«Подрывная инновация» в сфере права

Работа над универсальной юридической платформой (Common Legal Platform) – один из ярких практических примеров «подрывных инноваций» в сфере права в Европе. Такое мнение высказала генеральный директор Lecare Зои Андриа в ходе международной онлайн-конференции Distant & Digital.
Lecare занимается созданием программного обеспечения для участников юридического рынка и вместе с партнерами разрабатывает Common Legal Platform для компаний, работающих в области права. По плану разработчиков продукт станет открытой, нейтральной междисциплинарной платформой, пользоваться которой будут частные лица, корпорации, адвокаты, законодатели, а также управленцы и представители судебной власти. Lecare внимательно относится к своим клиентам, среди которых Puma и Lufthanza Group, поэтому компания разработала программное обеспечение с использованием новейших и безопасных технологий. Оно разделено на модульные решения для адаптации и создания идеального инструмента для разных компаний из различных секторов.
Продукт относится к «подрывным инновациям», поскольку учитывает интересы всех участников проекта, а также переосмысливает процесс предоставления юридических услуг. Эксперт отмечает, что платформа создаст либо инновации, меняющие юридический рынок, либо сформирует на нем новые ниши.
Common Legal Platform способствует стандартизации и упрощению юридического контента, гармонизации правовых процессов, более быстрому поиску решения задач, стоящих перед юристом, обмену знаниями и установлению связей между людьми. «Помимо прочего, инструмент будет представлять независимую децентрализованную сеть, базирующуюся на общих правилах и ценностях, служить интересам широкой общественности и упрощать доступ к правосудию», – уверена Зои Андриа.
Стоит напомнить, что «подрывными» называются инновации, которые корректируют соотношение ценностей на рынке. Востребованные решения, услуги или продукты начинают проигрывать по мере того, как факторы, определявшие их конкурентоспособность, утрачивают свое значение. Модель «подрывных инноваций», введенная Клейтоном Кристенсеном в 1997 г., описывает влияние новых технологий. Все меняется, когда «подрывные технологии» находят своего покупателя, который готов мириться с недостатками нового товара и которому необходимы новые свойства этого товара. Получив такого покупателя, новая технология начинает развиваться, увеличиваются объемы производства.
Технологические изменения не могли не затронуть консервативную процедуру предоставления юридических услуг, которая требует переосмысления. Это касается, в частности, гармонизации правовых процессов, адаптации и упрощения юридического контента, к которому также применимы принципы стандартизации.
Современные юристы заинтересованы в том, чтобы быстро находить поиск решения задач, которые подчиняются определенным процедурам и типовым алгоритмам. Если Common Legal Platform, как утверждают его создатели, будет представлять собой независимую децентрализованную сеть, базирующуюся на общих правилах и ценностях, и даст возможность упростить доступ к правосудию, то участникам юридического рынка пора обновить стратегии развития.
В России не существует препятствий для внедрения юридических цифровых продуктов, государство поощряет развитие электронных сервисов и платформенных решений, что создает условия для формирования рынка юридических технологий.
Правовая сфера готова к цифровой трансформации, наблюдается переход к использованию конструкторов документов. Следующий шаг – применение инструментов искусственного интеллекта, который может решать задачи в области права. В частности, ИИ уже применяется для автоматизации процедуры юридической оценки компаний, проверки правоспособности и т. д.
Например, Сбер создал систему проверки правоспособности юридических лиц на основе алгоритмов ИИ. Робот не допустит ошибок, возможных в процессе ручной обработки больших массивов данных, проверки сведений о контрагентах, полномочий подписанта и т. д.
На этом фоне предстоят большие изменения на соответствующем рынке труда, где заняты юристы, адвокаты, патентоведы, которые специализируются на консультациях, оформлении бумажных документов, составлении заключений, выполнении смежных процедур.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку