Перед TETRA специалисты снимают шляпу, но будущее связывают с LTE

IX Международный форум-выставка «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация», организованная компанией infor-media Russia в Москве 1–2 октября, собрала десятки представителей операторов, системных интеграторов, производителей оборудования и поставщиков решений. Тенденции на рынке, особенности предоставления услуг в отдельных сегментах профессиональной мобильной радио- и спутниковой связи, вопросы миграции стали центральными темами обсуждения на пленарной сессии.

В первый день работы форума-выставки обсуждались тенденции развития сегмента профессиональной радиосвязи
В первый день работы форума-выставки обсуждались тенденции развития сегмента профессиональной радиосвязи

В первый день работы форума состоялись заседания еще двух секций. Одна была посвящена цифровым решениям ПМР в интересах служб общественной безопасности и промышленных предприятий, а вторая – перспективам внедрения широкополосных сервисов в сетях ПМР на основе LTE. Среди основных технологических тенденций на рынке профессиональной мобильной связи участники конференции отметили появление нового класса решений – гибридных, сочетающих в себе конвенциональные и транкинговые системы. Использование взаимоувязанных диспетчерских сетей, расширение экосистемы приложений, бюджетные линейки оборудования – другие очевидные тенденции на настоящем этапе развития рынка профессиональной радиосвязи.

Зоной динамичного развития участники конференции назвали стандарт Digital Mobile Radio (DMR). Правда, пока стандартизованы только базовые функции: в Tier 2 – 11, в Tier 3 (транкинг) – шесть функций. Для сравнения: в TETRA количество таких функций превышает 120. На конференции высказывались разные точки зрения относительно преимуществ и перспектив различных технологий и стандартов. Так, представитель компании Huawei Владимир Константинов назвал технологии WiMAX и Wi-Fi нишевыми. Перед TETRA специалисты, по выражению докладчика, «снимают шляпу», но эта технология – узкополосная и в дальнейшем, чтобы передавать тяжелый контент, нужна будет новая платформа, каковой, как ожидается, станет LTE.

Выступление генерального директора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова не прибавило оптимизма участникам форума
Выступление генерального директора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова не прибавило оптимизма участникам форума

Оценивая перспективы использования технологии LTE, эксперты, в частности Михаил Рыбаченков, генеральный директор компании «Сага Телеком», указывают на одно серьезное ограничение – частоты. Участков спектра с достаточной шириной полосы для развертывания собственных систем LTE нет. Строительство таких сетей потребует взаимодействия с операторами для создания наложенной сети. Ключевым фактором успеха при продвижении LTE представитель компании Hytera Аглая Цинь назвала наличие полноценной экосистемы. Пока она не создана, широкополосные системы будут применяться в качестве дополнения к узкополосным. Отвечая на поставленный ребром вопрос: TETRA или LTE, представитель компании Hytera обрисовала дорожную карту развития широкополосных систем ПМР в Европе, из которой следует, что только к 2030 г. появятся решения в LTE, способные заменить TETRA.

Обсуждение идей, высказанных докладчиками, продолжалось в ходе дискуссий, в роли их модератора на правах эксперта выступал Александр Одинский. Задавая тон одной из дискуссий, он обратил внимание на актуальность решения проблемы мультивендорности. Генеральный директор компании «Пульсар-Телеком» Дмитрий Ананьев отметил важность стандартизации протоколов и призвал производителей открывать свои протоколы. Возглавляемая им компания придерживается именно такой политики в целях интеграции систем. Готовность к взаимодействию в этом направлении продемонстрировала компания Hytera. Малореальным назвал пожелание об открытии протоколов генеральный менеджер по бизнесу в России компании Motorola Solutions Евгений Трифонов, поскольку речь идет о таком тонком вопросе, как интеллектуальная собственность.

Интерактивная дискуссия, завершившая работу форума, вызвала живой отклик зала и запомнилась содержательными выступлениями ее участников
Интерактивная дискуссия, завершившая работу форума, вызвала живой отклик зала и запомнилась содержательными выступлениями ее участников

Второй день работы форума начался с заседания сессии «Развитие мобильной спутниковой связи. Системы ПМР на базе спутниковой связи». В первом докладе генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов, выступавший также и в роли модератора, в прагматичной и жесткой форме обозначил болевые точки данного сектора коммуникационной отрасли. Он отметил, что прежние драйверы роста исчерпаны, поэтому сегмент спутниковых телекоммуникаций находится в состоянии стагнации: в Сибири и северных регионах России уже появились линии ВОЛС, традиционные операторы связи постепенно покрывают большие территории кабельными и радиорелейными линиями, так что спутниковая связь вытесняется в отдаленные районы.

Альберт Бадертдинов, ведущий менеджер управления Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева, рассказал о перспективах развития подвижной и персональной спутниковой связи на труднодоступных территориях России, включая Арктический регион. Он подчеркнул, что большинство западных спутниковых систем связи создавались с четкой ориентацией на работу в широтах до 60° (в лучшем случае – до 70°) с. ш., что неприемлемо в случае с нашими сибирскими (бóльшая часть за 60°) и северными территориями. Здесь необходима отечественная многофункциональная система персональной спутниковой связи и передачи данных (МСПСС), например, такая как «Гонец-Д1М». Второй крупный проект предполагает создание системы спутниковой конфиденциальной мобильной связи (ССКМС) на базе аппаратов «Енисей-В», летающих на высокоэллиптической орбите, и «Енисей-С» – на геостационарной орбите.

В фойе форума-выставки компании-участники развернули стенды, чтобы продемонстрировать продукцию, решения и услуги
В фойе форума-выставки компании-участники развернули стенды, чтобы продемонстрировать продукцию, решения и услуги

Основатель и генеральный директор Космического центра «Северная Корона» Андрей Гриценко проанализировал четыре типа орбитальных построений: геостационарные орбиты (ГСО) – сегодня здесь 397 аппаратов; низкие круговые орбиты (НКО), в том числе солнечно-синхронные орбиты (ССО), от 500 до 1500 км – в этом сегменте насчитывается 1430 КА на НКО и 580 КА на ССО; средние круговые орбиты (СКО) – 200 КА (спутники ГЛОНАСС и др.); высокоэллиптические орбиты (ВЭО) – 70 КА.

Владислав Тамаркин, заместитель руководителя центра стратегических разработок в сфере управления инфраструктурой ж/д транспорта, НИИАС, рассказал об особенностях использования спутниковой связи на железнодорожном транспорте. Он выступил с критикой существующей системы «Гонец-М» с ее 12 спутниками, посетовав на огромные перерывы в связи, неприемлемые для системы РЖД.

Закрывавший сессию независимый эксперт Аркадий Аболиц рассказал о пространственно-временной низкоорбитальной многоспутниковой связи (ПВ НО-МСС) в миллиметровом и оптическом диапазонах волн. Это было, скорее, футурологическое эссе на тему прекрасного, но отдаленного будущего.

Пятая сессия «Глобальные навигационные спутниковые системы в критически важных коммуникациях. Дистанционное зондирование земли из космоса» открылась докладом Игоря Можарова, начальника отдела ФГУП ЦНИИмаш Роскосмоса. Он представил краткий отчет о состоянии системы ГЛОНАСС и обозначил перспективы развития отечественной навигационной системы.

Независимый эксперт Евгений Белянко завершил пятую сессию форума рассказом о так называемой «ответственной навигации» – новом этапе развития навигационного рынка. В частности, он рассмотрел вопросы использования возможностей отечественной системы ГЛОНАСС для мониторинга на транспорте, особо подчеркнув, что наши программные продукты, используемые в данном сегменте рынка, – одни из лучших в мире.

IX международный форум-выставка «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация» завершил свою работу интерактивной дискуссией на тему «Обеспечение связи в труднодоступных местах – спутниковая связь, спутниковая навигация и другие сопутствующие стандартам TETRA, DMR, GSM-R виды связи и технологии для обеспечения связи везде и всегда». В ходе дискуссии было высказано немало интересных идей, но выделим важный момент. Владислав Тамаркин напомнил о том, что для экономического обоснования коммуникационных систем, действующих в частном секторе или призванных решать задачи корпоративного уровня, необходимо применять различные модели расчета их окупаемости. Выгода от использования спутниковых систем, когда речь идет о задачах государственной важности, определяется повышением производительности в масштабах страны.

www.connect-wit.ru

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку