Роботы – это ваш шанс. Онлайновый круглый стол ИННОПРОМ

22 апреля состоялся круглый стол, на котором обсуждались перспективы роботизации производства

Модераторы

Антон Атрашкин, директор деловой программы ИННОПРОМ

Алиса Конюховская, исполнительный директор НАУРР

Приглашенные спикеры

Михаил Иванов, заместитель министра промышленности и торговли РФ

Дмитрий Капишников, генеральный директор KUKA Russia

Александр Яшкин, генеральный директор FANUC Russia

Александр Новоселов, руководитель направления «Робототехника» АВВ Russia

Михаил Зотов, генеральный директор ДС-Роботикс

Михаил Григорьев, генеральный директор Гриник

Аркадий Дильман, директор направления «Цифровое производство» Prof-It Group

Равиль Хисамутдинов, заместитель директора по развитию по роботизации производства ПАО «КАМАЗ»

 

Темы для обсуждения

  • Эпидемия как драйвер создания безлюдных производств
  • Оценка преимуществ компаний с роботизированным производством в период глобальных вызовов
  • Роботизация для эффективного и устойчивого производства
  • Оптимальные стратегии роботизации предприятия

 

Антон Атрашкин

Накануне заседания круглого стола мы провели опрос серди россиян с целью выявить ключевые компетенции, которые стали актуальными в период мирового экономического кризиса и развития пандемии коронавируса. Достаточно предсказуемо на первом месте (9,2%) оказался так называемый «мультискиллинг» – это универсальность сотрудников, многие из которых владеют сразу несколькими профессиями. Впрочем, этот фактор и до кризиса имел первостепенное значение.

А вот оказавшееся на последнем месте позитивное мышление (3,2%) огорчает – как видно из результатов опроса, над умами многих россиян довлеет негативная картинка будущего. Несомненно, это положение нужно исправлять, нам не хватает позитивного взгляда на происходящее и веры в завтрашний день.

Сегодня стало общим местом утверждение, что робототехника является одним из главных бенефициаров мирового кризиса: все предприятия стремятся избавиться от работников и перейти на атематические рельсы. А насколько это представление верно для России?

 

Дмитрий Капишников

Это абсолютно верно и для России. Более того, могу сказать, что наше предприятие уже сейчас работает на пике спроса на робототехнику, который в обычных обстоятельствах наступает только под конец года.

Говоря о кризисе, я хотел бы уточнить, что на практике мы не видим апокалиптических картинок, которые рисует пресса. Все рассчитывали на катастрофический и длительный спад производства, но в реальности мы наблюдаем, что резкого спада нет – производство в России не остановилось.

Конечно, человеческий фактор влияет на производство – сегодня все хотят избавиться от людей, и робототехника становится как никогда актуальной.

 

Александр Яшкин

Именно робототехника дает нам возможность бороться с кризисом. Понятно, что и в период карантина продукты первой необходимости и общего пользования необходимо выпускать в больших количествах по всему миру – только роботы могут справиться с вызовами сегодняшнего дня. Без роботизации массового производства уже не обойтись.

 

Александр Новоселов

Соглашусь со своим коллегой, что есть лишь небольшой спад в производстве – мы его не ощутили так сильно. Да, некоторые проекты на время отложились, приостановились, но спрос на робототехнику все равно возрастает. Так что и в это непростое время многие наши проекты развиваются. В настоящее время до 80-90% работы по проектированию робототехнических комплексов идет в онлайне. И я могу подтвердить, что клиенты от нас не отвернулись – мы получили  30-40 звонков с начала марта с запросами, связанными с нашими робототехническими решениями.

 

Александр Яшкин

Добавлю в нашу беседу нотку пессимизма – падение спроса четко прослеживается по нашим каналам получения запросов. Однако это падение спроса вызвано вовсе не пандемией коронавируса и не карантинными мерами – оно происходит из-за падения рубля.

Интересно отметить, что люди сейчас постепенно выходят из спячки и избавляются от страха пандемии – предприятия снова начинают работать. Причем, особо подчеркну, что этот тренд идет из Сибири, с Востока России.

 

Дмитрий Капишников

Нам пришлось перестроить свою работу – сейчас общение с клиентами в основном идет по мобильным телефонам, но и пи таком раскладе можно отметить рост количества входящих звонков.

Я хотел бы указать на следующий очень важный момент: сегодня, в условиях реального торможения европейских производственных мощностей, у российских предприятий, занимающихся робототехникой, появляется уникальный шанс резко нарастить свой экспортный потенциал. Мы должны смелее переключаться на внешние рынки.

Если же говорить о тормозящих факторах, то самый плохой из них, соглашусь здесь с итогами опроса, – это пессимистические ожидания людей о будущем. Но мы пытаемся донести до своих клиентов идею, что именно сейчас, в эпоху кризиса, самое лучшее время начать продавать свой товар в Европу, пока производство у них практически остановлено.

 

Александр Яшкин

Карантин – это, безусловно, самый негативный фактор. Нам не хватает прямого общения с партнерами и клиентами. Как бы сегодня ни расхваливали онлайновые инструменты взаимодействия, но виртуальное общение не может заменить реальные контакты.

 

Александр Новоселов

Сегодня большое отрицательное воздействие оказывает курс рубля. Понимаете, ведь мы работаем на импортном оборудовании, за которое приходится платить в валюте.

И соглашусь с предыдущим выступающим: нам не хватает личного общения с клиентами.

 

Михаил Иванов

С развитием цифрового производства и с вызовами нового времени эпоха робототехники приобретает самые оптимистичные перспективы. Глобальный рынок робототехники еще до наступления кризиса оценивался примерно в 50 млрд долларов США. Коллоборативная робототехника растет гигантскими темпами – это роботы, способные взаимодействовать с людьми. Разумеется, пандемия коронавируса внесет свои коррективы и в эти прогнозы развития, но тот разгон, который есть у рынка робототехники, уже не снизится.

О полностью безлюдном производстве говорить пока рано, даже несмотря на карантин и эпидемию. Однако уже сегодня российские интеграторы, работающие с робототехникой, нашли себя в этом секторе: российские роботы, например, уже научились проводить отдаленную диагностику больных людей – такие предложения появились на рынке; отечественными компаниями уже разработаны автоматические линии по производству масок, так что нам в скором времени больше не нужно будет закупать их в Китае; еще один новый вид робототехники, порожденный эпохой пандемии коронавируса, – роботы-дезинфекторы. Все эти роботы, ориентированные на сферу медицины, – это новый тренд, новая реальность. Целый пласт таких продуктов станет заметным фактором развития.

Но распространение роботизации не означает сокращения рабочих мест и избавления от рабочего персонала, девальвации человеческого капитала. В свое время прогнозировали, что после появления банкоматов будут закрыты все банковские отделения, но на практике количество банковского персонала только увеличилось. Чтобы внедрить робототехнику нужны будут люди, которые подготавливают, внедряют и обслуживают роботов. Будет происходить плановая трансформация профессий: некоторые специальности уйдут на второй план, но появятся новые, о которых мы раньше и не догадывались. Умы и руки людей всегда будут нужны – безработица нам точно не грозит.

 

Алиса Конюховская

Хочу поддержать Михаила Иванова относительно его позиции о связи роботизации с безработицей. Действительно, бытует в корне неправильное представление о том, что роботизация обернется для нас повальной безработицей. Это не так! В подтверждение своей позиции я сошлюсь на данные статистики США за последние 20 лет – с 1996 по 2017 годы. Они говорят об обратной зависимости: увеличение безработицы (пик здесь приходится на 2009 год) совпадает с резким падением спроса на роботизированные решения, а уменьшение безработицы (приходится на 2017 год), наоборот, совпадает с резким повышением спроса в промышленности на роботизированные линии.

Особо показательной является американский автопром – сфера экономики, традиционно тесно связанная с роботизацией производственных мощностей. И здесь мы наблюдаем следующие цифры: ежегодный рост числа рабочих – 6%; ежегодный рост числа используемых роботов – 9%.

В России уже сегодня в наличии множество робототехнических решений для борьбы с коронавирусом. Но не стоит упускать из виду и множество других сфер, где роботы находят себе применение: промышленность и обрабатывающее производство, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, логистика, роботы для работы в общественных местах, клининг, контроль и обслуживание, аварийно-спасательные и охранные системы, строительство и демонтаж, экзоскелеты, киноиндустрия.

Очень важно отметить, что в России неожиданно растет спрос именно на отечественные робототехнические решения. Производство роботов за год (2018-2019) выросло в 2 раза, в 2019 году было произведено 87 роботов и робототехнических систем на сумму 145 млн руб. Производить роботов нужно в Росси, но не потому, что это патриотично, а потому что на это есть запрос со стороны бизнеса, отечественного производства.

 

Михаил Григорьев

Мы являемся первыми производителями серийных российских роботов. С конца марта у нас уже более десятка заказов на большие роботокомплексы. Разумеется, все больше таких заказов идет из сектора медицины. Мы разработали соответствующие комплексы, производящие маски, и уже отгрузили множество таких решений своим клиентам. 45-50 дней занимает само производство роботизированной линии по производству масок – одна машина выдает 120 масок в минуту.

Наши роботы применяются во всех сферах производства, уже сегодня мы в состоянии покрыть порядка 70% производственных потребностей. Наши роботы обладают достаточно высокой степенью точности – 0,1 мм.

В ближайшем будущем мы запустим в производство лабораторного робота, который сможет выращивать ростки растений самостоятельно, без внешнего контроля со стороны высококвалифицированного персонала научных лабораторий.

 

Михаил Зотов

Мы интеграторы – сами роботов не производим, но внедряем роботизированные решения. Мы постоянно тут обсуждаем медицинскую тему, в связи с чем хотелось отметить такую важную особенность робототехники, как универсальность. Например, решение, которое использовалось ранее для сборки автомобильных сигнализаций, оказалось возможным переориентировать на нужды медицины.

Что же касается проблемы с безработицей, то приведу конкретный пример. Один наш комплекс заменяет 20 монтажников, но речь при этом не идет о новом производстве: компания никого не увольняла – ей просто не пришлось искать квалифицированных монтажников, которых, кстати, не так уж и легко найти на рынке России, и которые бы вынуждены были заниматься выполнением операций, крайне вредных для здоровья (сборка и пайка гибких шлейфов экранов к печатным платам).

 

Аркадий Дильман

Если говорить о нашей компании, то мы используем в основном западные решения в сфере робототехники. И мы не сомневаемся в том, что в ближайшие годы рынок робототехники будет расти быстрыми темпами.

 

Равиль Хисамутдинов

Роботы не боятся ни кризисов, ни эпидемий – они могут выполнять любые операции на производстве без капризов, поэтому роботизация нам просто необходима – сомнений нет. Роботизация поможет оптимизировать важнейшие производственные процессы.

Компании с роботами будут иметь преимущества в период глобального кризиса. Мы не сворачиваем от заданного курса и продолжаем успешно работать как с российскими, так и с зарубежными интеграторами. Несмотря на карантин, мы работаем в обычном ритме.

В связи с последними событиями актуальность роботизации производства только выросла – эпидемия лишь подтвердила правильность выбранного нами курса.

Особо хотел бы отметить, что история роботизации на «КАМАЗе» началась в 80-е годы. Некоторые роботы проработали у нас по 30 лет! На сегодня роботы распределены по всем производствам – по 11 основным технологиям.

Вопрос с кадрами мы решили – у нас имеется мощный комплекс учебных центров для выращивания кадров. И с обслуживанием роботов проблем тоже нет – есть свой штат квалифицированной обслуги. Что же касается окупаемости проектов, то здесь, на мой взгляд, не помешала бы поддержка со стороны государства.

 

Михаил Григорьев

Если говорить о главных проблемах развития роботизации, то в России, увы, отсутствует производство сервомоторов и высокоточных редукторов, а это два основных элемента, из которых, собственно, и состоят современные роботы. Поэтому эти комплектующие нам приходится покупать в Китае, Германии и Японии. Кстати, задержек в поставках из этих сран у нас нет – все партии комплектующих приходят точно по расписанию. Сегодня нами выполняются более 20 проектов. На случай с перебоем поставок комплектующих у нас имеются большие складские запасы.

Многие говорят, что роботы – это слишком дорого. Например, ткацкое предприятие: 64 швеи работают на производстве, им нужно автоматизировать передачу материала. Когда мы озвучили стоимость проекта – 1,5 млн. руб., клиент ответил, что он в год на данный участок тратит всего 200 тыс. руб. Какой из этого следует сделать вывод? Надо смотреть на конкретное производство, на нужды предприятия – роботы получают окупаемость только при на больших масштабах.

 

Алиса Конюховская

В России существует отдельная госпрограмма по развитию компонентов робототехники. Конечно, нам необходимо избавляться от зависимости от импортных комплектующих, но проблема здесь упирается в небольшие объемы спроса. В самом деле, чтобы развернуть мощное производство компонентов, нужен большой спрос на робототехнику. Будет у нас большой рынок, появится соответствующий спрос, начнется производство компонентов.

Еще одна проблема в том, что в различных секторах экономики России пока низкая осведомленность о том, какие робототехнические решения существуют в отрасли.

Да, роботы пока еще дорогие, но с течением времени технология становится все более доступной. Есть госпрограмма по поддержке цифровизации промышленности, которая дает предприятиям займы под 5% или 1%, если при внедрении роботизированной линии привлекается российская компания-интегратор. Кстати, список таких интеграторов находится сейчас на рассмотрении Правительства.

 

Антон Атрашкин

Здесь много говорилось о необходимости больших масштабов производства, но я бы хотел указать и на другую интересную тенденцию, которая сегодня просматривается в мире: все чаще появляются заказчики, которые покупают не крупную партию роботов, а всего одну штуку, необходимую им для своего производства.

 

 

Михаил Зотов

Я считаю, что основная проблема не в дороговизне роботов, а в отсутствии потребности в большом увеличении объемов производства. Если компания купила робота, который работает 1 час в день, то как она сможет окупить инвестиции?

 

Аркадий Дильман

Мы перед внедрением роботизированной линии всегда спрашиваем клиента о его стратегических целях? Здесь очень помогает технология цифровых двойников, которая позволяет создать целостную модель производства, чтобы понять, нужны ли роботы на данном предприятии?

 

Равиль Хисамутдинов

Если вы хотите работать на глобальном рынке, то роботизация необходима. Но для успешного внедрения нужна поддержка на уровне первого лица компании.

 

Михаил Григорьев

Необходимость роботизации определяется, прежде всего, объемами производства. Еще одна причина для внедрения роботов – вы навсегда избавитесь от текучки кадров.

 

Александр Новоселов

Вопрос в том, как и через сколько лет роботы окупятся? Поддержу позицию своих коллег относительно экспортного потенциала: если вы собираетесь выходить на экспорт, то без роботов это невозможно. Отмечу, кстати, еще одно преимущество роботизированных технологий, о котором пока никто не упомянул: роботизированный комплекс можно свернуть и быстро переместить в другое место – с людьми так не получится.

 

Александр Яшкин

Следует понимать, какие цели ставит перед собой компания, и первое лицо предприятия должно быть максимально заинтересовано в роботизации, в инвестициях в собственное производство. Если вам нужно просто «поддержать штаны», то роботы вам не нужны.

 

Дмитрий Капишников

Чтобы понять, нужны ли роботы, надо общаться с экспертами – во всех отраслях роботы технически применимы и экономически обоснованы уже сегодня.

 

Алиса Конюховская

Наше непростое время открывает новые возможности для развития робототехники – на этой оптимистичной ноте мы завершаем работу круглого стола.

Дмитрий Шульгин, Connect

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку