Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ       

Как пройти по дороге в облака

По данным исследования CloudView Research, проведенного аналитиками IDC в 2016 г., 72% компаний в мире размещали корпоративные приложения и в собственных дата-центрах, и в общедоступных облаках. О том, каким компаниям может быть выгодна разработка мультиоблачной стратегии для организации полноценного доступа пользователей к внутренним информационным ресурсам, мы и поговорим в этой статье.

Гибридные среды – мультиоблачные?

Известно, что гибридное облако для большинства компаний является оптимальной схемой организации корпоративной ИТ-инфраструктуры, включая все, что связано с виртуальными и мобильными рабочими столами пользователей – данными, приложениями и средствами обеспечения защищенного мобильного доступа. Эта схема предполагает развертывание критически важной части информационных ресурсов в частном облаке на базе собственного дата-центра компании, использование публичных облачных сервисов для решения отдельных задач и организацию защищенного соединения между ними. По сути, она объединяет в себе преимущества частного облака с его надежностью, безопасностью и контролируемостью ресурсов с такими достоинствами публичных облаков, как огромный масштаб и недостижимая в других облачных средах эластичность.

В условиях действующих законодательных ограничений, в частности запрета на трансграничную передачу персональных данных пользователей, гибридная схема позволяет хранить эту информацию на территории страны, а при необходимости организовывать доступ сотрудников, например зарубежного филиала, к их виртуальным рабочим столам, размещенным в публичном облаке в той же юрисдикции, из любой точки земного шара.

Постоянным пользователям цифровых рабочих мест такая схема обеспечивает быструю доставку корпоративных данных и приложений, размещенных в частном облаке, а для возникающих от случая к случаю задач (скажем, организация доступа к виртуальным рабочим местам временных сотрудников) можно использовать соответствующие сервисы одного из публичных облаков. Гибридная схема выгодна еще и тем, что позволяет при необходимости, например в случае слияния или поглощения, быстро увеличить количество виртуальных рабочих мест для всех новых сотрудников, воспользовавшись IaaS от облачного провайдера.

Понятно, что при реализации гибридной схемы компании может потребоваться модернизация архитектуры ее сети для обеспечения быстрой, надежной и безопасной доставки приложений из публичного облака, но такой апгрейд сетевой инфраструктуры, повышение ее готовности к облачному завтра , как правило, идет на пользу.

Другие варианты

Крупные компании или корпорации с распределенной организационной структурой и присутствием на рынках нескольких стран могут пойти еще дальше: задействовать одновременно для размещения своих информационных ресурсов, включая все функциональные возможности виртуальных рабочих мест, в дополнение к собственному частному несколько разных публичных облаков, таких как Microsoft Azure или Amazon Web Services.

Такой подход может быть востребован организацией, ведущей бизнес в разных странах, в каждой из которых присутствуют или занимают лидирующие позиции разные облачные поставщики. В одной из них всеобщим признанием пользуется облако MS Azure, в другой – Google Cloud Platform. К тому же не надо списывать со счетов, что в каждом из этих государств перед иностранными игроками могут возникать юридические обязательства использовать публичные сервисы конкретного провайдера.

Заинтересованной в работе по мультиоблачной схеме может стать и компания, столкнувшаяся с необходимостью миграции своих приложений и данных из публичного облака одного сервис-провайдера к друг  ому, сделавшему ей какое-то особо выгодное предложение. Еще один мотив для использования облачных сервисов от нескольких провайдеров – внедрение одним из них интересной функциональности на условиях эксклюзивности. В этом случае организация может воспользоваться предлагаемым сервисом для решения своей конкретной задачи, к примеру виртуализации десктопов под управлением определенной операционной системы, а для остальных продолжать использовать публичное облако своего постоянного поставщика.

Таким образом, мультиоблачность предоставляет компании возможность выбора наиболее интересного для нее варианта построения ИТ-инфраструктуры в целом и виртуальных рабочих мест в частности, как с учетом функциональности, так и с точки зрения экономики. При этом решение о целесообразности использования мультиоблачных сред должно приниматься исходя из планов перспективного развития бизнеса и ИТ-стратегии компании.

Принятию решения должен предшествовать поиск ответов на стандартные вопросы: интересно ли организации использование мультиоблачных сред для организации доступа сотрудников разных филиалов к внутрикорпоративным информационным ресурсам; оправдаются ли вложения, которые нужно сделать. И если все полученные ответы положительные, можно переходить к детальному обсуждению мультиоблачной стратегии с бизнесом, при активном участии которого сегодня и формируются стратегические документы, определяющие перспективы развития ИТ-инфраструктуры в течение трех-пяти ближайших лет. То есть, по сути, мультиоблачность – это еще один вариант, который при определенных условиях может быть полезен очень крупным компаниям и который им стоит рассматривать при обсуждении ИТ-стратегии.

Мультиоблачность и цифровые рабочие места

Компания Citrix, накопившая серьезную экспертизу в обеспечении виртуальных рабочих мест сотрудников и организации защищенного доступа к внутрикорпоративным информационным ресурсам, за минувший 2017 г. пересмотрела подходы к лицензированию своих продуктов с целью сделать максимально комфортным для своих клиентов организацию и использование инфраструктуры виртуальных рабочих мест как облачных сервисов.

Так, в начале прошлого года она представила новую линейку Citrix Essentials, предназначенную для развертывания виртуальных рабочих столов под управлением OC Windows 10 (XenDesktop Essentials) и терминальных сервисов (XenApp Essentials) на облачной платформе Microsoft Azure, которые будут доступны компаниям, уже использующим облачные сервисы Microsoft из магазина приложений. Наряду с этим из облака Citrix были представлены традиционные продукты – XenApp и XenDesktop, но уже по модели подписки.

Затем последовало сразу несколько объявлений о партнерстве с другими глобальными поставщиками облачных сервисов с целью предоставить функции доставки приложений и десктопов из облака, а также защищенные облачные рабочие места компаниям, нацеленным на получение безопасной цифровой корпоративной среды по гибридной схеме или с помощью публичных облачных технологий.

У клиентов компании, имеющих подписку на облачные сервисы Citrix Cloud XenApp и XenDesktop, появилась возможность создавать защищенные рабочие среды на базе Google Cloud Platform. А в конце года размещение нагрузки терминальных сервисов и виртуальных десктопов стало доступно на портале Oracle Marketplace Cloud, который является единым центром предоставления услуг для клиентов Oracle.

Во всех случаях решения XenApp и XenDesktop, которые управляются из Citrix Cloud, позволяют компаниям-заказчикам размещать свою вычислительную нагрузку как в собственных центрах обработки данных, так и в облаках локальных сервис-провайдеров, и поддерживают применение гибридных схем.

На сегодняшний день облачную управляющую инфраструктуру Citrix Cloud XenApp и XenDesktop можно разместить на территории или США, или Европы. Консоль администрирования предоставляется на четырех языках: французском, немецком, испанском, английском. Клиентская часть, которую видит заказчик из России, полностью русифицирована: есть русскоязычный портал и русскоязычный агент, устанавливаемый на клиентское рабочее место. Система сама определяет настройки устройства, и если на устройстве настроена локализация ОС, то сообщения отображаются на русском языке.

Таким образом, Citrix поддерживает своих клиентов, принявших стратегическое решение в пользу гибридных и мультиоблачных сред. На текущий момент компания предоставляет своим клиентам возможность в защищенном режиме пользоваться виртуализацией приложений, виртуальными рабочими столами, управлять мобильностью своих пользователей и решать вопросы сетевой безопасности, а при необходимости объединить все эти сервисы комплексным предложе

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку