ПМР- 2020

Итоги XIV форума «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация»

Несмотря на ухудшение ситуации с коронавирусной инфекцией в Москве, организаторы конференции «ПМР-2020» решили проводить мероприятие в очной форме. Тем не менее, онлайнового формата в некоторых случаях избежать не удалось, поскольку зарубежные спикеры отказались приехать и выступить в живую – они представили свои доклады на конференции в режиме онлайн.
На открытии форума приветственное слово от имени Олега Иванова, заместителя министра Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России), зачитал Андрей Блинов, заместитель начальника отдела государственного регулирования радиочастотного сектора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи: «За многолетнюю успешную историю Форум продолжает оставаться стратегически важным событием для развития отрасли профессиональной мобильной радиосвязи, важной площадкой для представления и обсуждения концепций и передовых разработок в секторе ПМР, спутниковой связи и навигации. Сегодня существование многих отраслей экономики и жизнедеятельности нашего государства просто немыслимо без использования новейших разработок в области телекоммуникаций, обеспечивающих качество безопасной связи. Поэтому очень важно своевременно получать информацию об этих разработках и методах их применения, адаптированных под задачи российского рынка. Сегодня мы с вами увидим ряд таких примеров и обсудим дальнейшую стратегию их использования, а также не обойдем стороной и проблемы частотного планирования ПМР».

Аналитика: российские реалии и иностранный опыт
Обязанности модератора первой сессии взял на себя Алексей Волков, главный технолог отдела производственной связи компании «Транснефть», который начал с того, что особо подчеркнул значимость проходящего в очном формате Форума «ПМР-2020» на фоне многих других конференций, которые ушли в онлайновый режим из-за пандемии. Затем Алексей Волков передал слово первому докладчику – независимому эксперту Михаилу Рыбаченкову, выступившему на тему «Тенденции рынка ПМР в России и мире: обзор изменений за последний год и перспективы развития».

Михаил Рыбаченков, независимый эксперт

Хотя заявленная тематика доклада была предельно широкой, Михаил Рыбаченков сосредоточил основное внимание на одной конкретной тематике – на возможностях применения технологии LTE для организации в России профессиональной мобильной радиосвязи. С этой целью докладчик представил аудитории детальный анализ наиболее значимого на сегодняшний день проекта подобного рода – английского Home Office.
В основу британского проекта легла продвигаемая сотовыми операторами идея о том, что Mission Critical LTE может стать полноценной альтернативой классическим сетям ПМР. Англичане предполагали: 1) полностью заменить существующую сеть TETRA Airwave; 2) обеспечить возможность пользователям получить преимущества от современных сервисов высокоскоростной передачи данных; 3) снизить затраты относительно стоимости сети TETRA Airwave.
Проект был задуман в 2011 году, стартовал в 2015, но уже в 2017 году стало понятно, что цели не достигнуты, сроки невыполнимы, и проекту необходима полная ревизия и аудит «счетной палаты». Результаты у англичан получились и в самом деле неутешительные: увеличение бюджета проекта на 50%; точка безубыточности у них сдвинулась на 2029 год; первые экономические эффекты от внедрения просчитываются только на горизонте до 2037 года. Кроме того, стало очевидным, что полный переход на Mission Critical LTE вообще невозможен в принципе – допустимо лишь постепенное внедрение технологии LTE в отдельных аспектах ПМР.
Подтвердились худшие опасения пользователей – технология LTE не могла гарантировать ключевые функции ПМР, такие как качество и доступность, надежность и безопасность в чрезвычайных ситуациях. Далее, аудиторы отметили высокие организационные риски проекта: отсутствие единого центра ответственности за достижение результата в срок и бюджет; в полном объеме проявились технические риски и проблемы по интеграции; отсутствие доверия к проекту со стороны основных пользователей; перенос сроков внедрения с 2022 на 2024 год.
Михаил Рыбаченков призвал российских экспертов и представителей отрасли учиться на ошибках англичан, заметив, что в большинстве стран Европы, ознакомившихся с ходом проекта Home Office, решили не торопиться с переходом на Mission Critical LTE, а вместо этого провести плановую модернизацию сетей ПМР (в основном на базе TETRA), которая позволит продлить срок их службы еще на 10-15 лет.
Вместе с тем, докладчик считает, что в России наличествует объективная потребность в использовании технологии LTE для организации ПМР, и критические пользователи все-таки будут ее использовать. Конечно, обеспечение отказоустойчивости сетей операторов (особенно при чрезвычайных ситуациях) будет определенным технологическим вызовом, который еще только предстоит решить. Тестировать подобные решения в России, считает Михаил Рыбаченков, необходимо с учетом опыта реализации английского проекта. При этом следует понимать, что технология PoC (PTT over Cellular) не подходит критическим пользователям, к тому же узкополосные решения значительно дешевле.
Как полагает эксперт Михаил Рыбаченков, оперативная голосовая связь для критических пользователей в формате LMR сохранится еще очень долго – десять лет, минимум. К тому же, узкополосный ПМР и LTE в реальности дополняют друг друга, а не конкурируют.
Модератор сессии Алексей Волков согласился с докладчиком, добавив от себя, что в России все четыре ведущих сотовых оператора уже готовы предоставлять критическим пользователям решения на основе LTE, однако они получаются в среднем на 40% дороже существующих сетей на базе TETRA и не обеспечивают нужный уровень надежности.
Алессандро Гвидо (Alessandro Guido), координатор лаборатории и технической рабочей группы Ассоциации DMR, выступил в режиме онлайн – он предложил доклад на тему «DMR Tier III: новые тематические исследования стандарта». Пожалуй, наибольший интерес в его докладе для российских слушателей представляли конкретные примеры использования ПМР. Так, в первом кейсе описывалась система профессиональной связи на Бачатском угольном разрезе (ОАО «Кузбассразрезуголь») в Кемеровской области. Длина этого уникального объекта составляет 10 км, ширина – 4 км, глубина – 300 метров. Работы в угольном разрезе ведутся при температурах –42℃. Второй из представленных кейсов был посвящен канадскому оператору Telecommunications de l’Est (TDE), который предоставляет услуги профессиональной радиосвязи SMR (Specialized Mobile Radio) на территории Восточной Канады площадью свыше 1 млн кв. км. Наконец, в третьем кейсе был представлен опыт Польши – MPWiK Warszawa aqueduct (локальным партнером проекта выступила компания Xentia).
Младен Вратонич (Mladen Vratonjić), председатель правления TCCA (TETRA Critical Communications Association), как и его итальянский коллега, выступал в режиме онлайн. Хотя стандарт TETRA, по мнению докладчика, и не развивается сегодня так быстро, как этого хотелось бы его адептам, он все еще остается самым надежным решением, которое за прошедшие 25 лет своего развития накопило огромный опыт использования по всему миру. Инсталлированная глобальная база TETRA насчитывает 4 млн. пользователей, 50% которых, что интересно, приходится на Европу. Вторым регионом TETRA является Азия, за которой следуют Ближний Восток и Африка.
Описав достижения стандарта за прошедшие годы, Младен Вратонич заявил о том, что у TETRA есть будущее, но, чтобы оно было безоблачным, необходимы крупные инвестиции в дальнейшее развитие этой технологии, сопоставимые с теми, которые были сделаны компаниями 20 лет назад, на заре развития сетей TETRA.

Александр Одинский, директор Группы компаний «Гвардия-Плюс»

Завершил первую сессию доклад Александра Одинского, директора Группы компаний «Гвардия-Плюс», который рассказал о проблемах в частотном планировании ПМР-сети Российской Федерации. Как нам представляется, это был ключевой доклад конференции, в котором были озвучены наиболее актуальные проблемы, решение которых призвано определить дальнейшее развитие профессиональной мобильной связи в России.
Александр Одинский начал свой доклад с представления нескольких ключевых проектов Группы компаний «Гвардия-Плюс», включая: систему TETRA для ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово», систему TETRA для железной дороги Республики Казахстан, систему связи IP Site Connect на платформе MOTOTRBO для аэропорта «Шереметьево», систему связи GSM-R для железной дороги «Туапсе – Адлер», систему GSM-R для МЦК – Московского центрального кольца ОАО «РЖД», проекты LTE на российских железных дорогах (Челябинск, Инская, МЦК, МЦД).
Затем докладчик перешел к отраслевым нормативно-правовым актам, регулирующим использование радиочастотного спектра сетями ПМР:
1) Федеральный закон «О связи» от 25.06.2003 № 126-ФЗ.
2) Таблица распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2019 года № 1203-47.
3) План перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронных средств. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2017 года № 451-16.
4) «Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы». Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 года № 171 года.
5) Решение Государственной комиссии по радиочастотам от 28 апреля 2009 года № 09-03-01-1, от 24 декабря 2018 года № 18-48-06.
6) Решение Государственной комиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 года № 11-12-03-1; от 29 февраля 2016 года №16-36-11-4; от 24 декабря 2018 года №18-48-04.
Как отметил Александр Одинский, в частотном планировании ПМР-сетей в Российской Федерации назрел большой комплекс проблем. Так, конверсия радиочастотного спектра не проводится и не планируется в полосах радиочастот выделенных и занимаемых радиоэлектронными средствами (РЭС) ПМР:
• большое количество отрицательных согласований Минобороны РФ в диапазоне 160 МГц (в интересах ОАО «РЖД»);
• запрет использования радиочастот в пределах зоны радиусом 350 км от центра города Москвы в полосах радиочастот 412-417 МГц и 422-427 МГц.
Далее, большие проблемы могут возникнуть в связи с подготовкой решения ГКРЧ России о выделении «неопределенному кругу лиц» полос радиочастот 412-417 МГц, 422-427 МГц, 457,4-459 МГц и 467,4-469 МГц для применения РЭС сухопутной подвижной службы стандарта LTE, в том числе с целью создания технологических сетей связи на территории Российской Федерации.
Предложение передать полосы радиочастот 412-417 МГц, 422-427 МГц, 457,4-459 МГц и 467,4-469 МГц, на которых сегодня работает TETRA, сотовым операторам поступило от представителей российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на июльском заседании ГКРЧ. Однако в тот момент Федеральная служба охраны (ФСО) заблокировала это решение, в связи с тем, что оно было не проработано. Однако этот вопрос снова будет поднят на обсуждение уже 15 октября – на ближайшем заседании ГКРЧ.
Александр Одинский совершенно справедливо указал на тот факт, что для работы на этих частотах у российских операторов связи нет подходящего оборудования, хотя разработать его взял на себя обязательство «Ростех». К тому же, развертывание LTE-сетей на данных частотах для профессионального использования предприятиями ТЭК России оказывается на порядки более затратным мероприятием, чем существующих сетей ПМР.
Докладчик предлагает:
1) Включить в план конверсии радиочастотного спектра и в перечень работ по конверсии радиочастотного спектра мероприятия и работы по снижению и/или снятию ограничений на работу РЭС сетей ПМР.
2) Операторам ПМР, участвующим в работе форума «ПМР-2020», подготовить совместное обращение к согласительному заседанию Государственной комиссии по радиочастотам особого мнения по вопросу выделения полос радиочастот 412-417 МГц, 422-427 МГц, 457,4-459 МГц и 467,4-469 МГц.
По заявлению Александра Одинского, на заседании ГКРЧ РФ один из представителей Минцыфры заявил о том, что «ПМР – это отмирающая технология». Понятно, что при наличии в министерстве такого подхода сложно рассчитывать на сохранение частот для TETRA и др. систем профессиональной мобильной радиосвязи.
Участники конференции поддержали позицию Александра Одинского, в частности, выступающие с мест подтвердили, что сотовые операторы России не смогут освоить частоты в «экзотическом» 400-м диапазоне, для которого мировые производители терминалов никогда не будут выпускать пользовательские устройства, как это в прошлом уже произошло с оператором «Скай Линк», который работал на частоте 450 МГц. В связи с этим Александр Одинский напомнил, что военные не отдали российским операторам «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц, на котором будут работать большинство сетей 5G в мире, и под который будет создаваться дешевое абонентское оборудование.
В ходе обсуждения частотной проблемы также поступили предложения попросить у ГКРЧ выделить связистам диапазон 800 МГц, который сегодня занят эфирным телевидением. В конечном итоге представители ПМР согласились с тем, что отстаивать свои интересы перед Минцифры можно только совместными усилиями.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку