Сегмент ERP растет вслед за спросом

После пандемии расходы крупных компаний на ERP начали стремительно расти, в основном за счет модернизации, обновления ПО, а также интеграции с такими системами, как BPM, RPA и Big Data. Группа компаний «Эдит Про» прогнозирует рост российского рынка ERP по итогам 2021 года на 10–12%.

От 0,5% к 8,4%

В 2021 году расходы на ИТ во всем мире увеличатся на 8,4% и достигнут показателя в 4,1 трлн долл., прогнозирует Gartner. Для сравнения, в 2019 году объем мирового ИТ-рынка вырос всего на 0,5%.

Критически важный компонент

Пандемия, режим локдауна и переход на удаленный режим работы заставили бизнес-лидеров быстрее проводить проекты цифровой трансформации. Большинство руководителей крупных компаний, опрошенных аналитиками McKinsey, признало, что технологии сегодня – критически важный компонент бизнеса, а не просто инструмент для повышения экономической эффективности предприятия.

Основное внимание уделяется приложениям core, в частности, ERP. По результатам глобального опроса McKinsey, компании на три-четыре года ускорили оцифровку внутренних операция и управления цепочками поставок. В условиях пандемии и удаленной работы организации смещают акцент на обеспечение более гибкой среды для сотрудников.

 

Основа цифровизации

Из-за экономической нестабильности руководители озабочены вопросом прозрачности бизнес-процессов. Они осознают, что именно ERP создает основу для дальнейшей цифровизации крупного бизнеса.

В России ситуация аналогичная глобальной. Так, по итогам 2020 г. лидирующие позиции в сегменте корпоративного ПО в стране заняли компании SAP и «1C» – ключевые вендоры ERP-решений на отечественном рынке.

ERP-системы по-прежнему наиболее востребованы в сфере производства – российские производители обеспечивают более трети всех внедрений. ERP также популярны в сегментах информационных технологий, профессиональных и финансовых услуг, оптовой и розничной торговли.

Масштабирование, интеграция и миграция в облака

Большинство компаний уже внедрили ERP в том или ином виде, сейчас занимаются масштабированием, обновлением систем, миграцией в облака и заменой зарубежных систем на российское ПО. Последний тренд связан с действующей политикой импортозамещения.

Кроме того, многие заказчики стараются расширить функционал работающей ИТ-инфраструктуры без ее переустановки. Для этого они интегрируют ERP с инструментами управления бизнес-процессами, роботизации и анализа большими данными. Это позволяет бизнесу сэкономить на дорогостоящих и длительных проектах модернизации ERP-систем.

 

Эксперт прогнозирует рост

Генеральный директор ГК «Эдит Про» Дмитрий Кичко считает, что, несмотря на экономический спад, рынок ERP-систем будет демонстрировать уверенный рост и в следующие несколько лет.

«Пандемия лишь подстегнула цифровую трансформацию многих российских компаний. Несмотря на то, что в первой половине 2020 года ряд проектов заморозили или отложили из-за локдауна, уже к концу года спрос на системы управления предприятием полностью стабилизировался и вернулся к докризисным показателям. По нашим оценкам, в 2021 году объем рынка увеличится минимум на 10-12%», – прогнозирует эксперт.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку