Провал мирового масштаба

ИТ-приоритеты под давлением вируса

Пять лет назад на конференции фонда TED Билл Гейтс неожиданно завел речь о неготовности человечества противостоять глобальной эпидемии. Его восьми минутное выступление в сопровождении реквизита (в виде бочки с запасами воды и продуктов на случай ядерной войны) и фотографий ядерного «гриба», а также увеличенного под микроскопом изображения вируса сегодня воспринимается как пророческое. Не война, не ракеты, а особо опасный вирус способен уничтожить миллионы жителей планеты. Одним из поводов к выбору такой темы лекции для знаковой фигуры в ИТ-сфере послужили темпы распространения лихорадки Эбола, нагрянувшей в несколько африканских стран в 2014-м.

В мире недооценили провидческий посыл выступления. И по большому счету, проигнорировали мысль о том, что неспособность противостоять эпидемии кроется не в низкой эффективности системы, а в ее отсутствии. Темпы распространения Эболы показали, что не хватает эпидемиологов, готовых исследовать болезнь и на основе полученных данных вооружить профессиональное сообщество знаниями. Клинические отчеты, не лишенные погрешностей, были доступны на бумаге, а в онлайн – с большой задержкой, не было мобильных медицинских бригад, оставляли желать лучшего методики подготовки специалистов, впрочем, как и протоколы лечения, выполнение их некому было контролировать. Целый ряд упущений на этапе распространения лихорадки Эбола глава ИТ-корпорации назвал провалом мирового масштаба. Развитие системы здравоохранения, способной противостоять подобным вызовам, – насущная необходимость.

По мере развития науки и технологий появлялось все больше возможностей для построения эффективной системы реагирования на эпидемии. В частности, в своей лекции Билл Гейтс упоминал смартфоны, позволяющие распространять информацию, онлайн-карты для отслеживания перемещения населения, инструменты для изучения патогенов, разработки медикаментов и вакцин.

Лихорадка Эбола послужила предупредительным сигналом, преподала человечеству урок. Но как показало начало 2020 г., усвоить этот урок не вышло. Отсутствие эффективной системы своевременного реагирования на эпидемическую ситуацию вынудило жителей разных стран вновь запасаться водой и продуктами, осваивать формат существования в самоизоляции и ставить едва ли не на паузу мировую экономику.

Несмотря на все технические и технологические достижения, сверхмощные инструменты анализа данных, моделирования и прогнозирования развития ситуации, человечество пока проигрывает в войне с новым вирусом. Но масштабы происходящего, хочется надеяться, возымеют действие и подтолкнут к принятию соответствующих решений.

Уже сегодня, когда аналитики, оценивающие ситуацию в ИТ-индустрии, мечутся в поисках подходящих названий для своих прогнозов и сценариев развития отрасли (от «плохого» к «худшему»), очевидно, что неспособность взять под контроль течение эпидемиологической ситуации в мире заставляет пересматривать технологические приоритеты.

Режим самоизоляции вынудил переосмыслить отношение к удаленному формату работы большого количества офисных сотрудников. Компании, где такие инструменты практиковались и ранее, поняли, что уже выстроенные для этого соответствующие бизнес-процессы можно предлагать «навынос», как полуфабрикаты или готовые блюда, которые доставляют теперь организации общепита до двери тех, кто предпочитал завтракать/обедать/ужинать в кафе или ресторанах.

Концепция организации работы по принципу WorkPlace-as-a-Service привела к появлению на рынке пакетных решений, сочетающих в себе технологические, коммуникационные и HR-инструменты. В новом мире удаленных совещаний, онлайн-семинаров, коммуникаций по телефону эти решения бьют рекорды востребованности. В частности, в пакет входят удаленные рабочие места на базе VDI, облачная АТС, мобильный VPN, инструменты для видео- и аудиоконференций, средства мониторинга и контроля дистанционных сотрудников. В дополнение к этому предлагаются консалтинговые услуги, обучающие программы, помогающие организовать работу на дому.

В нынешних условиях ИТ-решения позволяют обеспечить управляемость бизнес-процессов и сохранить качество коммуникаций. О преимуществах такого подхода к ведению дел часто и много говорили на тематических конференциях, но мало практиковали в повседневной деятельности. Теперь ситуация вынудила. В новостной ленте ИТ-индустрии все больше сообщений о приобретении оборудования и ПО для удаленной работы. Колоссальным спросом аналогичные инструменты пользуются также в сфере обучения и образования.

Второе дыхание обрел интерес к возможностям систем видеонаблюдения. Жители мегаполисов, имевшие весьма смутное представление об этом направлении развития ИТ-индустрии, сегодня вникают в детали и следят за тем, когда и как, в частности, можно будет получить специальный QR-код (в обмен на данные о себе) для перемещения по городу.

Что касается меня,что наиболее внимательно в силу профессионального интереса и личных обстоятельств слежу за решениями в области телемедицины. На мой взгляд, потенциал этих решений в нашей стране долгие годы оставался недооцененным. Палки в колеса телемедицине ставили и законодатели своей нерасторопностью, а иногда и бездействием. Пандемия заставила пересмотреть отношение к возможностям удаленных медицинских консультаций.

В настоящее время в медучреждениях, профильным направлением которых стало лечение и наблюдение за пациентами с коронавирусной инфекцией, опробуются инструменты и системы дополненной реальности для дистанционной консультации в COVID-центрах.Один из российских интеграторов представил устройство класса SmartGlasses для медицинских работников первой линии. В числе функциональных возможностей решения – удаленное сопровождение (при необходимости получить второе мнение или рекомендацию), дистанционное обучение и контроль за действиями медперсонала. Устройство и платформенное решение сейчас адаптируются к работе в клинических условиях.

Телемедицина станет одной из отраслей, которые претерпят самые глубокие преобразования в свете последних событий. Способы доставки и получения медицинских услуг очень сильно изменятся, утверждает Крейг Лабовиц главный директор по технологиям NokiaDeepfield в подразделении Nokia.

Меняется список приоритетов и в робототехнике. На слуху примеры использования роботов для доставки продуктов питания и медикаментов, средств защиты, предметов первой необходимости, для проведения дезинфекции, взятия анализов. Развитие таких инструментов даст возможность свести к минимуму контакты с инфицированными людьми, справиться с нарастающей нехваткой специалистов в сфере здравоохранения, оптимизировать труд медперсонала и повысить безопасность работы медиков в очагах распространения инфекции.

Современное состояние технологий дает нам возможность оставаться на связи, следить за развитием ситуации с коронавирусом в режиме онлайн. Только благодаря доступности решений компаний – интернет-гигантов многие пока сохраняют свои рабочие места, оборудовав их в домашних условиях. Но последующий удар экономического кризиса неизбежен. И это, увы, закономерный результат нежелания грамотно реагировать на сигналы, которые человечество получало неоднократно.

www.connect-wit.ru

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку