Приоритеты на рынке труда

В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел среди своих клиентов и кандидатов исследование, посвященное будущему рынка труда (работы). В исследовании приняли участие 350+ человек из всех федеральных округов России: ЦФО – 48% респондентов, CЗФО – 16%, ПФО – 14%, СФО – 5%, ЮФО – 9%, ДВФО и УФО – по 1%, и 4% участников опроса, проживающих не в России. 67% опрошенных работают, 16% не работают и не учатся, 12% учатся и работают, 3% только учатся и 2% ведут собственный бизнес.

Интерес к будущему рынка

71% опрошенных Ventra респондентов сказали, что их интересует будущее рынка труда (работы), потому что они задумываются о смене деятельности. 16% объяснили свой интерес тем, что у них есть дети или родственники, которые начинают карьеру. 8% респондентов интересуются будущим рынка труда, потому что сами находятся в начале карьерного пути. Лишь 5% опрошенных ответили отрицательно.

Перспективные индустрии (направления)

Большинство опрошенных (24%) наиболее перспективной для развития отраслью назвали ИТ и телеком, на втором месте медицина и фармацевтика (13%), на третьем – производство и продажа товаров народного потребления (9%), на четвертом – электроника и электротехника (8%), другие отрасли набрали менее 6%.

Востребованность образования

Наиболее востребованным большинство респондентов (25%) назвали образование в области ИТ, 21% – инженерно-техническое, 13% – медицину и фармацевтику, 9% – экономику, бизнес, управление, 7% – психологию и педагогику, остальные профили набрали менее 6% каждое.

Наиболее ценные навыки

На первом месте технические знания и навыки в своей профессиональной сфере (25%), затем многозадачность, скорость, способность соблюдать сроки и обязательства (20%), за ними лидерство, умение управлять людьми и проектами (17%), умение самостоятельно получать информацию и учиться (16%), способность работать в команде, выстраивать коммуникации (16%), навыки презентации и самопрезентации (4%), другие навыки (1%). Среди иных навыков респонденты назвали способность быстро адаптироваться и умение работать с распределенными командами в удаленном режиме.

 

Востребованность новых профессий

28% респондентов считают, что одной из самых востребованных профессий из списка «новых» будут специалисты по кибербезопасности, 22% назвали ИТ-медиков – специалистов по медицинскому оборудованию и технологиям, 15% отметили востребованность Digital-маркетологов, 13% – профессиональных военных, 8% – блогеров и лидеров мнений, 6% – сценаристов-постановщиков реальности, 4% – соматипологов (специалистов по личностям). 3% опрошенных сказали, что не верят в будущее ни одной из профессий из списка «новых». 1% предложили свои варианты, среди них в том числе специалисты по устойчивому развитию и охране окружающей среды.

 

Развитие видов занятости

Большинство респондентов (34%) ответили, что самозанятость, фриланс и собственный бизнес будут развиваться наиболее активно, 31% выступили за традиционную работу на основе постоянного или временного трудового договора, 20% верят в платформенную занятость и 15% считают, что будущее за государственной службой.

 

Регионы, перспективные для работы

Большинство респондентов (49%) верят в перспективы рынка труда и работы в Евразии, включая Россию, но без Европы, 20% верят в Европу, 16% – в Южную и Северную Америки, 10% – в Ближний Восток, 4% – в Африку, 2% – в Австралию и Океанию.

Комментарий эксперта

«Результаты нашего исследования подтверждают текущие потребности рынка, которые мы фиксируем уже сегодня: рост запросов на решения по кибербезопасности, рост фармацевтической отрасли, рост в области производства и продажи товаров народного потребления. С другой стороны, интересно, что большинство опрошенных связывают будущее рынка труда и работы для себя с Россией, несмотря на тренды к отъезду специалистов, которые мы наблюдали в последние полгода. Также важно отметить, что большинство респондентов хотели бы в будущем сменить свою сферу деятельности. Нам и нашим клиентам, как работодателям, стоит задуматься о том, чтобы обеспечивать ротацию и обучение персонала в будущем. Ну и последнее – о новых формах занятости – интересно, что все больше наших клиентов и кандидатов отдают предпочтение самозанятости и собственному бизнесу. Здесь тоже есть, над чем задуматься», – сказала Екатерина Карабанова, управляющий партнер Ventra и Ventra Go.

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку