Сергей Корнеев, "Техносерв": "Мы умеем оказывать услуги в любой точке страны с самыми сложными SLA"

IMG_3236Интервью с Сергеем Корнеевым, председателем консультативного совета Группы компаний «Техносерв»

 Эксперты констатируют снижение доходности у операторов связи, замедление роста абонентской базы, что свидетельствует, с одной стороны, о насыщении рынка, с другой – о кризисных явлениях в экономике. Каким вам видится выход отрасли на новый виток развития? Есть ли в современных условиях – экономических, политических – возможность существенно поднять эффективность телеком-бизнеса, восстановить динамику роста?

 

– Мне кажется, что суть не столько в кризисе, сколько в уже давно существующей на телеком-рынке конкуренции, причем как в мобильном, так и в фиксированном сегменте. А также в эффекте «трубы», о котором не первый год все говорят. Кроме того, пока ни у наших, ни у западных операторов нет инструментов, чтобы заставить контентные сервисы окупать инвестиции в широкую полосу, необходимую для доставки контента пользователям. Фактически вкладываются операторы, а доходы получают другие, лишая связистов возможности «отбить» их серьезные CAPEX и получить средства на дальнейшее развитие. И все же именно скорость доступа в Интернет является ключевым параметром в конкурентной борьбе между операторами. Сейчас сменить одного провайдера услуг на другого, а с этого года и без потери номера, не представляет для абонента никакого труда. Следовательно, на первый план выходят вопросы качества связи и скорости широкополосного доступа, умение разгружать сеть, подстраиваясь под профиль трафика. Большое значение в динамике развития телеком-компаний имеет и умение операторов договариваться с владельцами наиболее востребованного контента, а самый лучший вариант – создавать и развивать все на своей базе.

 

Как вы оцениваете стратегию Минкомсвязи по развитию ИТ-отрасли в ее телекоммуникационной составляющей?

 

– Конечно, задача по распространению ШПД на территории всей страны – это, бесспорно, правильная государственная идея. Повсеместный доступ в Интернет обеспечит равные возможности для всех граждан нашей страны в цифровом пространстве. Вопрос в том, что мы не Бельгия и даже не Франция. Инвестиции, которые придется сделать операторам и государству для решения этой задачи, огромны, и вряд ли эти вложения смогут быть компенсированы в ближайшие десять, а то и 20 лет. Однако вопрос не в самой инфраструктуре, а в развитии действительно нужных сервисов, которыми смогут воспользоваться и молодые люди, и старшее поколение. По личному опыту я знаю, что и пожилые люди вполне обучаемы, если понимают, что с помощью Интернета, не выходя из дома, они могут внести коммунальные платежи или не просто поговорить с родными по телефону, но увидеть их лица и эмоции.

И здесь важна не столько роль профильного министерства, которое совершенно верно заботится о создании базовой федеральной телекоммуникационной инфраструктуры, сколько инициатива остальных министерств и ведомств, крупных государственных предприятий, которые должны инициировать работу по созданию нужных населению сервисов, продумать логику их предоставления, доказать государству необходимость их внедрения и добиваться выделения финансирования. А уже накопленный опыт по межведомственному взаимодействию поможет совместными усилиями интеграторов и ИТ-подразделений ведомств создать такие системы и базы данных, которые сделают эти сервисы реально работающими и удобными.

 

– В связи с развитием концепции программно-определяемых сетей некоторые эксперты утверждают, что телекоммуникационное оборудование все больше теряет свою телеком-специфику, становится чем-то вроде компьютеров, умеющих соединяться друг с другом по IP

– Это абсолютно правильный тренд. Благодаря таким технологиям и оператор, и его клиенты получают гораздо больше возможностей. Оператор может на программном уровне изменить конфигурацию сети, не прибегая к замене оборудования. Как следствие, клиент получает за меньшие деньги необходимую услугу, которую оператор может ему оперативно предоставить. От этих технологий страдает скорее бизнес производителей: ведь отпадает необходимость покупать дополнительное оборудование. А наша задача как интегратора – иметь серьезную практику по обслуживанию и конфигурированию такого оборудования.

 

Какие подсегменты телекоммуникационного ИТ-рынка являются точками его роста? Какие могут стать таковыми в ближней перспективе?

 

– Как я уже говорил, будущее для телеком-компаний – это развитие своей широкой полосы, а также игра на поле владельцев и создателей контента и инфраструктуры для его хранения. Причем контент может быть очень разным – от игр и видео до различных приложений в облаках. Конечно, крупные компании едва ли отдадут критически важные системы в облака, а вот средние предприятия могут пойти на это. Какой смысл им покупать серверы, держать штат ИТ-специалистов, если можно оплатить все по схеме SaaSили РааS? Мир меняется. Для нового поколения нет ничего более естественного, чем хранить свои фотографии и музыку в облачных ресурсах, смотреть фильмы онлайн. Эти стандарты они перенесут и в бизнес. Осталось подождать несколько лет. Одна из точек роста ИТ для телекома – создание облачной инфраструктуры для операторов, чтобы именно они стали хозяевами облаков, вне зависимости от того, что там хранится и обрабатывается.

Кроме того, операторами востребовано все, что связано с диагностикой и повышением качества связи: benchmarking, улучшение indoor-покрытия, различные OSS-системы, помогающие определить состояние сети, грамотно перераспределить трафик, найти узкие места. Активный интерес проявляют операторы и к различного вида сервисным работам по обслуживанию сетей, систем хранения и других внутренних систем.

 

Какое место в бизнесе компании занимает сегодня телекоммуникационная составляющая? Те изменения, которые происходят на рынке, получили отражение в структуре доходов компании, в организационной структуре?

 

– Традиционно телеком является одной из ведущих составляющих бизнеса «Техносерва» и составляет примерно 45% в общем обороте. Однако наполнение нашего телеком-бизнеса со временем меняется: если еще лет пять назад превалировали поставки оборудования, то теперь ценятся прежде всего услуги, а не «железо» и, кроме того, наше умение проводить филигранную интеграционную работу по взаимоувязке новых систем с уже существующим ИТ-ландшафтом оператора или даже нескольких операторов. Хорошим примером такой работы стал проект по MNP (Mobile Number Portability) для ОАО «Ростелеком» и нового СП «РТ-Мобайл», которому переданы мобильные активы «Ростелекома» и ТЕЛЕ2. Это комплексный проект, охватывающий интеграцию с более чем 30 биллинговыми системами, увязывающий все процедуры внутри систем сотового бизнеса «Ростелекома» с данными об абоненте от других операторов и центральной базой ЦНИИС, уполномоченного вести федеральный реестр перенесенных номеров.

 

Если говорить об изменениях в организационной структуре, то прежде всего я бы отметил создание департамента сервиса и аутсорсинга, который объединил подразделения технической дирекции «Техносерва», занимающиеся всеми аспектами данного направления. Много лет занимаясь поддержкой оборудования и инфраструктурой такого ведомства, как ФМС, создавая сети для «Ростелекома» и операторов «большой тройки», мы накопили достаточный опыт и отработали процедуры, для того чтобы быстро и качественно, с заданными SLAоказывать услуги аутсорсинга в любой его ипостаси – от технической поддержки до аутсорсинга внутренних приложений заказчиков любого масштаба.

IMG_3247

Какие проекты в сфере телекома были наиболее значимыми?

 

– Кроме проекта по MNP (Mobile Number Portability) для ОАО «Ростелеком», о котором я уже рассказал, хочется отметить совместный проект с NSN для МТС Украина. В рамках контракта осуществлялась модернизация оборудования 35% сети оператора в семи крупных городах и нескольких областях Украины. Нами было смонтировано более 4200 базовых станций 3G ready, выполнены работы по оптимизации сети, монтаж CORE-части и пр. Проект позволил существенно увеличить емкость сети оператора, снизить потребление электроэнергии, уменьшить затраты на аренду, расширить функционал, обеспечить более гибкое управление ресурсами.

 

Еще один стратегически важный для «Техносерва» проект 2013 г. – «ЭРА-ГЛОНАСС». Именно команда «Техносерва» в прошлом году провела сложнейшие интеграционные работы по созданию федеральной телекоммуникационной инфраструктуры проекта. Сама программа стартовала в 2011 г., на разных этапах развития в разных регионах подрядчиками применялись решения разных производителей и различной архитектуры. Задача «Техносерва» состояла в том, чтобы полностью сохранить уже сделанные государственные инвестиции и завершить создание федеральной телекоммуникационной инфраструктуры. Собрать из всего этого конгломерата работающую систему – задача по-настоящему комплексная, тем более что за восемь месяцев проекта пришлось построить 62 объекта и провести интеграционные работы на всех 80 узлах по всей территории РФ. По факту создан и функционирует первый полностью виртуальный государственный оператор, готовый оказывать как базовую услугу, так и любые коммерческие сервисы.

 

Не могу не упомянуть проект, контракт по которому был подписан в декабре 2012 г., а работы велись в 2013 г. – строительство и запуск федеральной мобильной сети «Ростелекома», обеспечивающий защиту GSM-лицензий. Сети были построены в 45 регионах на оборудовании Ericsson, они позволяют оператору работать в нескольких технологических стандартах – GSM, UMTS (3G) и LTE.

 

– Есть ли в портфеле компании проекты по сервисной поддержке телекоммуникационных сетей на условиях аутсорсинга? В чем специфика подобных проектов?

 

IMG_3208– «Техносерв» давно работает в этом сегменте и хорошо понимает специфику аутсорсинга в операторах связи. Пожалуй, главное, о чем стоит помнить, – любой простой вычислительной или телекоммуникационной инфраструктуры является угрозой для оказания сервиса абоненту, что сказывается на бизнесе операторов: неоказание сервиса абоненту приводит к недополучению прибыли, а часто – и к убыткам от штрафных выплат, особенно если речь идет о корпоративных клиентах.

 

Естественно, в таких обстоятельствах бизнес тщательно анализирует и внутреннее ИТ, и аутсорсеров, и вендоров. Только плотная совместная работа, помноженная на мощную техническую экспертизу, четкость процессов и организационную мобильность интегратора, может обеспечить нужное качество услуг. Примерами служат такие наши проекты, как федеральная поддержка вычислительной инфраструктуры МТС, поддержка биллинговых систем для TELE2, поддержка сетевого оборудования «Ростелекома», оказание услуг профессионального сервиса по сопровождению корпоративной сети группы РИА Новостии др.

 

Создание и сервисное обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры органов государственной власти – одно из традиционных направлений бизнеса. Что можно сказать о развитии данной компетенции по итогам 2013 г.?

– Аутсорсинг в госсекторе – одна из ключевых компетенций и одно из приоритетных направлений развития «Техносерва». Мы умеем оказывать услуги в любой точке страны в соответствии с самыми сложными требованиями к качеству услуг. В настоящее время «Техносерв» поддерживает телекоммуникационную инфраструктуру практически в каждом городе страны, даже в дальних селах есть объекты, обслуживаемые нами. И Росреестр, и ФМС России, и многие другие доверяют свою вычислительную и телекоммуникационную инфраструктуру нам.

 

Думаю, что впереди у нас и наших коллег контракты, находящиеся в логике развития государственного сектора последних лет. Электронное взаимодействие и сквозная автоматизация государственных услуг все чаще становятся одним из ключевых критериев оценки ведомств и обществом, и руководством страны. Вместе с тем, ведомства вынуждены действовать в условиях строгих бюджетных ограничений. Единственным способом найти баланс между растущими требованиями и сокращающимися бюджетами остается снижение операционных затрат – консолидация и передача задач управления эксплуатацией ведомственными ИТ-системами на плечи аутсорсеров. Госзаказчики все лучше понимают, как правильно пользоваться этими возможностями, как управлять взаимодействием с интегратором, нарабатывают широкий опыт работы с операторами услуг.

 

К новым факторам следует отнести и наметившийся качественным переход. Все больше ведомств осознают, что они передают на обслуживание не просто технические средства и информационные системы, а ответственность за качество оказания государственных услуг. И уже аутсорсер, безотносительно точки потребления этих услуг, обязан обеспечить техническую возможность их качественного оказания. Метрики – показатели качества – оцениваются теперь не только самими ведомствами, но и их партнерами по СМЭВ, и гражданами. Все это требует от интеграторов не просто формально корректной работы, но действительно качественного оказания услуг, в том числе в пограничных вопросах.

 

На ваш взгляд, как готовится телекоммуникационная отрасль к введению Системы-112? Есть ли у вашей компании планы по участию в создании данной системы?

 

– После появления регулирующих документов по Системе-112 и выхода ФЦП № 223 в марте прошлого года развитие всей системы стало более гармоничным, телекоммуникационная отрасль начала восполнять существующие пробелы. Если сравнить сегодняшний день и начало 2013 г., то имевшиеся ранее сложности, связанные с отсутствием правовой базы, неготовностью инфраструктуры операторов, начинают разрешаться. Для регионов, в которых сегодня идет процесс создания центров обработки вызовов Системы-112, Минкомсвязи уже выпустило технические проекты модернизации телекоммуникационной подсистемы. Прорабатываются и вопросы, связанные с определением местоположения вызывающего абонента. Если раньше их решение отдавалось на откуп региону, то сейчас Министерство предлагает вариант с созданием федерального сервиса. Но даже при активной деятельности федеральных координаторов и исполнителей государственной программы многое зависит от работы самих регионов. Важным моментом является степень готовности инфраструктуры региона к созданию основных объектов Системы-112 – позволяет ли существующее оборудование реализовывать корректную маршрутизацию на номер «112» либо предоставить требуемый канал связи до удаленного объекта.

«Техносерв» принимает участие в создании Системы-112 с 2011 г. и к сегодняшнему дню накопил большой опыт в разных субъектах РФ. За это время мы реализовали проекты по созданию ЦОВ Системы-112 в двух регионах России (Краснодарском крае и Новосибирской области), разработали технические проекты еще для нескольких субъектов РФ (Новосибирской области, республик Марий Эл и Алтай, Алтайского и Красноярский краев), с которыми мы сейчас продолжаем сотрудничать. В 2012 г. «Техносерв» разработал и продолжает совершенствовать собственный продукт для реализации Системы-112 – «Национальная платформа Гелиос ТС-112». Это полностью российская разработка, имеет все необходимые сертификаты, позволяющие использовать ее в качестве программного обеспечения Системы-112.

 

– Одна из актуальных тем – вхождение Крыма в состав РФ, телекоммуникационная структура которого, как можно предположить, нуждается в модернизации. Планирует ли компания участвовать в крымских проектах?

 IMG_3254

– Для реализации таких проектов у нас есть все необходимые ресурсы. Кстати, выдача российских документов в Крыму проходит при участии «Техносерва», так как мы отвечаем за работоспособность ИТ-составляющей и программных приложений соответствующих российских ведомств, отделения которых теперь развернуты и в Крыму. Присоединение этого региона к России будет способствовать серьезным инвестициям во все отрасли и в том числе в их ИТ- и телеком-составляющие. Мы будем благодарны нашим заказчикам, которые решат воспользоваться услугами «Техносерва» для развертывания своих проектов в регионе.

 

– Этот номер журнала выходит к выставке «Связь-экспокомм», в которой «Техносерв» традиционно принимает участие. Какие решения будут представлены в нынешнем году?

 

– На этой выставке мы представляем актуальные решения для телекома и госструктур, которые используют телекоммуникационную инфраструктуру как в проектах по информатизации органов власти, так и для оказания электронных услуг гражданам. Большое внимание будет уделено нашим разработкам в области программы «Безопасный город». Для операторов связи большим блоком будут представлены компетенции «Техносерва» в области создания и поддержки OSS/BSS-систем, в том числе систем Service Quality Management (SQM) и Customer Experience Management (CEM), системы трафик-менеджмента на основе DPI. Также представим наш опыт по внедрению MNP и развитию «ЭРА-ГЛОНАСС». В общем всего не перечислишь. Приходите на наш стенд во втором павильоне,  поговорим обо всем обстоятельно.

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку