместное использование «тонких клиентов» (смартфонов, нетбуков и планшетов) с доступом в Интернет, в результате чего cloud-решения становятся все более и более привлекательными. По этой причине облачные технологии – оптимальный вариант создания гибкой ИТ-инфраструктуры, которая позволит обрабатывать запросы от населения, ведомств и других внешних источников. Все это не может быть реализовано на базе традиционного подхода к формированию ИТ-инфраструктуры из-за сложности в развертывании (требуется большой штат квалифицированных кадров и много времени), дороговизны оборудования и ПО, внушительных расходов на обслуживание.

 

Правительственные организации все четче понимают, что внедрение облачных систем помогает радикально снизить стоимость оказываемых гражданам государственных услуг. В эпоху вынужденного аскетизма госструктур облака могут быстро стать ключевым элементом при построении ИТ-систем. Как показывают результаты некоторых опросов*, 73% руководителей предприятий госсектора готовы к переходу в облака, если этот шаг будет гарантировать значительное сокращение издержек. 

Размещая государственные услуги на облачной платформе, организации обнаруживают, что не просто экономят. Не менее важно, что они обеспечивают гражданам более удобный доступ к интересующей их информации, а значит – повышают прозрачность.

 

*По данным KPMG

 

Безусловно, есть и сдерживающие факторы. Например, национальные требования к вопросам безопасности (№ ФЗ-152 «О защите персональных данных») и необходимость построения отдельных внутренних сетей для нужд госсектора (из-за специфики ПО, вопросов безопасности, контроля доступа и т. д.).

Но за последние несколько лет уровень российских провайдеров значительно повысился, они готовы обеспечить необходимую степень защиты на базе новейших разработок в соответствии с мировыми стандартами. Решения, предоставляемые провайдерами, имеют сертификаты соответствия стандартам ФСБ и ФСЕЭК, ряд провайдеров уже в базовом пакете реализуют элементы защиты инфраструктуры по ФЗ 152 К2.

Кто первый?

Не остаются незамеченными успехи в сфере информатизации российских госструктур и на мировом ИТ-ландшафте. Отставание России от развитых государственных систем в области ИТ активно сокращается. Так, согласно анализу ООН (отчет «E-Government Survey 2012: E-Government for the People»), наша страна находится по средневзвешенному показателю на 27-м месте, переместившись за два года с 59-го места (в отдельных группах в рейтинге 2010 г. страна занимала с 39-го по 86-е места).

 

За рубежом интерес к облакам на государственном уровне стали проявлять с 2009 г.США следуют государственной политике «Сloud-first» («Приоритет – облакам»), которая принята в конце 2010 г. и направлена на поддержку вычислений на базе web и облаков в целях сокращения затрат на закупку ИТ. Например, только за полгода после принятия этой программы в стране было реализовано 25 облачных проектов федерального уровня.

 

 

В Великобритании действует программа Digital Britain («Цифровая Британия»), которая направлена на «обеспечение позиций Великобритании на переднем крае глобальной цифровой экономики», утвержденная в декабре 2009 г. Основным элементом программы является создание «G-cloud» («Гос-облако») – частной (закрытой) государственной облачной вычислительной инфраструктуры внутри страны.

 

В Японии в рамках «Проекта создания цифровой Японии», названного «ИКТ-планом Хатоямы» (по имени министра), реализуется проект создания массовой облачной инфраструктуры для госсектора под названием «Облако Касумигасеки (Kasumigaseki)». Новая облачная инфраструктура будет построена до 2015 г. Цель проекта состоит в консолидации всех государственных ИТ-систем в единую облачную инфраструктуру для улучшения операционной эффективности и сокращения издержек.

 

«Седьмая рамочная программа» Евросоюза (Seventh Framework Programme – FP7) объединяет все исследования и инициативы ЕС «под одной крышей», играя ключевую роль в достижении целей роста, конкурентоспособности и занятости.

Наиболее знаковыми проектами федерального уровня в нашей стране являются облачная платформа Ростелекома «О7», государственное облако Минкомсвязи и федеральная система «Электронный бюджет». Так, национальная облачная платформа «O7» позволяет из любой точки мира, где есть Интернет, создать виртуальное рабочее место с доступом к необходимому приложению («Виртуальный ЦОД», «Виртуальный офис», «Продукты 1С» и т. д.).

В 2013 г. создана информационная система бюджетного планирования для Министерства финансов РФ. Переведенная в облака система бюджетного планирования позволила объединить в одном облаке всех главных распорядителей средств федерального бюджета, и именно с ее помощью был сформирован проект федерального бюджета на 2014–2016 гг. Также на базе облачных технологий создается Единая государственная информационная система здравоохранения, которая уже была реализована в региональных сегментах Калининградской, Костромской, Новосибирской, Орловской, Саратовской и Томской областей. Еще один проект из госсектора – большая мультисервисная Межведомственная автоматизированная информационная система Новосибирской области. С ее помощью почти 500 муниципальных учреждений получили доступ к региональной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, к электронной очереди в детские сады, учету финансово-хозяйственной деятельности и онлайн-сервису для родительской платы за детский сад.

Особенностью «гособлака» для Минкомсвязи является использование решений, базирующихся на свободно распространяемом программном обеспечении (СПО) (open source) и коммерческом ПО с открытым исходным кодом (shared source). Необходимость создания единой телеком- и вычислительной инфраструктуры Минкомсвязи объясняет экономией на обновлении оборудования.

 Экономическая эффективность облачных технологий

 Для европейских стран облачные вычисления давно перешли из плоскости краткосрочного повышения эффективности ИТ-инвестиций отдельных компаний на макроэкономический уровень. Облака сегодня – это фактор улучшения производительных показателей и гарантия сохранения конкурентоспособности Европы на мировом рынке, а значит, и повышения темпов роста экспорта. Более того, как одно из основных современных средств достижения максимальной эффективности инвестиций в ИТ облачные вычисления во многом могут стать локомотивом европейских бизнес-инвестиций, которые, в свою очередь, будут двигать вперед европейские страны. Например, президент EMC в регионе EMEA Райнер Эрлат (Rainer Erlat) считает: «Подвижность и конкурентоспособность, которую придают предприятиям частные и гибридные облачные вычисления, создают реальные благоприятные возможности для европейского бизнеса – они помогут компаниям наращивать свое преимущество, способствуя экономическому подъему собственных стран. Общепризнано, что для достижения экономического восстановления и сохранения экономической стабильности требуется сокращение задолженности при одновременном поощрении коммерческой конкуренции. Облачные вычисления, которые заменят многие современные ИТ-технологии, предложив более эффективные, гибкие и простые решения, служат реальным средством для этого».

 

Согласно отчету Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) к 2015 г. благодаря облачным вычислениям экономика развитых европейских стран будет получать дополнительно по 177,3 млрд евро в год. Важно отметить, что львиная доля этих средств, как показывает исследование, будет обеспечена за счет освоения частной и гибридной моделей облачных вычислений.

 

 

 

 

Отчет, подготовленный по заказу EMC, стал первой в своем роде оценкой значения освоения облачных вычислений на макроэкономическом уровне для пяти крупнейших экономик Европы.

 

 

 

 

Облачные вычисления позволяют компаниям не только использовать благоприятные возможности для расширения бизнеса, но и достигать значительной экономии расходов. Модель оплаты за фактически полученные услуги ведет к снижению капитальных затрат (CAPEX) и текущих расходов (OPEX), быстрой окупаемости инвестиций и более эффективному перераспределению ресурсов. Эта экономия может реинвестироваться, поощряя инновации, повышая конкурентоспособность и непосредственно улучшая рентабельность, т. е. дает ощутимый положительный эффект.

 

Применительно к России можно уверенно говорить о том, что сейчас полностью подготовлена почва, для того чтобы и коммерческие, и государственные организации использовали возможности IaaS (инфраструктура как сервис), так как именно в рамках этого вида облака давно отработаны методики предоставления сервисов провайдерами, существуют четкие механизмы миграции и практически отсутствуют проблемы, связанные с конфликтами оборудования от разных вендоров. И что немаловажно, есть возможность наглядно проиллюстрировать экономический эффект перехода в облако и впоследствии управлять прозрачным и предсказуемым ИТ-бюджетом. Например, мы сторонники того, чтобы предлагать клиентам понятные пакеты облачных сервисов IaaS с простой системой тарификации за использованные вычислительные мощности.

 

 Информационная безопасность и миграция. А есть ли проблема?

 

На наш взгляд, проблема информационной безопасности в облаках сегодня явно преувеличена. В настоящее время на рынке достаточно много решений по защите информации в облаке, количество реализованных проектов растет день ото дня. Потенциальные пользователи облачных сервисов еще до обращения к вендору или провайдеру услуг могут получить детальную информацию по решениям в области защиты информации. Кроме того, сами вендоры облачных продуктов стали более внимательно относиться к информационной безопасности, привлекая или покупая компании, специализирующиеся на безопасности.

 

Помимо вопросов информационной безопасности технический персонал многих компаний серьезно опасается проблем, связанных с миграцией в частное облако. В случае с IaaS никаких сложностей не существует – вопрос заключается лишь в организации сетевого взаимодействия между приложениями, запущенными на ресурсах облака, и приложениями, работающими в ЦОД. А вот с SaaS такая проблема действительно есть, поскольку интеграция осуществляется на уровне протоколов более высокого уровня, специфичного для каждого из рассматриваемых сервисов.

 

Перспективы

 

Эксперты признают, что СЭД, средства виртуализации, централизованные ЦОД и многие другие технологии уже используются государственными структурами. Но объемы применения электронных документов нарастают, поэтому госсектору приходится решать проблему долговременного хранения юридически значимых документов, создавать государственные и муниципальные электронные архивы.

 

По нашему мнению, уже в ближайшей перспективе будут востребованы услуги предоставления вычислительных мощностей, аренда виртуальных рабочих столов, резервное копирование как услуга, унифицированные коммуникации на базе облачных технологий.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку