СХД для дня сегодняшнего и завтрашнего

Евгений ЦЫПИН, специалист по развитию бизнеса IBM System Storage в государственном секторе

С каждым годом бизнес становится все более зависимым от информационных технологий и все яснее это осознает. ИТ проникают во все процессы, связанные с выпуском конечного продукта или услуги. Поэтому требования к построению информационных систем становятся все строже, их архитектура должна соответствовать уровню высокой готовности (High Availability), а иногда даже уровню защиты от сбоев (Fault Tolerance) или, прибегая к терминологии, используемой применительно к системам военного назначения, обладать архитектурной надежностью, или живучестью. При создании собственного ЦОД или приватного облака для бизнес-сообщества заказчик требует наличия инфраструктуры, сертифицированной Uptime Institute или, по крайней мере, созданной с применением практик, рекомендуемых этой организацией. При этом все стремятся оптимизировать свои затраты: вложив те же средства, что и три года назад, заказчик хочет получить больше надежности, емкости, производительности, гибкости.

IBM идет навстречу пожеланиям бизнеса, развивая свои технологии и решения, сертифицируя их и используя наработанный опыт и сложившиеся практики.

Для создания отказоустойчивых инфраструктур хранения предлагаются системы enterprise-уровня – IBM DS8870, IBM SONAS, IBM SAN Volume Controller, XIV или системы среднего класса – Storwize V7000. Эти системы могут использоваться как модули при построении инфраструктуры хранения в организации. Важно, что помимо собственно хранилищ данных такие системы включают в себя широкий набор дополнительных технологий – так называемых оптимизаторов, которые доступны в составе указанных систем либо по умолчанию, либо опционально.

Что же представляют собой оптимизаторы? В первую очередь это средства, которые обеспечивают более эффективное использование ресурсов хранения за счет виртуализации, компрессии данных в реальном времени, дедупликации, создания мгновенных снимков, возможности локальной и удаленной репликации данных. С их использованием обеспечиваются не только надежное хранение и доступность данных, но и снижение стоимости хранения.

Оптимизация предполагает как снижение затрат, так и контролируемость элементов инфраструктуры. Высокая доступность ИТ-систем имеет две составляющие: отсутствие сбоев и производительность. И если отсутствие/наличие сбоев легко обнаруживается «невооруженным глазом», то характеристики производительности требуют специальных средств анализа. Для этого в IBM разработаны унифицированные инструменты мониторинга всей линейки систем хранения данных. С их помощью можно всегда иметь полную картину состояния системы и степени ее соответствия заданным показателям доступности или живучести.

Еще одна характеристика систем хранения, которая сегодня становится все более актуальной, – agility («проворность»), т. е. способность системы быстро реагировать на изменения требований бизнеса. Скорость создания или модификации продуктов и услуг имеет на современном рынке критическое значение для любого бизнеса, и если для этого потребуется внедрение дополнительных ресурсов или дополнительное время на их выделение и перераспределение, это чревато для бизнеса потерей конкурентоспособности. Повышение agility систем хранения также обеспечивается за счет оптимизаторов. Например, средства виртуализации в сочетании со средствами управления позволяют быстро и легко выделить пользователю необходимый ресурс и вернуть его обратно в пул, когда нужда в нем отпадает.

Развитие виртуализации* и средств управления определяет новую парадигму построения систем хранения данных – Software Defined Storage, в которых обеспечиваются высочайшие показатели «проворности», поскольку такие системы позволяют транслировать любые бизнес-требования в требуемые показатели емкости и производительности и оперативно выделять нужный ресурс в рамках автоматизированного процесса. Не менее важно, что концепция Software Defined Storage обеспечивает любые показатели архитектурной надежности – в зависимости от выбранной для ее реализации продуктовой линейки и архитектурного воплощения. Современная система хранения должна поддерживать не только традиционный для отрасли уровень технической надежности N+1, но и N+N. В сочетании с оптимизаторами и средствами автоматизированного управления Software Defined Storage становится не только надежным, но и экономически эффективным решением, позволяющим своевременно выделять ресурс под актуальные задачи и возвращать его обратно в пул ресурсов, с обеспечением заданных показателей производительности и надежности, в том числе архитектурной надежности. Software Defined Storage – это, по сути, частное облако ресурсов хранения внутри дата-центра, которое обеспечивает ту самую высокую доступность ресурса, в которой так заинтересован современный бизнес. Единственное, что сегодня мешает широкому распространению Software Defined Storage, – инертность мышления. Люди не всегда доверяют автоматизированным средствам управления. Но эта инертность быстро преодолевается реальностью, когда администраторы просто перестают успевать управлять имеющимися ресурсами. Делегирование части полномочий средствам автоматизации – естественное решение в таких условиях.

Еще одно направление, востребованное рынком, – построение распределенных систем хранения данных для обеспечения катастрофоустойчивости. Новый подход в этой области реализован IBM в виде решения, позволяющего размещать системы хранения на двух и более площадках, разнесенных на расстояние до 300 км, и при этом использовать их как единый ресурс хранения, доступный на запись на обеих площадках. Такая технология обеспечивается за счет специального режима функционирования решения IBM SAN Volume Controller – Stretched Cluster. Архитектура решения позволяет практически бесшовно переносить нагрузку на другой сайт в случае аварии или по мере необходимости.

Традиционные решения по обеспечению катастрофоустойчивости, реализованные на базе VMware ESXi или Microsoft Hyper-V, предполагают наличие специальных адаптеров для интеграции средства управления аварийным восстановлением с системами хранения, в то время как удаленная репликация выполняется программными средствами самих систем хранения. Основной недостаток такого подхода состоит в том, что на переключение между сайтами затрачивается значительное время – наилучшие показатели составляют порядка 30 мин. Между тем технология IBM SAN Volume Controller Stretched Cluster позволяет сократить время переключения до пяти минут и менее. Это достигается за счет того, что на серверном уровне могут использоваться технологии организации локальных, а не распределенных кластеров, а распределенная система хранения выступает для всех кластеров как единый поставщик ресурсов хранения. Решение устраняет сложности администрирования, связанные с настройками отношений репликации, взаимодействием специальных средств переключения направления репликации и т. д., существенно повышает живучесть инфраструктуры и снижает стоимость разработки решения и последующего развертывания.

Одно из новых направлений, которые развивает IBM, – создание эластичных систем хранения (Elastic Storage) с файловым доступом. Это вариант программно-определяемой системы хранения с возможностями практически неограниченного горизонтального масштабирования, автоматического распределения данных по уровням хранения, обеспечивающей высокую производительность при работе огромными массивами данных. Несмотря на то что Elastic Storage – решение новое, оно базируется на уже отработанной и хорошо себя зарекомендовавшей технологии IBM GPFS (General Parallel File System). До настоящего времени IBM GPFS использовалась в сфере высокопроизводительных вычислений, главным образом для научных целей. Но сегодня бизнес не меньше заинтересован в возможности работать со сверхбольшими объемами данных, и IBM адаптировала эту технологию для выполнения прикладных задач бизнес-заказчиков.

Виртуализация, автоматизация управления, программная определяемость, производительность, надежность, гибкая масштабируемость – универсальные векторы развития систем хранения. Еще один вектор – унификация систем хранения и переход к традиционным формам представления данных в виде доступной пользователям сетевой файловой системы. Этим векторам в той или иной степени следуют все основные производители, и компания IBM здесь не исключение. В чем уникальность решений IBM, так это в зрелости технологий. IBM GPFS, оптимизатор Flash Storage и другие фирменные технологии уже прошли путь «взросления», были апробированы на разных задачах и продолжают совершенствоваться, адаптируясь к требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку