Шесть ИТ-акцентов господдержки

Высшая ценность – знания и среда, где не боятся экспериментировать

Правительство разработало программу развития ИТ-отрасли, сделав ставку на шесть ключевых направлений господдержки: налоговые послабления, стимулирование спроса и внедрения инноваций, помощь стартапам, развитие государственно-частного партнерства, наращивание кадрового потенциала. Все эти меры, как ожидается, позволят к 2024 г. на 50% повысить число занятых в ИТ-индустрии, вдвое увеличить спрос на российские программные продукты и сервисы на внутреннем и внешнем рынках, а также стимулировать появление более тысячи новых перспективных компаний.

Из предложенного списка наиболее ожидаемые индустрией – налоговые нововведения. Ставка страховых взносов для российских ИТ-компаний понижается почти в два раза – с 14% до 7,6%, налог на прибыль – почти в семь раз (с 20% до 3%). Примечательно, что эти меры поддержки распространяются на дизайн-центры, представляющие сферу радио- и микроэлектроники.

Льготы предусмотрены для отечественных компаний, основную долю (90%) доходов которых приносят реализация программного обеспечения, услуг по его разработке, поддержке, а также продажа облачных сервисов. Действующая льгота по освобождению от налога на добавленную стоимость будет распространяться на реализацию прав на использование программных продуктов, включенных в спецреестр программного обеспечения, в том числе по облачной модели в режиме SaaS.

Объявлено о намерении создать единую технологическую платформу для разработки современных информационных систем органов власти. Одно из ее преимуществ – открытость для встраивания отечественных программных продуктов. Избежать всякого рода интеграционных проблем, как ожидается, позволят предварительная обязательная экспертиза и процедура согласования архитектуры создаваемых систем.

У российских ИТ-компаний появился шанс на получение грантов для перспективных разработок в сумму до четверти миллиарда рублей в год, но не более половины расходов таких предприятий. Исключение сделано для текущего, «выдающегося» во многих отношений «коронавирусного» года: сумма гранта может покрывать четыре пятых всех расходов на создание новых продуктов.

Механизм грантовой поддержки выбран Правительством и для содействия стартапам. Запросить финансовую помощь можно для разработки прототипов создаваемых продуктов и вывода их на рынок. Гранты планируется выделять с учетом потребностей рынка в рамках реализации государственных и отраслевых программ цифровой трансформации.

На подходе различные программы акселерации и поддержки технологических компаний. Приоритеты расставлены с учетом специфики разрабатываемых ими решений. Предпочтение отдано продуктам в области больших данных, искусственного интеллекта, Интернета вещей и блокчейна.

У российских компаний появится возможность для подключения к инфраструктуре «электронного правительства» и встраивания предлагаемых на этой платформе сервисов в локальные экосистемы. В частности, площадки электронной коммерции, онлайн-магазины, всевозможные порталы (по подбору персонала, поиску недвижимости, агрегации частных объявлений и т. д.) смогут предложить пользователям авторизацию с применением государственного онлайн-ID, что повысит уровень доверия к интернет-ресурсам.

Пользователи портала госуслуг смогут заверять документы электронно-цифровой подписью. По желанию человек может открыть коммерческим компаниям доступ к его личным данным на портале государственных услуг. В таком случае врач частной клиники, например, сможет оперативно посмотреть цифровые снимки медицинских обследований, соответствующие материалы можно найти в личном кабинете пользователя портала госуслуг.

Среди шести направлений господдержки ИТ-отрасли фундаментальным представляется наращивание кадрового потенциала. Нехватка квалифицированного персонала в сфере информационных технологий стала притчей во языцех. Для преодоления проблемы предлагается в несколько этапов увеличить (в общей сложности в два с половиной раза) контрольные цифры приема в вузы на ИТ-специальности. Порядок цифр такой: с 50 тыс. в текущем году до 120 тыс. в 2024-м. Дополнительно в рамках Национальной программы «Цифровая экономика» планируется профинансировать подготовку ИТ-архитекторов.

Скептически отношусь к тому, что одно лишь увеличение приема в вузы на бюджетные отделения гарантирует прилив новых ИТ-сил в индустрию. Появление толковых специалистов – штучная работа по многим направлениям. Зачастую уже получившие базовое образование в смежных отраслях находят свое призвание и видят перспективы профессионального роста именно в ИТ-индустрии. Отдавая должное потенциалу нынешних абитуриентов, выросших в цифровую эпоху, хочу замолвить слово о состоявшихся специалистах. Тех из них, кто уже приобрел ценный практический опыт и понял, что дальнейшее развитие того или иного направления деятельности возможно только с применением ИТ-продуктов.

Не стоит забывать, что ПО, информационные системы, платформы – это всего лишь средство, инструмент в приложении к бизнес-процессам и моделям управления. Эффективность работы ИТ-специалиста зачастую определяется тем, насколько глубоко – на уровне эксперта – он способен вникнуть в специфику вида или рода детальности, чтобы подобрать и интегрировать ИТ-системы, оборудование, перечень облачных услуг, которые будут оптимальным решением для завода, сельскохозяйственного предприятия, магазина, салона сферы услуг, учебного заведения, госучреждения и далее по списку.

В связи с этим более перспективная, на мой взгляд, идея – софинансирование расходов граждан и компаний на выполнение программ переподготовки или ускоренной подготовки, реализация которых будет содействовать формированию столь необходимых в наш век цифровых компетенций и навыков. Они в одинаковой мере нужны чиновнику, преподавателю, продавцу, управленцу, предпринимателю, педагогу, самозанятому… Пожалуй, проще перечислить тех, кто в этот список пока не входит.

На недавней дискуссии по развитию ИТ-отрасли, которая прошла в Иннополисе с участием премьера Михаила Мишустина, отмечалось, что на границе смены эпох цифровые товары и услуги вытесняют из жизни привычные для многих людей вещи. Цифровые технологии и свободный обмен открытыми данными улучшают доступность товаров, услуг и качество жизни в целом, позволяют создавать новые инновационные продукты и сервисы. В настоящее время высшая ценность – это знания, среда, где не боятся экспериментировать, где есть возможность свободного обмена открытыми данными. Талант и знания становятся сегодня главными активами.

И с этим не могу не согласиться.

 

www.connect-wit.ru

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку