Стандартизация как основа «Индустрии 4.0»

07 июля 2020 года в рамках Международного промышленного марафона «Иннопром-2020» состоится одно из центральных мероприятий форума – заседание Комитета РСПП по теме «Стандартизация как основа «Индустрии 4.0».

Пандемия с связанный с ней экономический кризис со всей очевидностью ставят нас перед необходимостью определения и решения целого ряда неотложных задач – как тактического, так и стратегического характера. Так, работа «на удаленке» наглядно продемонстрировала огромные резервы цифровых технологий по сокращению временных и материальных затрат на проведение различных переговоров, встреч и конференций, по оптимизации управленческих процессов, логистики и т.д. При этом очевидно, что многие крупные инвестиционные проекты, связанные с цифровизацией, приходится откладывать до лучших времен, сосредоточившись, на «коробочных» решениях, рассчитанных на быструю отдачу и направленных на решение локальных производственных задач. Такова тактика, выбранная с учетом объективных внешних факторов.

Но все это лишь временные факторы, поэтому уже сегодня необходимо думать о решении проблем стратегического характера, при этом четко очертив круг этих проблем.

В настоящее время разработан и утвержден целый ряд программ по восстановлению и ускоренному развитию нашей экономики. Разработан «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения». Утверждена «Сводная Стратегия развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2024 года и на период до 2035 года».

В «Общенациональном плане…» совершенно справедливо говорится, что «цифровизация может стать драйвером технологического прорыва, роста производительности труда во многих секторах экономики. Меры по стимулированию технологического развития в целом и цифровизации различных отраслей и сфер экономики как важнейшего элемента такого развития будут не просто способствовать ускорению восстановления экономики, но и принципиально новому качеству устойчивого экономического роста за пределами периода восстановления».

Важнейшей задачей для Российской Федерации должен стать переход к «Индустрии 4.0». Именно такой переход позволит нам решить вопросы применения цифровых технологий на межотраслевом уровне обрабатывающей и добывающей промышленности внутри РФ, ЕАЭС, для взаимодействия с другими зарубежными странами. За рубежом для решения подобных задач разрабатываются специализированные платформы – одной из ведущих платформ является германская разработка Industrу 4.0.

Ведущими пропагандистами идеологии «Индустрии 4.0» в России на сегодня являются: Андрей Николаевич Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России; Сергей Анатольевич Головин, академик РАРАН, д.т.н., проф., председатель межотраслевого совета по информационным технологиям Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель национального и межгосударственного технического комитета по стандартизации «Информационные технологии» (ТК-МТК-22), заведующий кафедрой «Математическое обеспечение и стандартизация информационных технологий» РТУ МИРЭА; Борис Михайлович Позднеев, д.т.н., профессор, председатель Правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении», председатель ТК 461 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО)».

Совершенно очевидно, что страны, приблизившиеся к реализации VI технологического уклада, после выхода из пандемии быстрее наладят необходимое производство, а значит и получат существенные преимущества. К таким странам, прежде всего, следует отнести Германию, которая с 2013 года двигается к VI технологическому укладу, развивая платформу Industry 4.0.

В целях развития цифровой трансформации и повышения конкурентоспособности российской экономики и промышленности, по инициативе РСПП и Восточного комитета германской экономики в 2018 году был создан Совет по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Восточного комитета германской экономики. Цель Совета – сближение нормативной базы России и Германии в области цифровой трансформации и в вопросах развития инфраструктуры качества, совместная работа над стандартами для создания цифровых платформ.

В структуру Совета входят 10 экспертных групп, которые охватывают все направления инфраструктуры качества и цифровой трансформации. В работе Совета принимает участие более 100 экспертов из заинтересованных органов власти и компаний, представляющих в том числе ИТ-отрасль.

С российской стороны председателем Совета является Дмитрий Александрович Пумпянский, председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и председатель Совета директоров ПАО «ТМК», а с немецкой стороны – Буркхард Дамен (Burkhard Dahmen), член правления Восточного комитета германской экономики и председатель совета директоров SMS-group.

Следует особо подчеркнуть, что в основе системного подхода к применению ИТ к платформе «Индустрия 4.0» лежит стандартизация. Переход к VI технологическому укладу требует высокого уровня интероперабельности, т.е. высокого взаимопонимания оборудования различных отраслей и стран, не противоречивой законодательно-нормативной базы, близкой системы подготовки кадров. Без единой системы стандартов перейти к VI технологическому укладу невозможно. Поэтому вопросам стандартизации для цифровизации Совет уделяет в своей работе особое внимание.

Участие и представительство в Совете позволяет российским специалистам получать актуальные нормативные и экспертно-аналитические материалы по внедрению Industry 4.0 в Германии и разработке стандартов в международных организациях (ИСО и МЭК). Благодаря этому, российская промышленность получила возможность ознакомиться с перечнем немецких стандартов, лежащих в основе Industry 4.0. В области цифровой трансформации, экспертная группа «Умное производство» разработала мультиязычный глоссарий (англо-русско-немецкий) в области умного производства и «Индустрии 4.0».

В период с июля 2018 года по май 2020 года состоялся ряд заседаний Совета в России и Германии. Заседание Совета, прошедшее в декабре 2019 года в Мюнхене по приглашению Восточного комитета германской экономики и компании SIEMENS AG, показало важность достигнутых результатов. В мероприятии приняло участие 22 специалиста из России и 28 экспертов из Германии. От органов власти присутствовали представители Росстандарта, Министерства экономики и энергетики ФРГ, DIN, DKE, DAkkS. В рамках заседания был уточнен состав экспертных групп и направлений их работы на 2020 год, а также согласован план работы Совета по подготовке рекомендаций. Состоялись заседания 9 экспертных групп. По итогам заседания российская и немецкая стороны признали необходимость вести подготовку дальнейших рекомендаций с учетом «Пилотного проекта для образцового выполнения заказа промышленным предприятием», представленного начальником отдела по безопасности продукции SMS Group Б. Опперманном.

В рамках Совета запланирована организация межвузовского взаимодействия по программе подготовки кадров для обеспечения цифровой трансформации производства: МГТУ «СТАНКИН» – РТУ МИРЭА – НИУ ВШЭ – УрФУ – Университет Граца (Австрия) – Венский Технологический Университет (Австрия) – Дрезденский технологический университет (Германия) и др.

В феврале 2020 года в Берлине состоялась встреча президента РСПП А.Н. Шохина, генерального директора Восточного комитета германской экономики М. Хармса, сопредседателя Совета по техническому регулированию, стандартизации для цифровой экономики Д.А. Пумпянского, его заместителя А.Н. Лоцманова. Со стороны Германии во встрече так же участвовали Й. Бельман, руководитель Бюро для компаний малого и среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики и Т. Краузе, генеральный директор ALFA Conculting. Были подведены итоги работы Совета и определены направления его дальнейшей работы.

Результаты работы Совета за прошедшие 2 года получили положительную оценку с немецкой и российской стороны и были приняты следующие решения.

  1. Сделать Совет постоянно действующей площадкой по выработке рекомендаций в области технического регулирования и разработке стандартов для цифровой экономики, а также для решения проблем российских и немецких компаний, находящихся в области действия Совета.
  2. Для освещения работы Совета создать информационный ресурс – сайт на русском, немецком и английском языке.
  3. Проинформировать российские и немецкие органы власти о работе Совета.
  4. Одобрить план работы Совета на 2020 год.

Стороны также решили, что Совет будет работать совместно с Инициативой GRID и эти две инициативы будут поддерживать и дополнять друг друга.

Следует отметить, что определенный опыт внедрения масштабных цифровых проектов, приближающих нас к реалиям «Индустрии 4.0» в России уже имеется. Например, КамАЗ запустил программу цифровой трансформации, которая предусматривает цифровую и непрерывную цепочку процессов, начиная с этапа разработки и заканчивая этапом послепродажного обслуживания по контрактам жизненного цикла. «Сибур» реализует концепцию «цифрового завода», которая предусматривает цифровизацию производственных и логистических процессов. Успешные проекты по цифровой трансформации есть и у других крупных корпораций, например у РЖД, «Росатома», «Россетей», «Газпром нефти».

Говоря о перспективах построения в стране платформы «Индустрии 4.0», необходимо учитывать и значительный технологический потенциал, которым обладают предприятия ОПК. Тем не менее, только за счет усилий российского бизнеса наметившееся отставание, ликвидировать не удастся. Для решения этой проблемы необходимо четкое, тщательно спланированное взаимодействие государственных структур и бизнеса.

На первом этапе необходимо принципиальное и скорейшее решение о развертывании работ по созданию платформы «Индустрия 4.0» с целью ликвидации отставания отечественной промышленности к вхождению в новый технологический уклад. Актуально создание единой информационно-управляющей платформы, базирующейся на единой системе стандартов и классификаторов, позволяющих оперативно принимать рациональные управляющие решения на отраслевом и межотраслевом уровне.

Для создания «Индустрии 4.0» необходимо осуществить:

  • переход промышленности к современным методам планирования и управления, базирующимся на аналогах платформ типа немецкой Industry 4.0;
  • подготовку межведомственного плана разработки и создания отечественной платформы «Промышленность РФ 4.0».
  • утверждение и реализацию программы разработки и внедрения комплекса ИТ-стандартов для платформы «Промышленность РФ 4.0».

Очевидно, что даже при необходимости решения насущных задач, возникших в связи с пандемией, определенного «инвестиционного аскетизма», которого вынуждены придерживаться многие компании, уже сегодня необходимо выстраивать фундамент для серьезного прорыва в ближайшем будущем.

Наша стратегическая цель – постепенный, но неуклонный переход к VI технологическому укладу. Одно из основных средств ее достижения – это цифровизация промышленных процессов на основе платформы «Индустрия 4.0.». Альтернативы просто не существует.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку