Пчеловод без личного кабинета. ИТ на службе агропромышленного комплекса

На фоне пандемии меняются ИТ-приоритеты в различных сферах деятельности. Причем даже тех, что избежали вынужденной приостановки, как, например, ритейлеры, аптечные сети, логистические компании. Большинство продовольственных торговых предприятий столкнулись с волнообразным спросом на продукты. Изменилась и структура спроса – многие покупатели отказались от походов в магазины в пользу онлайн-заказов.

Резкое увеличение нагрузки на логистику затруднило поддержание оптимальных товарных запасов на складах. Турбулентность потребительского спроса подталкивает компании к использованию аналитических моделей, помогающих обеспечить управление ассортиментом.

Что касается аптечных сетей, то в последнее время не утихали дискуссии относительно перспектив заказа лекарственных средств через Интернет. Идея находилась под постоянным огнем критики: спорили законодатели, медики, фармацевты, аналитики всех мастей, аргументируя скрытые опасности такого способа получения доступа к препаратам. Буквально за пару месяцев чаша весов качнулась в другую сторону. Теперь глава государства критикует чиновников за проволочки с решением задачи дистанционного заказа лекарств в условиях самоизоляции. Ведь еще в марте был издан указ, предписывающий руководителям медучреждений обеспечить дистанционную выписку лекарственных препаратов.

Распространение инфекции COVID-19 изменило отношение к организации труда во многих сферах. Преимущества работы вне офиса оценили сотрудники, для которых такая возможность представилась из-за пандемии. В свою очередь работодатели, которые прежде не допускали мысли о том, чтобы сотрудники трудились вне офисных помещений, как минимум задумались. Теперь, например, они рассматривают варианты расширения средств для деловых коммуникаций, применения ИТ-инструментов для контроля за передвижением персонала и продуктивностью труда, полны решимости пересмотреть расходы на аренду офисных площадей. Прежде подобные вопросы не входили в список управленческих приоритетов.

Покупательские привычки, отношения работник – работодатель, спрос на услуги, доступные онлайн, в частности телемедицинские, трансформировались за считаные недели, прошли путь, на преодоление которого в доковидные времена, потребовалось бы, по крайней мере, десятилетие.

Несколько иначе обстоят дела в агропромышленном секторе, где потенциал ИТ-инструментов остается недооцененным, несмотря на очевидные потребности в их применении. В АПК есть опыт использования информационных систем. Одна из наиболее известных в агросфере – система «Меркурий», внедрение которой давалось с колоссальными трудностями. Профессиональное сообщество неоднократно предпринимало попытки отложить ее использование, аргументируя намерения неготовностью инфраструктуры, ненадежностью каналов связи и т. п.

Претензии к ее разработчикам в ряде случаев были обоснованы, подходы к внедрению системы в некоторых сегментах АПК действительно заслуживали критики. Хотелось бы надеяться, что накопленный опыт по преодолению возникавших трудностей дал возможность извлечь уроки. Ведь ряд проблем, с которыми сталкиваются аграрии, может быть эффективно решен только при условии использовании информационных технологий.

Одна из таких проблем связана с сохранением пчелиных семей и целых пасек на территории России. В последнее время пчелы в нашей стране мрут как мухи, особенно в районах с активной сельскохозяйственной деятельностью. Причин – масса, среди прочих ученые и эксперты называют обработку посевов ядохимикатами.

Минувшим летом, когда в ряде регионов заявили о случаях массовой гибели пчел, представители «Россельхознадзора» признали факт неконтролируемого использования химикатов, в частности пестицидов. Ущерб от гибели пчел оценили примерно в триллион рублей. При подсчетах учитывалось снижение урожайности сельхозкультур, которые опыляются этими насекомыми.

Пчеловодством в нашей стране занимаются преимущественно фермеры и частные владельцы пасек. В поисках кормовой базы для насекомых они перевозят ульи на медосборы к полям, засеянным рапсом. При этом владельцы пасек не всегда знают, когда и какие именно сельхозугодия обработаны ядохимикатами против вредителей (для этого используются в том числе препараты первого класса опасности).

Наглядный пример того, как отсутствие актуальной информации в АПК оборачивается реальным ущербом и убытками. Агрослужбы сельскохозяйственных предприятий, фермерские хозяйства и рады бы своевременно сообщать о предстоящей обработке посевов, чтобы не причинять вреда пчеловодам, да не всегда понимают как.

Подобная информация могла бы поступать в информационную систему, обеспечивающую связь между пчеловодами и сельхозпредприятиями. У последних должна быть возможность добавить свои угодья на карту и разместить график их обработки. На базе информационной платформы можно организовать автоматическое оповещение пчеловодов, как минимум рассылку предупреждений о предстоящих работах или статусе полей (до или после обработки). Если возникла необходимость во внеплановой обработке, посредством ИТ-системы можно заранее предупредить владельцев пасек.

Такие решения предлагаются. На днях заглянула в демоверсию системы, продвигаемой одним из российских операторов. К удивлению, обнаружила весьма скудную информацию, активность пользования данным ресурсом оставляет желать лучшего. Возможно, продукт новый, требует доработки или о нем пока мало известно широкому кругу потенциальных пользователей. Не исключаю, что пчеловоды заинтересованы в дополнительном функционале платформы, польза от которой могла бы быть больше, если бы на ресурсе размещалась и другая актуальная информация, например, данные о ветеринарных препаратах, разработкой которых сегодня только ленивый не занимается.

Для спасения насекомых через Интернет предлагаются различные препаратные формы сомнительной эффективности (есть и пустышки). В погоне за прибылью один и тот же препарат могут рекомендовать для борьбы с клещами и как средство ухода за пчелами. Допускаю, что по достоинству оценить потенциал платформы аграриям поможет культура пользования ИТ-продуктами, которая еще только формируется.

Одним словом, немало вопросов, требующих обсуждения с участием представителей АПК. Площадкой для дискуссий на эти и смежные темы служит конференция «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России», которую проводит Издательский дом «Коннект». Очередное мероприятие в онлайн-режиме запланировано на 4 июня 2020 г.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку